甘泉润万家 青年志愿行
发布时间:2018-07-19
【字体:       】    打印   

 

“甘泉润万家 青年志愿行”

——水利厅驻村工作队组织暑期返乡大学生开展志愿扶贫行动

 

日前,在和田地区策勒县,来了一批漂亮的“小蓝帽”——他们是中国水利工程协会、自治区水利厅驻村工作队组织参加“甘泉润万家青年志愿行”——新疆策勒志愿扶贫项目的大学生志愿者。

青年志愿者精彩亮相

“甘泉”新疆志愿策勒志愿扶贫项目,是中国水利工程协会与中国社会组织促进会共同发起成立的“甘泉”公益专项基金系列扶贫公益项目之一;也是水利部援疆干部与中国水利工程协会积极协调,为支持自治区水利厅所驻深度贫困村加快脱贫攻坚步伐专门实施的一个社会扶贫项目。

为了真正把这件好事办好,确保项目实施取得实效,自治区水利厅与中国水利工程协会积极沟通联系,安排人员先后两次到现场调研,在很短的时间里完成项目准备工作,落实了项目帮扶内容。

组织召开“甘泉润万家 青年志愿行”——新疆策勒志愿扶贫项目动员会

 

帮扶到村到人,确保精准

本次“甘泉”策勒扶贫项目总投资80余万元,主要帮扶内容包括:一是实施“甘泉助学——新疆策勒志愿扶贫项目”。该项目采用“扶贫 助学”的新模式,主要面向水利厅驻策勒县博斯坦乡、奴尔乡等26个村的所有贫困家庭的大学生,招募110名青年志愿者利用暑期返乡的机会,协助村“两委”及驻村工作队开展扶贫志愿服务工作。志愿服务期间,由中国水利工程协会为青年志愿者发放助学补贴,由此就把精准帮扶的措施落实到了26个村的110个贫困户家庭,再加上党和政府的助学补贴等惠民政策,当年就可以使这110个贫困户家庭实现脱贫,从而把精准帮扶的措施落实到村、到户、到人。二是为深入推进精准扶贫和精准脱贫工作,计划在深入调研的基础上,充分运用“互联网 ”和“大数据”管理模式,由中国水利工程协会为自治区水利厅驻村工作队搭建建档立卡贫困户基础数据库等。三是为深度贫困村——策勒县博斯坦乡亚喀喀什村安装8.2 公里的太阳能 LED 路灯。四是为水利厅“访惠聚”驻村工作队捐赠电脑、打印机等办公设备,改善工作条件,助力脱贫攻坚,维护社会稳定。

志愿者帮助完善扶贫信息

 

凝聚各方力量,实现多赢

中国水利工程协会会员管理部负责人表示,“甘泉”新疆策勒志愿扶贫项目是中国水利工程协会响应党中央打赢扶贫攻坚战的号召,以实际行动积极践行社会扶贫责任,带动会员投身慈善事业,支持新疆各族群众完成脱贫攻坚任务的实际行动。“甘泉”项目的实施,不仅有助于南疆深度贫困地区实现精准脱贫,有助于提升大学生的实践能力,也有助于减轻驻村工作队的工作压力、进一步提升工作实效,还有助于“甘泉”项目的成长壮大。

通过“甘泉”项目的实施,也让水利厅各驻村工作队更加深切地体会到,落实党中央精准脱贫战略,必须坚持专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫、援疆扶贫等多方力量、多种举措有机结合和互为支撑的大扶贫格局,集中力量攻关,万众一心克难,坚决打赢脱贫攻坚战,确保深度贫困地区和贫困群众同全国人民一道同步进入全面小康社会。

 

志愿者帮助发放捐赠物资                    志愿者组织开展青少年文化活动

宣传教育群众,深得人心

水利厅各驻村工作队注重发挥好“传帮带”作用,一方面在工作上给大学生志愿者们压担子,另一方面在思想引领、能力培养、素质提升上下功夫,教育引导大学生们树立正确的世界观、人生观、价值观,为服务群众、奉献社会积极贡献自己的青春、智慧和力量。

沙依甫加玛丽·艾尼瓦尔是新疆职业大学计算机专业的学生,这次参加“甘泉”助学项目,主要负责协助村里录入扶贫基础信息和整理档案资料等。能够在家乡参加青年志愿者服务和社会实践活动,沙依甫加玛丽·艾尼瓦尔非常高兴,她说:“‘甘泉’志愿项目,为我们贫困家庭的大学生提供了一个非常好的就业锻炼和勤工俭学机会。我们不但可以获得4000元的助学补贴,而且能为促进家乡尽早脱贫做一些力所能及的贡献。”

沙依甫加玛丽·艾尼瓦尔参加“甘泉”志愿扶贫项目

和沙依甫加玛丽·艾尼瓦尔一样,110个大学生志愿者充分发挥自己国语基础好、文化素质高的优势,不但帮助各村完善扶贫基础信息,而且还积极帮助暑期放假的中小学生辅导功课;组织孩子们观看节水小视频,从小培养节水意识;面向少年儿童开展“洗刷刷”活动,学习清洁牙齿小技巧,带动广大农牧民群众养成讲卫生的好习惯;组织妇女为妈妈、婆婆洗脚、捶背,弘扬中华民族敬老、孝老的优良传统美德;与结亲干部和村民群众一起开展“民族团结一家亲”联谊活动,加深各民族交往交流交融;切实做好群众宣传教育工作,深入宣讲党的一系列惠民政策和援疆省市、单位的无私帮助,教育引导广大人民群众爱祖国、感党恩、听党话、跟党走,为建设美丽新疆、共圆祖国梦想不懈奋斗。

 

大学生志愿者给中小学生辅导功课                    志愿者与少年儿童一起联谊

110个“小蓝帽”,就是110颗小水滴。这一颗颗小水滴积聚成“甘泉”、滋润万家,就能汇成中华民族一家亲、同心共筑中国梦的大江河。

 “甘泉”志愿者合影

扫一扫在手机打开当前页

开办单位:新疆维吾尔自治区水利厅                                                          主办单位:新疆维吾尔自治区水利厅办公室
承办单位:新疆维吾尔自治区水利厅网络信息中心                                     新公网安备 65010302000747号
地址:新疆乌鲁木齐市黑龙江路146号                                                        联系电话:5815739
新疆水利网站标识码:6500000002                                                           新ICP备14001359号-1

     站点地图