关于对自治区政协十二届一次会议第182号 提案的答复
发布时间:2018-06-13
【字体:       】    打印   

努尔比叶·吐鲁莆委员

提出的关于促成皮山县二条渠道防渗改造工程立项的提案收悉。经研究办理,答复如下:

提出的加大对皮山县藏桂乡、桑株干渠渠道防渗改建工程项目支持,加大渠道防渗改造工程建设,提高渠系水利用率,促进节水,是解决水资源紧缺的有效措施之一的思路是正确的。近些年,自治区认真贯彻落实中央一号文件和自治区农村工作会议精神,在《自治区党委自治区人民政府关于加快水利改革发展的意见》(新党发〔2011〕21号)中提出,要加快灌区配套节水改造和推进高标准农田水利建设,实施《新疆大型灌区续建配套与节水改造规划》、《新疆农业综合开发重点中型灌区节水配套改造规划》,积极开展小型灌区配套和节水改造,优化用水结构,提高用水效率和效益。

国家和自治区加大南疆农田水利基本建设的资金投入力度。根据《南疆水资源利用和水利工程建设规划》和《南疆大中型灌区骨干工程节水改造实施方案(2016-2020年)》所确定47处中型灌区其中已将皮山县皮山河灌区、桑珠河灌区、杜瓦灌区、皮亚勒玛灌区列入,2018年计划实施改造3个中型灌区(皮山河灌区、杜瓦灌区、皮亚勒玛灌区),3个项目总投资2.85亿元,2018年已下达0.83亿元,其中中央资金0.66亿元,地方配套资金0.17亿元,改造防渗渠道60km,项目总投资1500万元,改善灌溉面积11.7万亩。今年未安排的桑株河灌区,我厅依据水利基本建设程序,按照大、中型灌区续建配套与节水改造规划的相关要求等待国家安排。

我区渠道防渗改建以所属灌区为单位建设,因此渠道防渗必须纳入灌区规划经过审批后才能实施。皮山县藏桂乡、桑株干渠渠道如已经纳入灌区规划内则有望在“十三五”期间解决,如未纳入灌区规划,建议你县积极开展渠道防渗所属灌区前期工作,尽快编制实施方案,完成审批手续,尽早争取到资金。

另外,皮山县属于自治区深度贫困县,自治区每年以工代赈、中低产田改造、土地整理等项目中均有水利基础设施建设投入,建议你县积极争取,增加资金投入渠道,扩大农田水利基础设施建设范围。

 

新疆维吾尔自治区水利厅办公室

20186 13 


联系单位:自治区水利厅农牧水利处

联系人:赵璐璐            电话:0991-5831750

 


扫一扫在手机打开当前页

开办单位:新疆维吾尔自治区水利厅                                                          主办单位:新疆维吾尔自治区水利厅办公室
承办单位:新疆维吾尔自治区水利厅网络信息中心                                     新公网安备 65010302000747号
地址:新疆乌鲁木齐市黑龙江路146号                                                        联系电话:5815739
新疆水利网站标识码:6500000002                                                           新ICP备14001359号-1

     站点地图