自治区水利厅工作组赴喀什地区开展主汛期防汛检查
发布时间:2019-07-26
【字体:       】    打印   

为进一步做好喀什地区“七下八上”防汛关键期防汛工作,2019720-22日,水利厅党组成员、副厅长鲁小新带队赴喀什地区开展防汛检查工作,水利厅防洪办副主任蔡道明参加。

720日下午,工作组参加了喀什地区组织召开的2019年防汛工作座谈会,鲁小新副厅长作了重要讲话。会议由地区行署副秘书长罗翔主持,地区应急管理局、水文、气象、中科院喀什卫星监测站、流域管理单位、山区控制性水利枢纽建设单位、各县市水利局有关负责同志参会。会议首先听取了气象、水文部门和中科院喀什卫星监测站对地区气象水文和叶尔羌河上游克亚吉尔冰川堰塞湖的分析预测,流域管理单位对当前防汛形势及问题分析和防汛工作建议进行了汇报,其他与会单位进行了防汛工作座谈交流。会议认为,未来一周持续高温,各县市需做好山区融雪型洪水防御准备工作,后期随着气温的升高,叶尔羌河克亚吉尔冰川堰塞湖水域面积和水量将进一步增加,预测今年克亚吉尔冰川堰塞湖在7月下旬至8月上旬发生溃坝的可能性较大。鲁小新副厅长对喀什地区前一段时间的防汛抢险工作给予了充分肯定,并分析了当前防汛工作存在的主要问题和防汛的制约因素,对下一步防汛工作提出了五项具体要求。一是要切实提高思想站位,扎实做好防范工作。各部门要深刻认识今年防汛抗旱工作的重要性、严峻性、紧迫性。二是要关口前移,在“防”上下功夫。要强化洪水监测预警预报和会商研判,再次开展隐患排查,确保各项防御工作落到实处。三是要扎实做好河道洪水防御工作。进一步排查河道行洪通道,清理阻洪设施,强化重点险工险段加固和防守,加强巡查,备足抢险物料,落实抢险队伍,细化堤防防守责任和措施。四是要突出抓好水库安全度汛工作。提前落实水库安全度汛各项防御措施,进一步压实“三个责任人”和“三个重点环节”,督促做好水库巡查、预警发布、应急抢险等工作。五是要细化山洪灾害防御措施。充分发挥专群结合、群测群防体系的作用,利用气象预警和已建的山洪监测预警系统,落实预警人员和措施,及时发布预警信息,提前开展山洪灾害易发区群众的撒离演练,确保山洪来临前“测得准、方向对、跑得快”。

721-22日,检查组分成两组分赴喀什噶尔河流域、叶尔羌河流域麦盖提县、莎车县检查指导主汛期防汛工作。先后实地查看了喀什噶尔河流域的克孜河、盖孜河、库山河出山口渠首及险工险段等6处工程、叶尔羌河流域麦盖提县的东河滩一期、叶河大桥下游、阿尔库下、卡克夏勒下游、莎车县的恰穆萨、大曼吐格等6处险工险段,期间听取了当地防汛工作情况汇报,并结合实际,有针对性的提出了明细具体、可操作的指导意见。一是深入学习自治区主汛期水旱灾害防御工作电视电话会议精神,加强与水文、气象部门工作对接,全面分析主汛期汛情旱情形势,对防汛抗旱工作再安排、再部署、再推进。二是组织经验丰富的专家再次深入细致的检查险工险段、重点部位,摸清河道主流走势,分析和预判险情,提前对存在隐患部位及时进行加固,防患未然。三是要结合当前工作要求,再次补充完善防汛物资,特别是要保证能够及时调动使用机械设备,保证充足的人员可用于防汛应急抢险。四是对受水流顶冲的险段,要采用顺坝加固和挑流相结合的处理措施,确保险段行洪安全,对新发生的险段,要系统研究,提前规划,争取在“十四五”期间进行加固治理。

 

扫一扫在手机打开当前页

开办单位:新疆维吾尔自治区水利厅                                                          主办单位:新疆维吾尔自治区水利厅办公室
承办单位:新疆维吾尔自治区水利厅网络信息中心                                     新公网安备 65010302000747号
地址:新疆乌鲁木齐市黑龙江路146号                                                        联系电话:5815739
新疆水利网站标识码:6500000002                                                           新ICP备14001359号-1

     站点地图