关于对S20五工台至克拉玛依一级改高速公路建设工程辅道玛纳斯河大桥防洪评价报告的批复
发布时间:2019-10-28
【字体:       】    打印   

新水办防汛〔201952

 

 

关于对S20五工台至克拉玛依一级改高速

公路建设工程辅道玛纳斯大桥防洪

评价报告的批复

 

新疆交投五克高速公路有限责任公司:

    你公司上报的《关于审批S20五工台至克拉玛依一级改高速公路建设工程辅道玛纳斯大桥防洪评价报告的函已收悉。根据国家洪水影响评价和水行政许可的要求,2019年725,我厅委托玛纳斯河流域管理局组织有关单位的专家和代表召开会议,对《S20五工台至克拉玛依一级改高速公路建设工程辅道玛纳斯大桥防洪评价报告》(以下简称《报告》)进行了审查,会后,设计单位根据审查意见对《报告》进行了修改完善。修改后的《报告》基本达到《河道管理范围内建设项目防洪评价报告编制导则》要求。现批复如下:

一、S20五工台至克拉玛依一级改高速公路建设工程是《新疆维吾尔自治区省道网规划(2015-2030年)》项目。该项目的实施,对完善区域高速公路网络,推进综合交通运输能力建设,促进沿线区域经济发展,实现新疆社会稳定和长治久安总目标具有重要意义。因该工程辅道规划跨越玛纳斯,所以对该项目进行防洪影响评价是十分必要的。

二、修改后的《报告》技术路线、采用的方法基本正确,成果基本合理,达到了《河道管理范围内建设项目防洪评价报告编制导则》的要求。基本同意《报告》所提出的主要评价结论和建议。

三、基本同意设计单位采用的公路大桥的设计防洪标准设计洪水;基本同意《报告》水文河势影响,壅水、基础冲刷深度、河道演变分析成果

四、基本同意《报告》中洪水公路大桥,公路大桥对河道行洪安全、河势稳定防汛抢险以及第三方合法水事权益等的影响评价结论

    五、公路大桥桥位下游有已建电厂防洪堤,主线玛纳斯河大桥下游东西岸有已建防洪堤,在修建该辅道公路大桥上下游导流堤工程时,建设单位应按《报告》建议的要求与上述已建防洪堤平顺衔接。

六、工程施工前,公路大桥工程建设单位应在流域机构和当地水利管理部门办理相关的手续;施工围堰的修建和拆除方案应经过流域机构和当地水行政主管部门的批准,避免影响河道行洪。工程建设期间,建设单位和施工单位应加强与流域机构和当地水利部门的联系,工程施工方案应征求流域机构和当地水行政主管部门的意见。大桥主体施工期应安排在枯水期。汛期,施工单位应按照流域机构和当地防洪管理部门要求,做好防洪度汛工作。非汛期夹河子水库仍有排洪及生态放水任务,施工单位应备足防汛物料,组织抢险人员,按照流域机构和当地水行政主管部门防洪管理的要求,编制洪水防御预案,做好施工期导流和防洪工作。

工程建设期间,施工单位要加强对跨越河道河岸的保护,及时恢复被破坏的河岸,施工泥浆严禁倾倒河中,产生的弃土、弃渣等废弃垃圾应运至行洪通道以外当地有关部门指定的地方堆放,以减少行洪障碍。工程设计变更时,应征求流域机构和当地水行政主管部门的意见。工程竣工后,工程建设单位应及时恢复周边环境、拆除围堰等临时建筑物、疏通占用的河道,恢复河道的自然状态。工程竣工验收时,建设方应通知流域机构和当地水行政主管部门参加验收。

公路运行期间,公路管理单位应加强对公路大桥的观测,配合水利部门全面做好大桥汛期的安全度汛工作。

 

新疆维吾尔自治区水利厅办公室

  2019年93日

 

 

 

 

 

 

抄送:玛纳斯河流域管理局第八师水利局、石河子市水利局、沙湾县水利局、玛纳斯县水利局。

     

新疆维吾尔自治区水利厅办公室                 2019年9月3日印发

 

扫一扫在手机打开当前页

开办单位:新疆维吾尔自治区水利厅                                                          主办单位:新疆维吾尔自治区水利厅办公室
承办单位:新疆维吾尔自治区水利厅网络信息中心                                     新公网安备 65010302000747号
地址:新疆乌鲁木齐市黑龙江路146号                                                        联系电话:5815739
新疆水利网站标识码:6500000002                                                           新ICP备14001359号-1

     站点地图