主站首页
当前位置: 首页>工作动态
 
哈密市全方位扎实开展水旱灾害防御宣传
发布时间:2022-07-14浏览次数:
【字体:       】    打印   

哈密市全方位扎实开展水旱灾害防御宣传

2022年进入汛期以来,哈密市水利局围绕水旱灾害防御主动谋划,把握防灾减灾重点主动宣传,努力提高舆论引导能力和信息服务水平,取得了积极进展和明显成效。

一、提高站位,把好水旱灾害防御宣传工作方向

哈密市水利局紧紧围绕习近平总书记关于防灾减灾救灾工作“两个坚持、三个转变”的新要求,贯彻落实水利改革发展总基调,突出水利宣传重点,切实担当起水旱灾害防御宣传工作的政治责任,把好宣传工作舆论导向。

二、精心谋化,构建水旱灾害防御宣传工作体系

一是水利局党组高度重视水旱灾害防御宣传工作,在入汛前期,多方位筹措布局,明确各单位职责、各科室分工及工作纪律,为做好宣传工作打下坚实基础。

二是强化保障,一方面邀请自治区水利厅、河南省水利厅等多地专家来哈交流,积极安排干部职工前往各地学习经验,为水旱灾害防御宣传提供人才支撑和智力保障;另一方面加大水旱灾害防御宣传工作经费的投入,今年共计投入经费5万余元,为宣传工作提供财力保障。

三、开拓创新,打造水旱灾害防御宣传工作亮点

一是传统媒体与新媒体双向发声,扩大水旱灾害防御宣传影响。入汛以来,利用哈密电视电台插播水旱灾害防御宣传内容,插播时长达3个月;如遇极端天气,及时向群众发送天气变化提醒短信,基本实现农村人口全覆盖;在“哈密发布”微信公众号发布宣传文章,倡导各级干部在朋友圈积极转发,扩大水旱灾害防御宣传在新媒体的宣传面。

二是线上宣传与线下宣传相互交替,增强水旱灾害防御宣传实效。哈密市水利局在线上宣传的同时,积极开展线下宣传工作,通过深入基层入户走访、借助“安全生产月”“防灾减灾宣传日”等活动契机,累计向广大居民群众和农牧民发放宣传单2万余张、宣传册3000余册,发放宣传小礼品500余个,广泛吸引公众参与到水旱灾害防御中来,提高广大群众防灾减灾意识。

三是业务培训与知识竞赛前后相应,提升水旱灾害防御宣传能力。防汛前期,针对全市水旱灾害防御现状,对全市水库安全管理三个责任人及水旱灾害防御有关人员共140余人进行了专题培训。通过培训进一步增强了各级水旱灾害防御责任人履职尽责意识,提高了工作人员业务知识储备和水旱灾害防御能力。专题培训结束后,组织全市水利系统干部职工开展水旱灾害防御知识竞赛,以赛促学,以学促进,达到了学以致用的良好效果。


扫一扫在手机打开当前页

主办单位:新疆维吾尔自治区水利厅办公室
承办单位:新疆维吾尔自治区水利厅网络信息中心                            新公网安备 65010302000747号
地址:新疆乌鲁木齐市黑龙江路146号                                                   联系电话:5815739
新疆水利网站标识码:6500000002                                                      新ICP备14001359号-1    

   站点地图