主站首页
当前位置: 首页>工作动态
 
新疆维吾尔自治区水利厅召开2021年全区水资源“强监管”调度视频会议
发布时间:2021-02-05浏览次数:
【字体:       】    打印   

2月4日下午,自治区水利召开全区2021年水资源“强监管”月调度视频会议。会议由自治区水资源管理中心年自立主任主持,水利厅水资源管理处陈鹏处长宣读了国家和自治区水利工作会议精神并解读了年度水资源“强监管”要求,自治区节水办吴旭副主任强调2021年全节水工作要求。

会议强调,当前水资源管理工作任务艰巨,工作繁重,要认真落实习近平总书记关于“把水资源作为最大的刚性约束”的指示精神,严格取水许可管理,对取用水行为实行全过程监管,加强计划用水管理,完善用水总量管控方案,建立用水台账,继续做好用水总量调查摸底,管住地下水,创新地表水管理。节水工作要全力推进县域节水社会建设,全面开展高耗水行业企业、院校、公机构节水载体,着力加强新媒技术在节水宣传上的利用,在日常性宣传中重点体现节水前后的对比。

水资源中心年自力主任提出2月份水资源“强监管”三项重点工作并做了有关要求:一是持续推进取用水专项整治行动。在2月20日前,建立一级取水口名录,并建档;开展取水口整改提升,梳理存在问题,建立问题台账,销号整改。二是持续做好用水统计工作。在2月20日前,复核完成2020年已在系统填报的年度用水量,并上报水资源公报数据。三是建立用水总量监控新模式。各县(市)建立一级取水口取水台账,做到“一口(井)一账”,从1月份开始,逐月建立用水总台账,并上报地州、水利厅备案。

会议要求,今后每月初召开一次水资源“强监管”月调度视频会议,旨在对上月各地开展工作情况进行小结,对当月重点工作进行安排,对存在问题进行解答和协调,帮助各地共同推进我区水资源工作。

水利厅水资源处、节水办、水资源中心全体工作人员,各地(州、市)、县(市)水利(水务)局、流域单位分管水资源领导和业务负责人共189人参加了视频会议。

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:新疆维吾尔自治区水利厅办公室
承办单位:新疆维吾尔自治区水利厅网络信息中心                                     新公网安备 65010302000747号
地址:新疆乌鲁木齐市黑龙江路146号                                                        联系电话:5815739
新疆水利网站标识码:6500000002                                                           新ICP备14001359号-1    

   站点地图