关于对自治区政协十二届一次会议第316号提案的答复
发布时间:2018-06-13
【字体:       】    打印   

克然木·吾斯曼委员

提出的关于对新和县干、支排碱渠清淤的提案收悉。经研究办理,现答复如下:

根据自治区的安排部署,我厅已将加快盐碱地改良工作纳入农村水利基础设施建设的重要内容予以重点推进。从2006年起开始启动盐碱地改良利用规划的编制工作,已完成了新疆绿洲灌区盐碱地改良利用规划,以及部分地州和43个重点县市盐碱地改良利用规划,形成了三级盐碱地改良治理规划体系,明确了盐碱地改良目标、规模、投资和近、远期工程安排。

科学指导盐碱地改良利用工作,自治区于2016年完成了《新疆维吾尔自治区盐碱地改良利用规划(修编)》工作阿克苏地区是我区盐碱地治理的重点区域,并已纳入全疆盐碱地治理规划内。目前,我区采取了盐碱地治理、高效节水灌溉以及地下水开发利用三位一体的综合治理措施。加快推进农业高效节水建设,通过实施膜下滴灌、喷灌、渗灌、低压管道灌等高效节水技术,制定合理的灌溉制度,解决因灌溉引起地下水位上升形成土壤次生盐渍化的问题。

排碱渠清淤主要措施有,一是加强灌排系统的配套,解决排渠出路不畅的问题;二是通过正在实施的小型农田水利产权制度改革解决运行维护的问题,进一步规范农民用水合作组织建设,改革区域通过规范化组建农民用水合作组织、明晰小型水利工程产权等手段有效地改善了“最后一公里”管理缺位的问题,通过落实末级渠系维护费一定程度上缓解了管护经费的缺口,发挥村民自建自管的主体作用。

建议新和县积极推进你县排渠的前期工作,针对问题突出

的区域优先解决,依据水利工程基本建设程序,做好单项工程实施方案等前期和筹备工作,并逐级上报,争取早日列入投资计划。同时,我厅会同自治区相关部门已将南疆四地州盐碱地现状及治理规划情况向国家水利部等相关部门上报,尽早争取国家和自治区建立专项资金渠道,加快盐碱地改良进程。另外,新和县可以积极争取自治区以工代赈、中低产田改造、土地整理等项目,以增加盐碱地治理的资金投入渠道,加快盐碱地治理进程,造福广大农民群众。

 

新疆维吾尔自治区水利厅办公室

2018613


联系单位:自治区水利厅农牧水利处

联系人:赵璐璐            电话:0991-5831750


扫一扫在手机打开当前页

开办单位:新疆维吾尔自治区水利厅                                                          主办单位:新疆维吾尔自治区水利厅办公室
承办单位:新疆维吾尔自治区水利厅网络信息中心                                     新公网安备 65010302000747号
地址:新疆乌鲁木齐市黑龙江路146号                                                        联系电话:5815739
新疆水利网站标识码:6500000002                                                           新ICP备14001359号-1

     站点地图