主站首页
当前位置: 首页>工作动态
 
巴里坤县依法行政,精准施策,科学推进水土保持违法违规图斑销号工作
发布时间:2022-11-07浏览次数:
【字体:       】    打印   

依法行政  精准施策

全面实现水土保持违法违规图斑销号

为进一步遏制人为活动所造成的水土流失,根据自治区水利厅《关于抓紧做好2022年度新疆遥感监管疑似违法违规扰动图斑核查工作的通知》巴里坤县水利局全面落实“查、认、改、罚”各项工作环节,扎实推进2022年违法违规生产及建设项目图斑整改销号工作,为加快推进生态文明建设,形成绿色发展方式和生活方式提供有力支撑。

一是加强领导,统筹协调。此次图斑清理工作时间紧、任务重,巴里坤县水利局及时做出安排部署,层层压实责任。由分管水土保持工作的领导负总责,组织专人开展工作,即时保障车辆、人员、经费到位,为图斑清理工作提供有效的后勤保障。

二是科学分类,依法认定。2022年巴里坤县共下发疑似违法违规图斑38个,实际核查48个。经现场核查,违法违规图斑8个,涉及4个生产建设项目。技术人员对照现场实际状况,科学判别项目类型,逐项做出认定。对认定违法违规的项目及时下发未批先建整改通知,责令限期完成整改。

三是加强追踪,落实责任。面对突如其来的疫情,巴里坤县水利局及时调整工作模式,通过电话、微信、视频等信息网络,全面形成追踪机制,时刻掌握生产建设单位整改情况,对整改工作中存在的疑问和难点及时予以政策性解答与帮助,全面推进销号进程。

四是强化监督,履行责任。结合此次违法违规图斑清理工作,持续加大对县域内生产建设项目水土保持事中事后监管,委托第三方技术服务机构开展生产建设项目监督检查,全面落实各项水土保持措施。同时,针对疫情带来的不便,及时调整工作方式,采取视频会议的方式,对年度报备的生产项目自主验收项目开展验后核查,不断规范生产建设单位验收工作。

目前,涉及巴里坤县本年度水土保持违法违规图斑已全部整改销号。巴里坤县水利局将结合日常执法巡查,进一步加强水土保持监管力度,依法依规处置水土保持违法行为,全面落实生产建设单位主体责任,真正做到基础扎实、监管有力、治理有效,为全面推进生态文明建设提供有力的法治保障。


扫一扫在手机打开当前页

主办单位:新疆维吾尔自治区水利厅办公室
承办单位:新疆维吾尔自治区水利厅网络信息中心                            新公网安备 65010302000747号
地址:新疆乌鲁木齐市黑龙江路146号                                                   联系电话:5815739
新疆水利网站标识码:6500000002                                                      新ICP备14001359号-1    

   站点地图