水利厅召开2019年安全生产领导小组第2次工作会议
发布时间:2019-03-07
【字体:       】    打印   

201936日下午,受水利厅党组书记、安全生产领导小组组长伊力汗·奥斯曼和水利厅厅长、安全生产领导小组组长李更生的委托,水利厅党组成员、安全生产领导小组常务副组长杨国华主持召开了2019年第2次安全生产领导小组工作会议。水利厅副总工程师张晓敏、官福海和水利厅安全生产领导小组成员单位负责人参加了会议。

会议组织学习了水利部叶建春副部长在全国水利监督工作会议上的讲话,传达学习了自治区党委常委、自治区副主席艾尔肯·吐尼亚孜同志在全国“两会”期间安全生产防范暨2019年度自治区安全生产目标管理责任书签订会议上的讲话,安排部署了全国“两会”期间安全生产检查工作,审议通过了水利厅系统2018年安全生产目标管理考核定等情况。

会议指出,2019年全国水利工作会议已经明确,当前和今后一个时期水利改革发展的总基调是“水利工程补短板、水利行业强监管”,“水利行业强监管”作为总基调中的主基调,将成为今后一个时期水利改革实践的首要任务。叶建春副部长在全国水利监督工作会议上的讲话深入分析了当前水利监督工作面临的形势和主要矛盾,对如何做好“强监管”工作进行了深入细致的安排部署,是指导我们做好“强监管”各项工作的纲领性文件。

会议要求,厅安全生产领导小组各成员单位的主要领导要切实提高思想认识,高度重视“强监管”工作,认真学习叶建春副部长在全国水利监督工作会议上的讲话,深刻领会精神要义,真正把思想统一到水利部和厅党组有关“强监管”的各项决策部署上来,为机构改革后即将全面展开的“强监管”工作打牢思想基础。同时,要理清思路、提前谋划,明确各自在“强监管”工作中的角色和任务,认真梳理本部门本单位所承担的业务监督内容,对标水利部出台的有关制度提前着手制定相应的监管制度、标准及管理办法,认真研究“强监管”的方法、步骤和措施,为水利厅“强监管”各项工作开好局、起好步打牢工作基础

会议强调,安全生产目标考核不是目的,是一种管理手段,通过目标管理考核,目的不是一定要把各单位排出第一、第二来,而是为了找出各单位管理差距,分析存在的问题,提高各单位对安全生产工作的重视,提升各单位安全生产管理水平。去年厅党组对“三河”进行了约谈,起到了较好的效果,对安全生产履职不尽责的我们就要采取严厉的处罚措施,否则起不到“举一反三”的震慑作用。合格的单位说明在抓安全生产方面还有一定的差距,还需要进一步加强安全生产方面的管理力度,补齐管理上的短板。当然先进单位也不全都是安全生产就管得好、抓得紧、什么问题都没有。各单位要再接再厉,在抓安全生产方面继续出新招,出实招,坚决杜绝重特大事故,严密防范一般和较大事故,确保水利厅系统安全生产形势持续稳定。

扫一扫在手机打开当前页

开办单位:新疆维吾尔自治区水利厅                                                          主办单位:新疆维吾尔自治区水利厅办公室
承办单位:新疆维吾尔自治区水利厅网络信息中心                                     新公网安备 65010302000747号
地址:新疆乌鲁木齐市黑龙江路146号                                                        联系电话:5815739
新疆水利网站标识码:6500000002                                                           新ICP备14001359号-1

     站点地图