主站首页
当前位置: 首页>工作动态
 
哈密市强化法治导向目标导向服务导向科学推进水土保持综合治理
发布时间:2022-10-19浏览次数:
【字体:       】    打印   

哈密市强化法治导向目标导向服务导向

科学推进水土保持综合治理

哈密市深入贯彻习近平生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,坚持生态优先、绿色发展,进一步解放思想转变观念,以强化水土保持治理保护为抓手,科学推进水土流失综合治理,为持续推动新疆水土保持高质量发展提供有力保障

一是依法依规开展方案技术审查,推动“放管服”改革落地见效。严格按照《新疆维吾尔自治区生产建设项目水土保持方案管理办法》,成立哈密市水土保持项目审查专家库,依法对辖区内各生产建设项目开展技术审查。同时,进一步优化方案审批流程,研究加快方案审批效率与提高方案质量的方法。坚持承诺制管理项目当日申报,当日办结;审批制管理项目,7个工作日(不含技术评审时间)完成审批。疫情期间,及时对水土保持方案审查审批程序做出优化,先行办理技术审查,疫情恢复后第一时间办理行政许可,最大程度为企业节省办理时间。

二是树立服务意识,持续开展打击违法违规扰动图斑整治行动。按照自治区水利厅2022年度新疆遥感监管疑似违法违规扰动图斑核查工作的要求,对辖区内39个涉及违法违规扰动的图斑开展清理销号。针对突如其来的疫情,各区县水利局及时调整工作模式,以电话形式对企业违法违规问题提前告知,提前做好相关工作。待疫情恢复,第一时间下达整改通知,最大程度为企业清理销号工作节省了时间。目前,根据生产建设项目水土保持信息化监管服务平台系统查询统计,全市已完成销号56.41%。各区县将进一步加快图斑销号工作,力争在10月底完成目标任务。

三是按照“谁审批、谁监管”的原则,常态化开展监督检查。制定印发《哈密市2022年生产建设项目水土保持监督检查工作方案》,对自治区下达的29个监督检查任务进行分解按照属地管理原则,由各区县水利局认领,并对本级审批项目开展常态化现场监督检查。对项目建设水土保持工作中存在的问题,现场提出整改意见,对相关法律、法规、政策以及行业标准进行解释,更有效、更便捷、更规范地完成问题整改。不断推进生产建设项目水土保持“三同时”,确保国家生态文明建设落到实处。

四是加大水土保持宣传教育力度,增强各族群众的水土保持观念。以专业技术教育为重点,通过邀请自治区水土保持专家来哈授课、参加水利厅及黄委网络培训等方式,不断提高各级水行政主管部门技术骨干的业务能力。同时,通过水法宣传日、安全生产活动月等活动,大力开展水土保持宣传。为进一步将水土保持宣传与“放管服”改革紧密结合,更贴近企业服务指导,市水利局将水土保持宣传指导不断延伸,深入企业开展水土保持培训,向生产建设单位宣传水土保持相关法律法规知识,不断提升生产建设单位水土保持法治意识,明晰自身水土流失防治义务和责任。


扫一扫在手机打开当前页

主办单位:新疆维吾尔自治区水利厅办公室
承办单位:新疆维吾尔自治区水利厅网络信息中心                            新公网安备 65010302000747号
地址:新疆乌鲁木齐市黑龙江路146号                                                   联系电话:5815739
新疆水利网站标识码:6500000002                                                      新ICP备14001359号-1    

   站点地图