安全常识
发布时间:2018-09-04
【字体:       】    打印   

安全常识(一) 

国家主席13号令颁布的新安全生产法,具有“改动大、涉及广、要求严、标准高、处罚重”的特点,并具有以下十大亮点:

1、坚持以人为本,推进安全发展。

2、建立完善安全生产方针和工作机制。

3、强化“三个必须”明确安全生产监管部门执法地位,

4、明确乡镇人民政府以及街道办事处、开发区管理机构安全生产职责。

5、进一步明确生产经营单位的安全生产主体责任。

6、建立预防安全生产事故的制度。

7、建立安全生产标准化制度。

8、推行注册安全工程师制度。

9、推行安全生产责任保险制度,

10、明显加大对安全生产违法行为主任事故的责任追究和处罚力度。

安全常识(二)

1.《中华人民共和国安全生产法》于2002629日经第九届全国人大常委会第二十八次会议通过。

2.新修改的《安全生产法》是根据2014831日第十二届全国人大常委会第十次会议《关于修改<中华人民共和国安全生产法>的决定》第二次修正。

3.修改后的《安全生产法》由习近平主席于2014年签署第十三号令予以公布,自2014121日起施行。

4.保障人民群众生命和财产安全,是制定《安全生产法》的目的之一。

5.制定《安全生产法》,就是要从制度上保证生产经营单位健康有序地开展生产经营活动,防止和减少生产安全事故,从而促进和保障经济社会持续健康发展。

6.《安全生产法》规定的安全生产管理方针是安全第一、预防为主、综合治理。

安全常识(三)

1.按照《安全生产法》的规定,国务院安全生产监督管理部门对全国安全生产工作实施综合监督管理。

2.生产经营单位应当建立相应的机制,加强对安全生产责任制落实情况的监督考核,保证安全生产责任制的落实。

3.《安全生产法》第十八条规定,生产经营单位的主要负责人对本单位安全生产工作负有七个方面的职责,其中最重要的一条是建立、健全本单位安全生产责任制。

4.《安全生产法》规定,矿山、金属冶炼、建筑施工、道路运输单位和危险物品的生产、经营、储存单位,应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员。上述以外的其他生产经营单位,从业人员超过100人的,应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员。

5.《安全生产法》规定,有关协会组织依照法律、行政法规和章程,为生产经营单位提供安全生产方面的信息、培训等服务,发挥自律作用,促进生产经营单位加强安全生产管理。

安全警句(一)

1.  生产再忙,安全不忘;人命关天,安全为先。

2.  事故不难防,重在守规章。

3.  多看一眼,安全保险;多防一步,少出事故。

4.  一人疏忽百人忙,人人细心更顺畅。

5.  严谨思考,严密操作;严格检查,严肃验证。

安全警句(二)

1.  宁可停工停产,决不违章冒险。

2.   居安思危,警钟长鸣;防微杜渐,安如泰山。

3.  安全工作无小事,日常管理要从严

4.  安全警钟鸣耳畔,规章制度记心间。

5.  预防保养按时做,生产顺畅不会错。

安全警句(三)

1.  宁愿事前检查,绝不事后返工。

2.  违章蛮干铸成终身遗憾,遵章守纪伴你一生平安。

3.  事故不长眼,你严他就远。

4.  用双手创造财富,用安全编织幸福。

5.  绊人的桩不在高,违章的事不在小。

 

 

扫一扫在手机打开当前页

开办单位:新疆维吾尔自治区水利厅                                                          主办单位:新疆维吾尔自治区水利厅办公室
承办单位:新疆维吾尔自治区水利厅网络信息中心                                     新公网安备 65010302000747号
地址:新疆乌鲁木齐市黑龙江路146号                                                        联系电话:5815739
新疆水利网站标识码:6500000002                                                           新ICP备14001359号-1

     站点地图