“民族团结一家亲”活动简报19号
发布时间:2019-11-05
【字体:       】    打印   

自治区水利厅

“民族团结一家亲”活动

 

19

 

自治区水利厅“民族团结一家亲”活动领导小组办公室 2019112

 

秋意寒  情谊暖 

民族团结心相连

 

“我的沙尼亚妈妈,又来看我来了……”小沙米站在迈丹推孜村委会门前见人就说,并不时朝村口方向张望着。

小沙米念叨的沙尼亚妈妈是自治区水利厅网信中心的高级工程师沙尼亚·阿扎买提,沙尼亚妈妈每隔两个月就会到村里来看望小沙米。小沙米掰着手指头,高兴地对身边的妈妈说着:“这是今年第六次要见到沙尼亚妈妈了”。说话间,小沙米眨巴着一双大眼睛,露出得意、自豪的笑脸。

 

沙尼亚妈妈给小沙米喂饭

 

金秋十月,由乌鲁木齐出发的“民族团结一家亲”号列车,满载着自治区水利厅十六名干部职工的真诚和爱心,经过24小时的旅程,在清晨和煦的阳光中到达和田。短暂休整后,同志们乘车奔赴和田地区策勒县博斯坦乡,那里有小沙米们和亲戚们在等着我们。

 本次结亲队伍在和田合影留念

 

走亲戚,问寒暖!

“咱们又见面了……”刚见面的村民们拉着结亲干部的手,笑脸盈盈的说着久别又重逢的话。短暂的分别,又仿佛好久不见!结亲干部热情的送上了从远方带来的礼物,亲戚们早早的在茶几上摆放了刚从树上摘下来的新鲜水果。大家促膝长谈,有太多太多说不完的话。问老人、问孩子,谈收成、讲变化,同劳动、共进餐……既有交流中的欢声笑语,又有感动时的泪洒衣襟。

“民族团结一家亲”活动剪影

 

听诉求,同劳动!

每次结亲,古丽娜都会和同事们带着衣服、米面等看望老人。这次古丽娜和同事彭兆轩又专程来拜访他。正逢深秋,天气转凉,心里一直惦记着老人的古丽娜在乌鲁木齐精心为老人挑选了一件厚厚的马甲。当老人手捧充满爱心的棉马甲时,他已感动的热泪盈眶……

在问寒问暖拉家常的过程中,知道老人地里的核桃还没捡,古丽娜和彭兆轩在邻居的带领下,一起去他的核桃园为老人捡核桃。结亲干部和村民们一同下地劳动的情景又一次呈现出了民族团结一家亲的和谐画面。

 

“民族团结一家亲”活动剪影

 

   星期六博斯坦乡巴扎上,古丽娜碰到同事亲戚的女儿阿提凯姆·艾力,女孩的爸爸因突发脑梗在和田住院,女孩暂住到了博斯坦乡上的亲戚家。再次相遇,大小朋友都非常开心。古丽娜给她和她的小伙伴们买了零食,相拥聊了很久很久……

 

帮工作,暖民心!

结亲干部们来到水利厅派驻博斯坦乡支教干部的工作驻地,为她们带去了家人和朋友的问候,观摩支教干部为当地幼儿上课,并和孩子们一起游戏,与我们的支教干部们深入交谈,用心去感受同志们的辛苦付出。

 

支教干部工作场景

 

 

升国旗,受教育!

 

星期一的早晨,天微亮时,结亲干部们就早早起床,搭乘亲戚家的电瓶车,一起前往村委会参加庄严的升国旗仪式。当国歌奏响,五星红旗同太阳共同升起的时候,大家齐唱国歌,面向国歌行注目礼,自豪感在每个人的心中油然而生。面对国旗举起右拳庄严宣誓——“我是中华人民共和国公民”。齐唱《没有共产党就没有新中国》的歌声冲破了晚秋的寒冷,迎着朝霞传得很远很远……

 

周一的升国旗仪式

 

相聚的时光总是很短。返程列车上,结亲干部们相互交流着“结亲周”的所见所闻,交谈着内心的真切感受。血浓于水,亲戚越走越近、感情越走越亲!本次为期一周的民族团结一家亲活动,让我们再次切身感受到,把党的温暖送到群众心中的重要性。

为了远方的亲人,为了孩子的那双大眼睛,我们将在“民族团结一家亲”的征程上义无反顾的继续前行!

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页

开办单位:新疆维吾尔自治区水利厅                                                          主办单位:新疆维吾尔自治区水利厅办公室
承办单位:新疆维吾尔自治区水利厅网络信息中心                                     新公网安备 65010302000747号
地址:新疆乌鲁木齐市黑龙江路146号                                                        联系电话:5815739
新疆水利网站标识码:6500000002                                                           新ICP备14001359号-1

     站点地图