关于《石玛兵地融和试验区土储项目一期——石玛大桥及连接线道路建设项目防洪评价报告》的批复
发布时间:2019-10-28
【字体:       】    打印   

新水办防汛〔201953

 

 

关于石玛兵地融和试验区土储项目一期——石玛大桥及连接线道路建设项目防洪评价报告》的批复

 

玛纳斯县交通运输局

你局报送的《关于申请对石玛兵地融和试验区土储项目一期—石玛大桥及连接线道路建设项目防洪评价报告进行审查的请示》已收悉。2019813日,我厅委托新疆玛纳斯河流域管理局对《石玛兵地融和试验区土储项目一期——石玛大桥及连接线道路建设项目防洪评价报告》(以下简称《报告》)进行了审查,形成了审查意见。结合审查意见,设计单位对《报告》进行了修改完善。修改后的《报告》基本达到《河道管理范围内建设项目防洪评价报告编制导则》要求,现批复如下:

一、石玛兵地融和试验区土储项目一期——石玛大桥及连接线道路建设项目对玛纳斯县和石河子市两地市中心直接沟通,形成石玛融合发展轴,促进兵地融合发展具有重要意义。因该工程穿越玛纳斯河,所以对该项目进行防洪评价是十分必要的。

二、修改后的《报告》技术路线基本正确,基本达到《河道管理范围内建设项目防洪评价报告编制导则》的要求。基本同意《报告》所提出的主要评价结论和建议。

三、基本同意《报告》对项目建成后,石玛大桥对河道行洪安全、现有防洪工程及其它水利设施、河势稳定、防汛抢险等方面的评价结论。基本同意《报告》对项目建成后,对现有水利规划、第三合法水事权益的评价结论

四、基本同意《报告》中选用的设计防洪标准以及洪水分析和设计洪水成果,基本同意《报告》基础冲刷深度计算成果及桥墩壅水分析成果和结论设计单位应按照《报告》的建议对右岸在建护岸进行位置调整和岸顶加高,对桥梁桩基长度等进一步复核。

    五、工程施工前,大桥工程建设单位应在当地流域机构和行政主管部门办理相关的手续加强与当地流域机构和水利部门的联系,桥梁施工方案应征求当地流域机构和水行政主管部门及其它有关部门的意见。大桥主体工程施工应安排在枯水期。汛期,施工单位应备足防汛物料,组织抢险人员,按照当地流域机构和水行政主管部门防洪管理的要求,编制洪水防御预案,做好施工期导流、防洪和安全度汛工作,并服从当地流域机构和防汛指挥机构的指挥调度。

六、石玛大桥所在河段冲刷严重工程建设单位和大桥设计单位应充分考虑洪水对基础及河岸的影响,在桥梁下游冲刷严重区域,应按《报告》的建议做好桥梁基础及下游堤防的冲加固措施。

七、鉴于东岸大渠的重要性,工程建设单位和桥梁设计单位应充分考虑项目建设对东岸大渠运行管理及边坡稳定造成的不利影响,进一步优化东岸大渠中桥设计方案。

工程施工期间要加强对跨越河道河岸的保护,施工弃严禁倾倒河中,产生的弃土、弃渣等废弃垃圾应运至行洪通道以外当地有关部门指定的地方堆放以减少行洪障碍,避免污染河道水质工程设计变更时,应征求当地流域机构和水行政主管部门的意见,当地流域机构和水行政主管部门在施工期依法检查时,建设方应积极配合并如实提供有关情况和资料。工程竣工后,工程建设单位应及时恢复被破坏的护岸和周边环境、拆除施工围堰等临时建筑物、疏通占用的河道,恢复河道的自然状态。工程竣工验收时,建设方应通知当地流域机构和水行政主管部门参加验收。

 

 

 

 

 

 

新疆维吾尔自治区水利厅办公室

                                 20191018

 

 

 

 

抄送:玛纳斯流域管理局、石河子市水利局、玛纳斯县水利局

     

       

新疆维吾尔自治区水利厅办公室                 2019年10月18日印发

扫一扫在手机打开当前页

开办单位:新疆维吾尔自治区水利厅                                                          主办单位:新疆维吾尔自治区水利厅办公室
承办单位:新疆维吾尔自治区水利厅网络信息中心                                     新公网安备 65010302000747号
地址:新疆乌鲁木齐市黑龙江路146号                                                        联系电话:5815739
新疆水利网站标识码:6500000002                                                           新ICP备14001359号-1

     站点地图