主站首页
当前位置: 首页>工作动态
 
水利厅农饮总站在吐鲁番市开展农村供水调研工作
发布时间:2022-07-08浏览次数:
【字体:       】    打印   

水利厅农饮总站在吐鲁番市开展

农村供水调研工作

为进一步巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,扎实做好农村供水保障工作,2022627日至71日,自治区水利厅农饮总站副主任陈伟伟、三级主任科员张智超一行2人到我市两县一区开展农村供水保障工程建设和运行管理等工作调研。

370ce675b311a56478b9bfb02cc9c3c

调研组采取现场调研、入户走访、查阅资料、交流座谈等方式先后前往高昌区农村饮水安全维修养护工程、火焰山水厂水源地管网改造工程、艾丁湖镇水厂、胜金乡胜金水厂,鄯善县山南两乡两镇饮水安全并网改造工程连木沁镇饮水安全并网改造工程、二塘沟水厂及水源地,托克逊县小草湖水厂项目(PPP项目)、小草湖水源地、托克逊县克尔碱水厂等2个在建供水工程、7个农村供水水厂和2个水源地,并农村供水水价改革与水费收缴、千人以上工程水源保护区或保护范围划、立、治、供水工程净化消毒设施运行与水质检测,水利部“12314”监督平台、自治区、地(州)、县(市)监督举报电话投诉问题,以及农村饮水安全管理县级三个责任更新与政府主体责任延伸至乡(镇)、村(社区)等情况进行了详细了解。随机走访了7个乡镇、12个行政村的52户村民,现场核查村民用水满意度、工程运行管护等实际情况。调研结束后与各区(县)水行政主管部门进行了座谈交流。

啧啧啧

会议强调,一是各水利部门要深刻认识到农村饮水安全作为民生工程、民心工程,是社会各界关注的重点,各区县要进一步增强巩固拓展脱贫攻坚成果的使命感、责任感,坚持问题导向,认真吸取教训,举一反三,加强作风建设,细化实化工作举措。二是多渠道筹措资金,将农村供水工程建设纳入巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴项目库。统筹整合财政涉农资金,发挥好政府资金的引导作用。充分利用国开行等金融机构贷款,积极筹措工程建设资金,开展农村供水工程建设。三是按照《新疆维吾尔自治区农村供水管理办法》《关于做好农村供水保障工作的实施意见》等要求,加快制定出台县级《农村供水管理办法(实施细则)》,建立从源头到龙头的农村供水运行管护体系。四是各区县尽快搭建农村供水信息化管理平台,规模化供水工程尽快实现自动化控制,完善计量设施,建立健全各项规章制度,进一步提升运行管理水平。

                                   吐鲁番市水利局

                                   202274


扫一扫在手机打开当前页

主办单位:新疆维吾尔自治区水利厅办公室
承办单位:新疆维吾尔自治区水利厅网络信息中心                            新公网安备 65010302000747号
地址:新疆乌鲁木齐市黑龙江路146号                                                   联系电话:5815739
新疆水利网站标识码:6500000002                                                      新ICP备14001359号-1    

   站点地图