主站首页
当前位置: 首页>工作动态
 
大河滔滔·我家住在塔河边⑩ | 吐米尔汗·阿布拉:爱在台特玛湖畔
发布时间:2022-10-16浏览次数:
【字体:       】    打印   

来源:天山网  转载时间:2022-10-16 17:07:32

转载地址:https://www.ts.cn/tssp/tswyc/202210/t20221007_9351135.shtml


  “如果没有塔河来水,我没有放羊,他也没有放羊,可能我们两个还没结婚吧。”吐米尔汗·阿布拉神情悠悠。

  “塔里木河来水以后,草也好,水也好,我们的羊现在有500多只了。”图尔迪·艾麦提一脸满足。

  “我想以后,我们再也不用辛苦搬家了。”儿子麦合木提·图尔迪满说。

  ……

  坐在毡房门口的柽柳沙包上,若羌县铁干里克镇英苏牧业村吐米尔汗·阿布拉一家人讲述着在台特玛湖畔的生活。

  2004年,吐米尔汗·阿布拉一家从400公里外搬到了距离图尔迪·艾麦提家一公里的地方。他给新邻居送上自己种的甜瓜。她给他做拉条子吃。他骑摩托车带她去逛街、买菜。爱,在台特玛湖畔自由生长。一年后,他俩成婚。

  他俩的结缘、生计都和塔里木河直接相关。

  塔河在南疆奔涌2486公里后在台特玛湖结束旅程。星星点点的“海子”,成就了图尔迪长辈们的英苏牧区。上世纪20年代,塔河改道进入孔雀河,“复活”了干涸近1500年的罗布泊,也 “风干”了台特玛湖。英苏牧区沙进人退。

  30年后,塔河原路归来,可惜好景不长。1972年,塔河自大西海子水库以下河道断流,台特玛湖变成了盐碱地,牧人四散而去。他家搬到了218国道边,图尔迪在此出生,26年后成家。

  时光进入二十一世纪,塔河开启向下游生态输水,台特玛湖重现生机,牧人重新归来。

  2012年,若羌县政府在紧邻县城的铁干里克镇建成英苏牧业村。吐米尔汗和村里人自此定居下来。她在新家照料两个孩子上学。而他则继续在台特玛湖畔快乐地牧羊。

(刊用本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。)
[责任编辑: 加那提·托力肯 ]

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:新疆维吾尔自治区水利厅办公室
承办单位:新疆维吾尔自治区水利厅网络信息中心                            新公网安备 65010302000747号
地址:新疆乌鲁木齐市黑龙江路146号                                                   联系电话:5815739
新疆水利网站标识码:6500000002                                                      新ICP备14001359号-1    

   站点地图