水利厅“民族团结一家亲”活动简报(2020年第01期)
发布时间:2020-03-22浏览次数:
【字体:       】    打印   

自治区水利厅

“民族团结一家亲”活动

简  报

01期

   水利厅“民族团结一家亲”活动领导小组办公室 2020年3月22日

春暖花开时,我们再相见

在全疆各族人民的共同努力下,当前疫情得到了很好的控制。水利厅积极响应自治区党委的号召,58名结亲干部于3月17日乘坐“民族团结一家亲”专列来到了和田地区策勒县博斯坦乡开展“民族团结一家亲”走访活动。

次日到达和田天色已晚,但是结亲干部都很高兴,因为马上又能和亲戚团聚了。

一年之计在于春,村民在忙碌的进行春耕,结亲干部和村名一起下地劳动,协助春耕生产,助力脱贫攻坚,实地查看春耕情况,详细询问春耕中遇到的困难,帮助亲戚解决实际困难。

结亲干部和亲戚在田间地头忙碌着

本批结亲干部在走访过程中,给村名带去精心准备的礼物和现金,详细询问亲戚家中存在的困难,并嘱咐亲戚疫情还没有完全结束,还需要继续加强防范,做到不聚集、不信谣不传谣、出门带口罩、并给亲戚讲解消毒液的正确使用方法等。

结亲干部与亲戚间的真情互动

本次结亲周活动,结亲干部共计捐赠现金5000余元,赠送礼品40余件,购买大米清油等物资10余件,开展家庭防疫知识宣讲活动30余次,帮助未开学的学生辅导作业10余次。

家住乃则巴各村的村民麦提如则·阿布都海瓦尔,结亲干部了解到家中女主人去库尔勒打工,男人一边干活一边带着两个孩子,由于疫情的影响,孩子还未能去学校上课,结亲干部主动为孩子辅导功课,解决孩子学习中遇到的问题。得知学校快开学了,第二天,结亲干部去乡里买医用口罩、学习用品和孩子爱吃的零食送给他们,并帮助亲戚修理菜园子和围栏,帮助亲戚锯木头、绑栏杆、栽木桩、平整菜园等,每位结亲干部都在用自己的实际行动力所能及的帮助亲戚解决生活困难。

2020年是脱贫攻坚的关键之年,在结亲干部和前方驻村工作队的共同努力下,激发出村民的内生动力,使脱贫真正得以实现。本次结亲走访时间虽然短暂,但是通过和亲戚们同吃同住同学习同劳动,增进了民族感情,巩固了民族团结,使得民族团结之花在这个春天盛开得更加繁荣、旺盛。

扫一扫在手机打开当前页

开办单位:新疆维吾尔自治区水利厅                                                          主办单位:新疆维吾尔自治区水利厅办公室
承办单位:新疆维吾尔自治区水利厅网络信息中心                                     新公网安备 65010302000747号
地址:新疆乌鲁木齐市黑龙江路146号                                                        联系电话:5815739
新疆水利网站标识码:6500000002                                                           新ICP备14001359号-1

     站点地图