水利厅党组理论学习中心组进行2020年第13次集体学习
发布时间:2020-11-03浏览次数:
【字体:       】    打印   

112日,水利厅党组书记伊力汗·奥斯曼主持党组理论学习中心组2020年第13次集体学习,传达学习《中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报》,传达学习习近平总书记给中国戏曲学院师生的回信精神和1030日自治区党委常委(扩大)会议精神,集体学习习近平总书记在党外人士座谈会上的重要讲话精神和向第三节世界顶尖科学家论坛视频致辞精神,以及《求是》杂志发表的习近平总书记重要文章《国家中长期经济社会发展战略若干重大问题》,结合水利工作实际,安排部署贯彻落实意见。党组副书记、厅长李更生,水文局党委书记阿合买提·孜亚吾冬、规计处处长邱胜彬、人事处处长王光辉等4名同志,围绕学习贯彻中央第三次新疆工作座谈会精神特别是习近平总书记的重要讲话精神,结合对水利工作的实践思考进行了研讨交流发言。

会议强调“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,党的十九届五中全会召开为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步,具有十分重要的意义。习近平总书记在全会上所作的重要讲话,高屋建瓴、总揽全局、思想深邃、内涵丰富,具有很强的政治性、思想性、战略性、前瞻性、指导性,为我们做好水利工作指明了前进方向、提供了根本遵循。全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,明确提出2035年基本实现社会主义现代化远景目标和“十四五”时期经济社会发展的指导思想、必须遵循的原则、主要目标、重点任务,是夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利的纲领性文件。

会议要求,全厅各级党组织和广大党员、干部要切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,坚定坚决把思想和行动统一到党的十九届五中全会精神特别是习近平总书记的重要讲话精神上来,统一到《建议》的部署安排和自治区党委的工作要求、特别是陈全国书记重要讲话要求上来,把学习党的十九届五中全会精神特别是习近平总书记的重要讲话精神,作为当前和今后一个时期的重大政治任务,精心组织学习,深入做好宣传,确保全会精神在水利厅系统落地生根。

一要深入学习宣传贯彻十九届五中全会精神。各级党委(党组)理论学习中心组、党支部(总支)集体学习要把党的十九届五中全会精神特别是习近平总书记的重要讲话精神作为重点内容,基层党组织要以“三会一课”等形式组织党员认真学习,坚持把学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神,与学习宣传贯彻第三次中央新疆工作座谈会精神特别是习近平总书记重要讲话精神紧密结合起来,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,在知行合一、学以致用上下功夫,切实把学习成果转化为干事创业、推进水利工作的强大动力实际成效。各单位要充分运用人民日报、新华社、央视新闻、新疆日报等各类权威新闻媒体发布的信息、评论等,全方位、多层次宣传党的十九届五中全会精神特别是习近平总书记的重要讲话精神,在水利厅系统迅速掀起学习贯彻的热潮,营造学习贯彻的浓厚氛围,汇聚起奋斗“十四五”、奋进新征程的强大力量

二要科学谋划“十四五”新疆水利发展各处室、各单位要深入贯彻《建议》精神,认真贯彻落实习近平总书记“十六字”治水思路,积极践行水利改革发展总基调,完整准确贯彻落实新时代党的治疆方略,理清水利工作思路,科学谋划“十四五”时期新疆水利发展的目标、思路、举措加强与水利部汇报对接加快推进《新疆水安全战略规划》《十四五”水安全保障规划》《水利基础设施空间布局规划》等重大规划和《中型灌区节水配套与现代化改造规划》《农村供水“十四五”规划》等11项专项规划的编制工作加强对各地规划编制的指导和培训

全力推进水利高质量发展。在事关长治久安的深层次问题上聚焦发力,坚持补短板,通过艾比湖生态环境保护工程等重要引调水工程,库尔干等一批大中型水库的建设,加快推进特克斯河向塔河调水等重大工程,不断完善水资源配置体系。加快推进民生工程,推进城乡一体化和农村供水工程规模化,推进灌区现代化改造建设巩固拓展水利脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接加快水文监测现代化建设。坚持强监管加大明察暗访力度,督促各级水利部门全面强化水资源、河湖泊、水利工程、水旱灾害、水土保持等重点领域的监管,进一步完善社会监督体制机制建立一整套务实高效管用的监管体系,全面提升水事务监管水平。坚持抓创新持续深化重点领域的改革,加快推进重点领域立法,不断提升水利法治化水平继续推进农业水价综合改革加快产权制度改革,深化水利投融资机制改革,不断激发水利发展活力和动力,加快推进水利治理体系和治理能力现代化。

要毫不松懈抓好常态化疫情防控。时刻绷紧疫情防控这根弦,坚决克服侥幸心理、麻痹思想和松劲心态,慎终如始抓好外防输入、内防反弹各项工作,坚决守好单位院门,毫不放松地落实好人员身份核查、健康码查验、体温检测、消杀通风等常态化防控措施,定期研判疫情防控形势,及时补短板、强弱项、堵漏洞,全面落实各项监测预警机制,继续有序组织好定期全员核酸检测工作,坚决打好秋冬季疫情防控主动仗,持续巩固水利厅系统疫情防控成果

要持之以恒抓好稳定各项工作。牢牢扭住社会稳定和长治久安总目标,坚定坚决贯彻落实好自治区党委反恐维稳“组合拳”,持续开展好值班备勤和应急演练工作,推动维稳工作常态化。要认真落实意识形态工作责任制,以铸牢中华民族共同体意识为主线,引导各族干部职工树立正确的国家观、历史观、民族观、文化观。继续全力做好“访惠聚”驻村、深度贫困村脱贫攻坚、南疆干部支教等工作,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

要切实做好年终考核各项工作。各处室、各单位要高度重视年度考核,按照考核动员会议的各项安排部署,对照年度考核指标,全面梳理今年工作的成绩、亮点、不足、短板等,保质保量完成考核各项准备工作确保考出实事求是的成绩。同时,要提前谋划好明年的各项重点工作,为“十四五”全区水利稳定发展改革各项工作开好局、起好步奠定坚实基础

副总工程师傅中志驻厅纪检监察组负责同志,二级局、水科院、白杨河流域管理局、水投公司主要领导,机关各处(室)、驻乌厅直属各单位主要负责同志参加学习。


扫一扫在手机打开当前页

开办单位:新疆维吾尔自治区水利厅                                                          主办单位:新疆维吾尔自治区水利厅机关党委
承办单位:新疆维吾尔自治区水利厅网络信息中心                                     新公网安备 65010302000747号
地址:新疆乌鲁木齐市黑龙江路146号                                                        联系电话:5815739
新疆水利网站标识码:6500000002                                                           新ICP备14001359号-1    

   站点地图