关于切实做好“七下八上”防汛关键期水旱灾害防御工作的通知
发布时间:2019-07-22
【字体:       】    打印   

各州市、地水利(务)局,各流域机构、水库(水利枢纽)管理局

当前,我国进入“七下八上”防汛最关键时期。近日,水利部办公厅下发了《关于切实做好“七下八上”防汛关键期防御工作的通知》(水明发2019〕83),要求各地高度重视“七下八上”防汛关键期各项防御工作,周密安排,提早部署,兢兢业业,不辱使命,全面振奋精神,扎扎实实工作,全力保障人民群众生命安全。

据自治区气象、水文部门预测,7~8月,北疆西部、北疆沿天山一带、阿克苏地区、喀什地区、克州及哈密市降水较常年略偏多或偏多。北疆塔城、伊犁河谷、哈密及南疆巴州、和田等地积雪总面积和总量较常年偏多1-6成。全疆大部分地区平均气温偏高,北疆0℃层将上升至4600-4700米,和田、喀什0℃层将上升至5300-5400米,17日08时,喀什地区0℃层高度已达4792米。总体看,全疆防汛抗旱总体形势不容乐观,后期全疆气温总体偏高,部分山区积雪偏多的影响,南疆主要河流特别是偏西地区的喀什、克州、阿克苏和北疆大部分的河流发生的融雪洪水和雨雪混合型洪水的可能性较大同时,入汛后,全疆降水频繁,极端天气增多,山洪灾害的防御难度增大。为贯彻落实水利部办公厅通知要求,进一步做好我区“七下八上”防汛关键期水旱灾害防御工作,现通知如下:

一、切实提高思想站位,扎实做好防范工作

 7月12日,自治区防总召开了自治区主汛期水旱灾害防御工作电视电话会议,对主汛期全区的防汛工作提出了明确的要求。今年是新中国成立70周年,也是我区面对错综复杂的国际环境和艰巨繁重的稳定改革发展关键期水旱灾害防御工作成效会直接影响到脱贫攻坚成果和稳定发展势头。因此,各地、各级水利部门要充分认识做好水旱灾害防御工作的重要性,保持清醒认识,不能有丝毫松懈,切实增强政治自觉,把握全局形势,主动作为,防患未然,扎实应对,坚决避免水旱灾害导致部分群众因灾致贫、因灾返贫,保障生产生活秩序、保持社会和谐稳定等方面提供防洪安全保障。

二、关口前移,在“防”上下功夫

机构改革后,水利部门在防汛抗旱方面的重要职责是“防”,各地各单位要坚持习近平总书记关于防灾减灾“两个坚持、三个转变”的理念,关口前移,要在“防”上下功夫。一是强化洪水监测预警预报。各级水文部门是水情监测预警预报的责任主体,要提前开展预测预报,想方设法提前预测预报,提高预报精度,延长预测期。各级水利部门要强化与当地气象水文部门的联系,结合现有监测设施,及时有效开展洪水监测预警预报工作。二是强化会商研判。要密切关注近期的天气和水情变化形势,及时与当地气象、水文部门开展水旱灾害防御形势会商,根据气象水文部门预测意见和会商结果,提早安排水工程调度、水库安全、山洪灾害防御工作,并提醒有关地区和部门做好应急抢险和救援准备工作。三是再次开展隐患排查工作。依托前期开展的水工程巡查工作,进一步查漏补缺,重点排查盯防存在度汛隐患的区域和工程,确保水工程安全度汛。四是扎实落实各项防御工作。根据各地实际进一步完善应急预案,及时补充防汛抢险物资,强化应急值守及信息报送,紧盯各项部署落实,确保各项防御工作落到实处。

三、扎实做好河道洪水防御工作

“七下八上”期间,受持续高温和降水双重影响,天山山区及两侧、昆仑山北麓的河流,尤其是南疆和田河、叶尓羌河、车尔臣河、阿克苏河,北疆伊犁河、玛纳斯河等重点灾害性河流发生洪水的可能性增大。虽然近年来各地对部分河流险工险段进行了工程治理,但工程基础总体薄弱,防洪标准不够,防洪能力不足的问题依然存在,一旦发生洪水,防守难度极大。各地要将重点灾害性河流的防御工作作为重中之重,丝毫不能松解,要进一步排查河道行洪通道,清理阻洪设施,强化重点险工险段加固和防守,加强巡查,备足抢险物料,落实抢险队伍,细化堤防防守责任和措施。及时向应急管理部门通报河道防洪备汛工作及河道汛情,发生险情灾情,全力做好工程抢险工作。

四、突出抓好水库安全度汛工作

水库安全度汛仍然是水利系统的头号风险。近年来,全国多次发生水库险情,造成严重的损失,教训深刻。各级水利部门要高度重视主汛期水库安全度汛工作,提早部署,提前落实各项防御措施。进一步压实“三个责任人”和“三个重点环节”,督促做好水库巡查、预警发布、应急抢险等工作。按照水利部印发的《汛限水位监督管理办法(试行)》,严格执行汛期水库汛限水位管理,杜绝擅自超汛限水位运行,确保水库安全。病险水库和正在除险加固的水库,要降低水位甚至空库运行,不得擅自抬高运行水位。要充分发挥水库防洪兴利的作用,在降雨过程来临之前,提前预泄腾库,科学调度,减轻下游防洪压力。各级水行政主管部门要发挥水利行业监管职能,加强对辖区内电力、企业、供水、监狱、矿业等其他行业所属水库(水电站)的监督管理,确保辖区水库(水电站)安全度汛。

五、细化山洪灾害防御措施

山洪灾害是造成的死亡人数最多的灾种之一。各地要强化山洪灾害防御工作,充分发挥专群结合、群测群防体系的作用,利用气象预警和已建的山洪监测预警系统,落实预警人员和措施,及时发布预警信息,提前开展山洪灾害易发区群众的撤离演练,确保山洪来临前“测得准、方向对、跑得快”。要再次排查山洪灾害防御责任落实监测预警平台运行群众转移避险措施,确保各项措施落实到位。要组织力量清理疏通山洪沟行洪通道,确保洪水安全下泄。要深入开展山洪灾害易发区调查,重点调查区域人员分布,特别是要查清孤寡老人、留守儿童等弱势群体工矿企业、旅游景区等流动人员的数量和分布,做到不漏一户、不落一人。要完善人员转移安置应急预案,细化转移避险措施,提前转移低洼和危险区域人员,确保人员安全。

 

                                 自治区防汛抗旱总指挥部办公室

                                 2019年7月19日

扫一扫在手机打开当前页

开办单位:新疆维吾尔自治区水利厅                                                          主办单位:新疆维吾尔自治区水利厅办公室
承办单位:新疆维吾尔自治区水利厅网络信息中心                                     新公网安备 65010302000747号
地址:新疆乌鲁木齐市黑龙江路146号                                                        联系电话:5815739
新疆水利网站标识码:6500000002                                                           新ICP备14001359号-1

     站点地图