关于对自治区十三届人大一次会议第006号 建议的答复
发布时间:2018-07-03
【字体:       】    打印   

阿依努尔阿巴斯等14位代表

您们提出的《关于利用再生水治理北沙窝沙漠改善生态环境的建议》收悉。经研究,答复如下:

为大力推进非常规水源开发利用,缓解水资源供需矛盾,提高区域水资源配置效率和利用效益,自治区水利厅印发了《关于非常规水源纳入水资源统一配置的通知》,提出按照“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”中央新时期水利工作方针,落实最严格水资源管理制度和水污染防治行动计划要求,将非常规水源纳入水资源统一配置,特别是缺水地区,进一步扩大配置领域、强化配置手段、提高配置比例,完善激励政策、发挥市场作用,加快推进非常规水源开发利用。

同时,我厅已申请到2018年江河湖库水系连通项目中央财政补助,已将乌鲁木齐市“水进城”项目-河湖水系连通工程列入全国江河湖库水系连通2018年度实施方案中。该项目经过十七户人工湿地净化后的再生水输送到大寨闸,恢复大寨闸及和平渠水生态环境,提高再生水利用率,将乌鲁木齐打造成为山水呼应、城水交融的宜居城市。后续我厅将继续申请国家资金支持,加大非常规水源的开发利用。

感谢你们对我区水利事业的关心和支持!

 

 

 

新疆维吾尔自治区水利厅办公室

201873

 

联系单位:自治区水利厅水政水资源处

联系人:李绅   电话:(09915815743

 


扫一扫在手机打开当前页

开办单位:新疆维吾尔自治区水利厅                                                          主办单位:新疆维吾尔自治区水利厅办公室
承办单位:新疆维吾尔自治区水利厅网络信息中心                                     新公网安备 65010302000747号
地址:新疆乌鲁木齐市黑龙江路146号                                                        联系电话:5815739
新疆水利网站标识码:6500000002                                                           新ICP备14001359号-1

     站点地图