关于对自治区十三届人大一次会议第002号 建议的答复
发布时间:2018-06-12
【字体:       】    打印   

苏兴旺等3位代表:

你们提出的关于加强E河(北屯段)流域管理工作的建议收悉。我厅高度重视,对你们反映的存在问题进行了了解,对你们提出的建议进行了深入研究,并征求了阿勒泰地区有关部门的意见,现答复如下:

一、你们反映的因水资源开发、违规开垦等,使得E河河谷丰富的森林资源不断遭受破坏,河谷景观发生了显著变化,地下水位降低等问题,自治区已高度重视,近年来自治区相关部门和阿勒泰地区明文规定严禁在E河两岸开发土地,使得以上问题得到有效遏制。自2004年以来,每年5月中旬都要对E河流域河谷林进行生态淹灌,河谷生态环境正在逐步改善。

二、你们提出的E河(北屯段)流域由北屯市和北屯镇分别管理,由于自然生态管理在空间上的行政隶属不一,导致矛盾和纠纷等问题,在E河流域确实存在。自治区在征得国家有关部门同意后,正着手在E河流域成立自治区直属的流域管理机构,我厅已研究制定了《关于深化E河流域水资源管理体制改革的草案》,并上报自治区人民政府,自治区批准后即可成立。在自治区直属流域机构成立之前,各地应按照中央全面推行河长制的要求,在E河分级、分段建立河长制,兵地按照各级管理的河段设立河段长,对管理的河段分别行使管理权,同时承担河道及其岸线的保护责任,解决行政隶属不一,政策不一,管理不一的问题。

三、针对你们提出的E河(北屯段)流域统一由北屯市人民政府管理的建议,我们查阅了国家相关规定,《中华人民共和国河道管理条例》第五条明确规定,国境边界河道,由国家授权的江河流域管理机构实施管理,也就是说E河的流域管理权限在中央,我区无权分配E河(北屯段)的管理权。

水利厅今后将认真贯彻“绿水青山就是金山银山”的理念,全面推行河长制落实各级河长责任,切实加强E河及其水域岸线管理,也希望你们一如既往地关心E河(北屯段)流域管理工作,衷心感谢你们长期以来对我区水利事业的关心和支持。

 

新疆维吾尔自治区水利厅办公室

2018612

联系单位:自治区水利厅水管总站

联 系 人:刘芳  电话:0991-5856074

                 

 

 

 

 

 

 

 

 


 


扫一扫在手机打开当前页

开办单位:新疆维吾尔自治区水利厅                                                          主办单位:新疆维吾尔自治区水利厅办公室
承办单位:新疆维吾尔自治区水利厅网络信息中心                                     新公网安备 65010302000747号
地址:新疆乌鲁木齐市黑龙江路146号                                                        联系电话:5815739
新疆水利网站标识码:6500000002                                                           新ICP备14001359号-1

     站点地图