主站首页
当前位置: 首页>工作动态
 
重点再聚焦 措施再精准 责任再压实推进乡村振兴向前进
发布时间:2022-11-18浏览次数:
【字体:       】    打印   

自治区水利厅驻和田地区“访惠聚”工作队党委和各驻村力量始终完整准确贯彻新时代党的治疆方略,坚决贯彻“外防输入、内防反弹”防控措施,在做好疫情防控工作的同时,持续推进自治区“访惠聚”四项重点工作任务,有效统筹疫情防控和乡村振兴各项工作,确保乡村振兴和疫情防控“两不误”。

细化疫情防控举措,不松懈不厌战。本轮疫情发生以来,水利厅驻村工作队党委高度重视,根据驻地各级党委工作部署,第一时间向28个工作队(第一书记)下发了《关于做好当前疫情防控及相关工作的提示》,及时传达学习自治区新冠肺炎疫情防控工作会议精神,认真落实疫情防控“外防输入、内防反弹”的工作原则,加大疫情防控政策宣传、常态落实核酸检测,落实管控措施,发挥防控队伍作用,不断凝聚起打赢疫情防控阻击战的磅礴力量。驻博斯坦乡、奴尔乡、固拉哈玛镇、乌鲁克萨依乡片区驻村工作队、第一书记,指导与两委一起认真开展轨迹流调、居家健康监测,每日协助完成17529人的核酸采集、送样等工作。截至目前,水利厅所驻的28个村“零疫情”。驻博斯坦乡墩巴格村、乃则巴格村工作队面对新型冠状病毒感染肺炎疫情的严峻形势,组织全体村级力量、党员骨干、村医开展了新冠肺炎疫情应急预案演练,演练过程紧张有序、科学规范,最大限度保障了村民的生命安全和身体健康,切实增强村级力量对战胜新冠疫情的信心和能力。

监测体温

驻奴尔乡热再克村第一书记面对突如其来的疫情管控措施,迅速组织工作队员、村干部、返乡大学生成立志愿者服务队,做好核酸采集、卡点执勤、防疫知识宣传、代取快递和物资配送等工作,用实际行动为人民群众的生命安全保驾护航,充分发挥了基层党组织的战斗堡垒作用。

微信图片_20220829185451 071ecd66a6098b7793e571b3cdd52a4

驻乌鲁克萨依乡乌坦勒克村第一书记在核酸检测过程中,积极与医务人员配合,共同做好人员信息录入、维护检测现场秩序、核酸采样等工作,确保了全员核酸检测工作顺利完成。

56a6151e6c037dac98c9ce2b76c83fc 60d131df37be984eb580511493c39cc

紧盯重点工作,助力乡村振兴。水利厅各驻村工作队持续巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,在发展壮大集体经济、发展特色产业、为民办事服务方面持续用力,扎实推进驻村工作提质增效。驻奴尔乡恰塔什村第一书记为扩大村集体收入,持续抓好藏香猪特色养殖项目管理,目前藏香猪存栏量为1000余头,预计今年年底,藏香猪存栏量可达到3000余头,直接经济产值可达到600余万元,走出了一条乡村振兴的特色产业发展之路。驻博斯坦乡阿热萨依村工作队结合本村实际,大力发展扫把厂特色产业,目前共有24名村民在扫把厂就业,月平均工资达3000元,同时利用工作队争取到的帮扶资金5万元,购买当地土牛,与扫把厂签订托管养殖大畜合同,每年按照5万元的15%给村委会分红,在壮大村集体经济的同时,也带领村民增收致富。

WechatIMG541 bfb6b75afe2be9ab908bd0b0d08582d

驻奴尔乡托万阿其玛村工作队紧紧围绕“稳就业、能致富”的目标,在帮助村民就业增收上用心用力。积极与辽宁盘锦意丰肉联加工(集团)有限公司对接,签订就业帮扶合作协议,选派14名村民赴辽宁盘锦就业,目前月平均收入达5000元以上,在增加收入的同时,也感受到了祖国大家庭的温暖。

