主站首页
当前位置: 首页>工作动态
 
自治区农饮总站前往哈密市开展农村供水调研工作
发布时间:2022-11-18浏览次数:
【字体:       】    打印   

自治区农饮总站前往哈密市开展

农村供水调研工作

2022620日至624日,农饮总站副主任陈伟伟带队,会同哈密市水利局一行3人组成调研组,对哈密市伊州区、巴里坤哈萨克自治县、伊吾县农村供水保障情况进行调研。本次调研通过“望、问、品、查”,并辅以“质询、核实、记录”等方式,对村民用水状况、农村供水工程建设、水厂运行管理情况进行核查调研。先后查看了伊州区大泉湾农村供水水厂、沁城乡农村供水巩固提升工程、西山乡卡拉尕依提村、塔拉提村农村供水工程,伊吾县前山乡乡镇供水工程、盐池镇水厂、淖毛湖农村供水水厂,巴里坤县八墙子农村供水水厂、大河镇水厂、石人子供水工程、萨尔乔克供水水厂等3个在建供水工程和8个农村供水水厂,随机入户走访了7个乡(镇)8个行政村的40余户农村用水户,现场调查了村民用水满意度、工程运行管护、水源地“划、立、治”等情况。检查结束后与各区(县)水行政主管部门进行了座谈交流。

座谈会上强调:一是水利部门要深刻认识保障农村居民安全供水的长期性、复杂性和艰巨性,进一步增强巩固拓展脱贫攻坚成果的使命感、责任感,把巩固拓展脱贫攻坚农村供水成果作为水利部门一项重要的政治任务,坚持问题导向,加强作风建设,细化实化工作举措,及时解决群众“急难愁盼"问题,不断提升农村供水保障水平。二是要加快推进农村供水工程项目建设,充分使用国家融资、贷款政策,尽早实施规划农村供水项目,完善农村供水网络,提升农村供水保障水平。三是要加强水质管理,结合国家水质提升专项行动,提早安排,落实水源保护、水质处理、水质监测检测等措施,确保农村供水从“源头”到“龙头”安全。四是要充实基层农村供水管水员。按照国家、自治区关于农村供水管水员安排,结合工程实际,充分利用公益性岗位解决农村供水员,改变小型农村供水工程无人管、管不好的现状。


扫一扫在手机打开当前页

主办单位:新疆维吾尔自治区水利厅办公室
承办单位:新疆维吾尔自治区水利厅网络信息中心                            新公网安备 65010302000747号
地址:新疆乌鲁木齐市黑龙江路146号                                                   联系电话:5815739
新疆水利网站标识码:6500000002                                                      新ICP备14001359号-1    

   站点地图