水利厅认真贯彻落实自治区安全生产会议精神坚决防范水利生产安全事故
发布时间:2019-09-10
【字体:       】    打印   

为认真贯彻落实全国、自治区安全生产电视电话会议精神,抓好“防风险、保安全、迎大庆”各项任务,切实做好当前水利安全生产工作,确保我区水利安全生产形势持续稳定。92日,水利厅召开党组(扩大)会议,第一时间传达学习了自治区安委会会议精神,深入分析当前水利安全生产形势,对下一步做好安全生产工作进行安排部署。

会议强调,要求充分认识当前水利安全生产工作的严峻性,始终把习近平总书记关于安全生产工作的重要论述作为根本遵循,切实增强安全生产红线意识和底线思维,进一步树牢“四个意识”,坚定 “四个自信”,坚决做到“两个维护”,以安全生产永远在路上的执着,持续开展水利行业安全生产自查自纠工作。按照“党政同责、一岗双责”和“三个必须”的要求,层层压紧压实水行政主管部门安全生产监管责任和水利生产经营单位安全生产主体责任,将责任落实到岗位、落实到人头、贯通到各个环节。各地各单位要坚决克服麻痹思想和侥幸心理,要始终紧盯安全风险大、事故多发易发的重点地区、重点工程、重点部位,抓住重点环节,全面排查安全隐患,加强安全生产和自然灾害监测预警,及时发布风险预警,提高应急处置能力,聚焦总目标,专注关键,突出重点,做好安全生产工作,切实保障人民群众生命财产安全,以和谐稳定良好局面庆祝新中国成立70周年。

会议指出,当前,影响安全生产的因素较多,各类水利生产建设活动进入高峰期,水利固定资产投资任务进入攻坚阶段,个别生产经营单位为完成任务突击生产、赶工期、抢进度现象增多,“三违”“三超”现象可能更趋严重,同时中秋节、新中国成立70周年临近,群众走亲访友,出门旅游的人数激增,诱发生产安全事故的因素增多,极易引发生产安全事故。做好这一时期的安全生产工作意义尤为重要。各地各单位要坚决做到凝心聚力保安全,严防思想松懈、工作脱节,以实际行动不折不扣把自治区党委、自治区人民政府关于安全生产工作的决策部署落实到位,坚决防范一般和较大生产安全事故,坚决遏制重特大事故,为新中国成立70周年提供坚实的水利安全保障。

会议要求,立即行动,第一时间落实自治区安委会精神,特别是雪克来提·扎克尔主席在自治区安全生产电视电话会议上的重要讲话精神,树牢安全发展理念,时刻绷紧安全生产这根弦,全力抓好水利安全生产工作。各地各单位要密切关注近期天气对水利工程及施工作业人员的不利影响,严防堤坝溃口、围堰溃决、滑坡垮塌、洞室淹没等事故发生,加强对施工、办公、生活等区域及周边环境可能存在的地质灾害进行观测预警,坚决杜绝群死群伤。要加强对水库大坝、水电站、农村水电、河道堤防等运行工程隐患排查治理,突出排查安全管理责任是否落实,安全监测、风险管控措施是否到位、应急处置措施是否健全等。要加强水文监测、水利科学实验、水保监测、水质监测等安全管理,对存在问题隐患的要限期整改到位。要组织开展消防安全自查自改,对办公及文体活动场所、集体宿舍、职工食堂等人员密集场所开展消防检查,严格用火用电用油用气管理。要做好车辆船舶的安全检查和维护保养,落实好各项警示、管控措施,确保人员作业、道路和水上交通安全。在各地各单位持续不间断开展安全生产检查的同时,按照自治区党委为基层减负的相关要求,水利厅将派出督查检查组采取“四不两直”方式,对国家172重大水利在建项目、水利厅直属单位进行明查暗访抽查督查,各地州也要按照“四不两直”方式,对所属地区所辖工程,全面检查水利行业安全生产制度落实情况,坚决贯彻“把安全风险管控挺在隐患前,把隐患排查治理挺在事故前”的思想,坚持以问题为导向,认真落实安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防工作机制,不断深入推进水利行业专项治理工作,继续做好水利行业危化品专项整治、电气火灾综合治理等工作,进一步压实水利安全生产责任,确保不发生生产安全事故。

各地各单位要进一步完善应急救援预案,强化应急演练,细化各项应急措施落实,人力、物资、通讯等各项应急保障,做好协调指挥、应急救援的准备工作,应急救援队伍做好值班备勤工作,保证应急救援物资齐备有效,确保发生险情第一时间响应、第一时间应对处置。对安全监管不力、失职渎职行为,造成生产安全事故的单位和个人,要严肃问责,对因责任不落实、措施不得力、监管不到位发生生产安全事故的,依法严肃追究责任。

 

扫一扫在手机打开当前页

开办单位:新疆维吾尔自治区水利厅                                                          主办单位:新疆维吾尔自治区水利厅办公室
承办单位:新疆维吾尔自治区水利厅网络信息中心                                     新公网安备 65010302000747号
地址:新疆乌鲁木齐市黑龙江路146号                                                        联系电话:5815739
新疆水利网站标识码:6500000002                                                           新ICP备14001359号-1

     站点地图