微信图片_20220816165215 微信图片_20220816131342

驻固拉哈玛镇乌守吾斯塘村第一书记大力发展规模化种植,因地制宜种植2000亩葡萄,成立果脯合作社,实现了初级农产品到深加工农产品销售两旺的良好局面,预计今年产值超过24万元,打开了产业振兴的致富大门,有效的带动了群众脱贫、增收、致富。

77d3b210066cfb93beb38dfb7a8cd36 1192ea10377affae56db462b65e42ea

纳瓦乡阿亚格尕帕村、尕帕阿日希村、巴什尕帕村第一书记在推进庭院改造、厕所革命、乡村环境建设持续用力,得到群众认可。驻鲁克萨依乡玉龙村、英阿瓦提村第一书记帮民困、解民难,组织工作队员、村干部、党员、志愿者深入田间地头,帮助农户收割农作物,得到了广大群众的广泛赞誉,密切了干群关系,同时也激发了群众参与乡村振兴,共建美好家园的信心和决心。

44d7be3917d02f5fbb6829b2fc81ea5 WechatIMG514

驻博斯坦乡阿其玛村工作队高度重视困难群众养老工作,通过“乡里拿一点”“村里出一点”“工作队补一点”“社会捐一点”的“四个一点”措施,建立养老助餐点,为生活困难行动不便群众、鳏寡孤独老人提供餐食,解决他们的后顾之忧。

dcf0bf423529e126a199648c9a84430 54451770af796c29a814f72446bb003

驻博斯坦乡阿亚克喀拉苏村工作队、驻奴尔乡喀什也尔村第一书记开展“金秋助学”活动,表彰奖励今年考取大学的困难学生,鼓励他们学好本领建设家乡、回馈社会、报效国家,同时,通过表彰活动,激励后辈学子努力拼搏、奋勇争先,实现乡村振兴有源源不断的青春力量。

驻村工作队及村“两委”班子成员与获得中等教育录取的学生合影留念 2d0d1a0b1500ce92454a36e2a17223b

提升治理水平,落实稳定责任。驻村工作队党委认真学习贯彻习近平总书记视察新疆重要讲话重要批示精神,在水利厅党组和驻地各级党委的正确领导下,始终把维护稳定作为压倒一切的政治任务、重于泰山的政治责任,放在心上、抓在手上、落实在行动上。领导各驻村力量,第一时间传达学习、安排部署、强化措施、落实责任。突出抓好敏感节点的维稳安保工作,指导各驻村力量协助驻地党委政府开展大排查专项行动,做好团结关爱群体服务管理、群众工作、安全生产等工作。驻博斯坦乡、奴尔乡、固拉哈玛镇、乌鲁克萨依乡片区驻村工作队、第一书记积极配合乡党委深入策勒县工业园区,走访慰问园区务工人员,全面了解掌握务工人员生活、工作、思想、现实表现、月收入、困难诉求等情况。驻奴尔乡亚巴格村、库木巴格村工作队深入群众家中开展消防安全、家用电器使用、不稳定因素等排查工作,组织村干部开展处突应急演练,提高处置应变能力。驻博斯坦乡亚喀喀村什工作队、布藏克尔吐维村第一书记立足于保障群众的生命财产安全,安排工作队、村干部常态化对村委会辖区的防洪点开展巡逻,同时对薄弱点、隐患点进行了进行了抢修,做到防患于未然。

WechatIMG4299 WechatIMG4302

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:新疆维吾尔自治区水利厅办公室
承办单位:新疆维吾尔自治区水利厅网络信息中心                            新公网安备 65010302000747号
地址:新疆乌鲁木齐市黑龙江路146号                                                   联系电话:5815739
新疆水利网站标识码:6500000002                                                      新ICP备14001359号-1    

   站点地图