自治区水利厅召开全疆水利系统2017年河长制工作第一次推进会
发布时间:2017-09-18
【字体:       】    打印   


为认真贯彻落实党中央、国务院关于加快推进河长制工作的一系列决策部署,全力推进我区河长制工作。2017915日,自治区水利厅召开全疆水利系统2017年河长制工作第一次推进会,会议以视频方式开到各地(州、市)、各县(市、区)和水利厅驻地各直属单位。水利厅副厅长凯色尔阿不都卡的尔同志通报了自治区河长制工作的进展情况;伊犁州、阿勒泰地区、巴州、乌鲁木齐市等4个地(州、市)水利(务)局进行了大会交流发言;水利厅厅长覃新闻同志出席会议并发表重要讲话。

会议指出,自治区党委、人民政府高度重视我区河长制工作,陈全国书记、雪克来提扎克尔主席、李鹏新副书记、张春林副主席均对贯彻落实好河长制有关工作提出具体要求,做出重要批示。自治区成立了全面推行河长制工作领导小组,陈全国书记、雪克来提扎克尔主席亲自挂帅、担任组长,领导小组成员由自治区16委办厅局和兵团有关部门组成;针对新疆的特殊实际,设立了自治区总河长,由雪克来提扎克尔主席担任,副总河长由新疆生产建设兵团党委书记、政委孙金龙和自治区党委副书记李鹏新同志共同担任,自治区负责的9条河流分别由自治区党委、政府、人大、政协“四套班子”和兵团分管水利、环保工作的领导担任。

会议指出,全面推行河长制工作是一项全新的工作,没有可以学习和借鉴的成功经验。新疆与内地其他省份情况截然不同,要确保实现工作方案到位,组织体系和责任落实到位,相关制度和政策措施到位,监督检查和考核评估到位,需要各级水利部门边学、边干,边研究、边落实,压茬推进河长制工作各个环节,同步落实各项任务。自治区已经编制完成了河长制会议制度、信息报送制度、信息共享制度、验收办法和考核办法等六项制度,近期,将召开全面推行河长制工作领导小组第一次会议暨全面推行河长制工作推进会议,会议将对全面推行河长制工作进行详细部署,研究审定以上六项工作制度。各地州、县市、乡镇三级河长组织体系正在逐步建立,地州河长制工作方案编制、河湖分级分段调查工作已经基本完成,各级行政区总河长基本确定;大部分地州启动编制各级河长制工作制度,工作进度快的地区已经启动编制“一河(湖)一策”方案。

会议强调,自治区河长制虽然取得了一定的阶段工作成绩,但是,对照全面实现第一阶段工作任务时限要求,还有很多不足的地方、存在一些不容忽视的问题。一是责任意识不清。全面推行河长制是中央和自治区明确的重大改革,是水利部门义不容辞的责任,全面推行河长制工作水利部门就是主力、就是先锋、就是排头兵,要敢于担当、主动作为,在日常工作中全面谋划、细化措施,全力推动党中央、国务院,自治区党委、人民政府关于河长制工作各项部署落地生根、扎实到位。二是工作理解不到位。部分地州水利部门仍然存在对全面推行河长制工作内涵理解不到位的问题,简单地把推行河长制工作看成是一项业务工作,没有提高到讲政治、落实中央重大决策部署、强化生态文明建设,实现绿色发展上来,有的水利部门甚至简单的认为,每条河流明确了河长就是全面建立了河长制。三是工作进展不平衡。伊犁州、阿勒泰地区、塔城地区、昌吉州、巴州河长制河长制工作推进较好,克拉玛依市、乌鲁木齐市、阿克苏地区、克州、喀什地区、和田地区的河长制工作由于重视不够、组织安排不到位、工作力量不足等原因,工作进展缓慢。四是工作方案深度不够。一些地州市水利部门推进河长制工作进度,与已经印发的本级河长制工作方案确定的阶段性目标,还有一定差距;制定的河长制工作方案深度不够,与本地区工作实际结合不够紧密;河长制七项主要任务细化、实化不够,目标、指标不具体,实施河长制的河湖范围不够明确。

会议要求,全面推行河长制工作时间紧迫,任务艰巨,责任重大,各地各单位要真抓实干,不折不扣地落实好党中央、国务院重大决策部署,确保河长制落地生根,取得实效,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。一是要提高思想认识,推进绿色发展。全面推行河长制工作任务重、要求高、责任大,各地各单位要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,进一步提高对全面推进河长制重要性和深刻内涵的认识;二是对照工作目标,加强节点控制。各地要按照自治区印发的《河长制工作方案》,对照推进河长制工作目标任务,按照“四个到位”的要求,进行再动员、再部署、再落实。三是层层压茬推进,加快工作进度。各地各单位要尽快明确辖区县市工作方案的出台时间,明确责任分工,努力在9月底前全面出台地州、县市、乡镇三级工作方案。要加强监督检查和技术指导,一级抓一级,层层落实责任,层层传导压力,严格质量控制,压茬推进河长制各项工作。四是加大工作力度,推进制度建设。各地各单位尽快提出需要出台的河长制工作制度名录,明确各项制度的出台时间表,加快各级河长制工作制度建设。五是加强督导检查,压实工作责任。各地各单位要按照河长制督导检查的要求和水利厅印发的《关于对河长制工作开展情况进行督导检查的通知》,尽快开展本行政区域内河长制督导检查工作。对进度滞后的县市、乡镇,要采取专项督察、约谈等方式,督促加快推进工作进度。六是加大宣传力度,强化社会监督。各地各单位要加强交流,及时学习借鉴河长制工作推进过程中好的做法、新的举措,努力实现互通有无、促进工作,要鼓励公众参与,尽可能扩大河长制工作的建言献策范围,努力提高全社会参与河湖保护的积极性。


 

 

 

扫一扫在手机打开当前页

开办单位:新疆维吾尔自治区水利厅                                                          主办单位:新疆维吾尔自治区水利厅办公室
承办单位:新疆维吾尔自治区水利厅网络信息中心                                     新公网安备 65010302000747号
地址:新疆乌鲁木齐市黑龙江路146号                                                        联系电话:5815739
新疆水利网站标识码:6500000002                                                           新ICP备14001359号-1

     站点地图