塔管局2017年安全生产月活动全面展开
发布时间:2017-06-30
【字体:       】    打印   

今年6月是全国第十六个“安全生产月”,为深入学习贯彻党的十八届六中全会和习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的重要指示批示精神,贯彻国家、自治区关于加强安全生产工作的一系列决策部署和重要指示精神,推动落实水利生产经营单位安全生产主体责任,塔管局采取一系列举措,积极行动,广泛开展安全生产宣传教育、知识培训、隐患排查治理等各类活动,有效管控重大安全生产风险,防范遏制重特大生产安全事故,扎实推进安全生产工作,切实增强了“安全生产月”活动的实效性,真正达到了以月促年的目的,为党的十九大胜利召开创造良好的安全生产环境。

一是高度重视,积极部署。为了确保全国第十六个“安全生产月”活动扎实有效开展,塔管局成立“安全生产月”活动领导小组,结合单位实际,研究部署活动计划,制定印发了“安全生产月”活动方案。

二是广泛开展主题宣讲活动。组织单位主要负责人、相关负责部门开展“一把手”谈水利安全生产活动,引导、教育本单位牢固树立安全发展理念,大力提高全体人员安全意识,加强对当前全局水利安全生产形势和有关工作的认识。

三是以安全生产月宣传为契机,开展专项培训教育。612-28日,聘请专家到局属各单位,现场开展安全生产法制宣传教育、安全生产知识普及、“双重预防机制”培训和隐患排查等工作,将安全生产相关知识传播到各基层、站点、岗位,不断提高全体职工安全生产意识和事故防范能力,自觉抵制违章行为,杜绝安全责任事故发生,以促进塔管局安全生产形势持续稳定好转。

四是扎实开展隐患排查治理活动。赴局属各基层管理站开展隐患排查检查专项行动,对基层管理站范围内的站所、水库、枢纽、水闸及附属设施的安全用水、用电、用气、消防、安全运行等情况进行了全面检查,及时发现安全隐患,并下发了整改通知书,要求立即开展整改,并明确整改时限及责任人。

五是开展水利安全生产应急演练活动。组织局属各单位结合自身风险特点深入开展水利防洪、消防等应急演练,及时对演练情况进行总结评估,完善优化应急预案,加强和改进安全生产应急管理工作。

六是多种形式开展安全文化宣传活动。在各办公楼前或人员密集场所张贴宣传条幅,在渠首、闸口、水库等工作及生活区完善安全标志牌、安全告知板;充分利用塔河网、LED大屏、宣传栏、文化橱窗、网络、微信等载体全方位宣传活动主题,利用单位微信平台组织开展了安全生产知识有奖答题;积极组织参与全国水利安全生产知识网络竞赛和安全生产隐患排查整治竞赛;征订了“2017年全国安全生产月警示教育片《特重大事故案例解析》”和“安全生产警示教育片《逾越红线的代价》”,并组织全体干部职工学习、汲取教训;向职工发放安全生产法律法规、安全生产常识、安全生产三字经等内容的安全知识口袋书、笔、鼠标垫和扇子等工作用品,以随手可及、顺眼可见的方式加强安全知识宣传,倡导保安全就是保生命、保健康、保幸福的观念,大力营造安全生产氛围。

扫一扫在手机打开当前页

开办单位:新疆维吾尔自治区水利厅                                                          主办单位:新疆维吾尔自治区水利厅机关党委
承办单位:新疆维吾尔自治区水利厅网络信息中心                                     新公网安备 65010302000747号
地址:新疆乌鲁木齐市黑龙江路146号                                                        联系电话:5815739
新疆水利网站标识码:6500000002                                                           新ICP备14001359号-1

     站点地图