主站首页
当前位置: 首页>工作动态
 
头屯河楼庄子水库正式下闸蓄水
发布时间:2022-08-16浏览次数:
【字体:       】    打印   

近日,新疆头屯河楼庄子水库工程现场,随着泄洪冲沙兼导流洞闸门徐徐落下,头屯河楼庄子水库正式下闸蓄水。这标志着水库由建设阶段转入运行管理阶段,将逐步发挥防洪灌溉、工业供水、改善水环境等综合效益。

                               DJI_0028

头屯河楼庄子水库工程是头屯河上游山区控制性骨干工程,是自治区重点水利工程建设项目,距昌吉市约75km,距乌鲁木齐市89km,是一座集灌溉、防洪、城市生活及工业供水为一体的综合利用水库。水库为Ⅲ等中型工程,由粘土心墙坝、泄洪冲沙兼导流洞、引水洞、溢洪洞等组成,总库容7374m³,工程概算总投资13.25亿元。

                                DJI_0050

    头屯河楼庄子水库正式蓄水以后,可有效缓解乌鲁木齐市和昌吉市的工业供水紧张问题,改善下游工农业用水水质,减轻河道泥沙对下游供水设施及生态环境的破坏。将与头屯河水库实现两库联调,全面提高流域总体防洪标准,使下游河道防洪标准由二十年一遇提高到五十年一遇,确保下游人民群众的生命和财产安全,对流域、经济和社会可持续发展发挥重要意义。

头屯河楼庄子水库正式下闸蓄水是工程建设取得的阶段性成果。头屯河流域管理局党委高度重视,进一步压紧压实责任,以习近平总书记关于治水兴水的重要论述为指导,坚持“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路,按照水利厅党组的安排部署,不断加强楼庄子水库蓄水安全管理。在确保工程安全前提下,做好节水、蓄水、调水文章,扎实推进水库工程尾工建设,以更加严实的作风和只争朝夕的精神,为头屯河流域高质量发展贡献力量。

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:新疆维吾尔自治区水利厅办公室
承办单位:新疆维吾尔自治区水利厅网络信息中心                            新公网安备 65010302000747号
地址:新疆乌鲁木齐市黑龙江路146号                                                   联系电话:5815739
新疆水利网站标识码:6500000002                                                      新ICP备14001359号-1    

   站点地图