关于对自治区政协十二届一次会议第74号 提案的答复
发布时间:2018-06-07
【字体:       】    打印   

古丽夏提·西尔艾力委员:

您提出的“关于变更托什干河阿合奇段管理主体增加防洪预算的提案”收悉。经认真研究,答复如下:

    阿合奇县地势北高南低,自西向东倾斜,天山南脉横贯全境,中部为托什干河河谷,是阿克苏河的主要支流之一。特殊的地理形态,导致托什干河洪水灾害多发,给沿线和下游基础设施和群众生产生活带来严重威胁。因此,加大托什干河防洪基础设施建设投入力度,完善洪灾防治体系建设,提高洪水防御能力,减轻当地各族人民群众的防洪负担和财产损失,是一项十分必要和紧迫的工作,具有十分重要的意义。

中央和自治区十分重视托什干河防洪治理问题。2011年4月6日,国务院常务会议研究通过《全国中小河流治理和病险水库除险加固、山洪地质灾害防御和综合治理总体规划》,阿克苏河治理列入其中。2014年,国家发改委、水利部联合印发的《关于印发全国流域面积3000平方公里以上中小河流治理实施方案的通知》(发改办农经〔20142880号)中明确阿克苏河的治理范围,即托什干河阿合奇以下至阿克苏河河口、库玛拉克河协和拉渠首以下至汇河口及干流段。2014年以来,托什干河已治理完成乌什县牙满牙防洪工程、温宿县江格尔段防洪工程、温宿县阿热勒大桥防洪工程、乌什县秋格尔拦河闸下游防洪工程等防洪治理建设,完成投资6856万元,其中中央投资占80%,自治区配套20%

    根据《中华人民共和国防洪法》第七条和《新疆维吾尔自治区实施<中华人民共和国防洪法>办法》第二条的规定,防洪工程设施建设,应当由各级人民政府负责。《新疆维吾尔自治区塔里木河流域水资源管理条例》第二十七条规定,“流域内防汛抗旱工作实行各级人民政府行政首长负责制。流域内州(地)、兵团师负责履行辖区内的防汛抗旱职责。塔管局在自治区防汛抗旱总指挥部的统一领导下,在流域内开展防汛抗旱的协调、调度和监督管理”。因此,作为塔里木河支流阿克苏河的防洪管理和防洪工程建设,防洪管理主体为各河段的沿河相关县(市)人民政府,托什干河阿合奇段作为阿克苏河支流的一部分,防洪管理主体就是阿合奇县人民政府,不存在变更防洪管理主体的问题。

由于托什干河阿合奇段未列入《全国中小河流治理和病险水库除险加固、山洪地质灾害防御和综合治理总体规划》,尚未得到中央投资支持开展防洪治理,但自治区在2003年和2010年分两年从自治区应急防洪工程建设资金中支持阿合奇县完成了托什干河阿合奇县城段10公里的堤防工程建设,有效保护了县城防洪安全。目前,限于自治区财力十分匮乏的现状,暂时无法新增配套防洪治理工程资金投入。自治区水利厅将积极协调争取水利部将托什干河阿合奇段治理工程列入中央治理计划,同时继续争取中央财政对我区防洪工程建设资金支持,继续加大对阿合奇县防洪工程建设投入,使托什干河阿合奇段防洪问题逐步得到解决。

您对我区防洪工作的关心和支持!                  

 

新疆维吾尔自治区水利厅办公室

20186月7

 

 联系单位:自治区水利厅防洪办

联系人:郭东光            电话:0991-5853536


扫一扫在手机打开当前页

开办单位:新疆维吾尔自治区水利厅                                                          主办单位:新疆维吾尔自治区水利厅办公室
承办单位:新疆维吾尔自治区水利厅网络信息中心                                     新公网安备 65010302000747号
地址:新疆乌鲁木齐市黑龙江路146号                                                        联系电话:5815739
新疆水利网站标识码:6500000002                                                           新ICP备14001359号-1

     站点地图