新疆水利网站信息报送制度
发布时间:2015-06-03
【字体:       】    打印   

厅直各单位、水利厅机关各处室:

“新疆水利”网站(http://xjwater.xinjiang.gov.cn/)是新疆水利系统在互联网上发布政务信息、提供公共服务的重要平台,也是我厅各部门与公众联络、交流,接受公众监督的重要窗口。建设好“新疆水利”网站,对于转变机关工作作风,提高工作效能,促进政务公开都具有十分重要的意义。为进一步办好新疆水利网站,突出政府门户网站“信息公开、在线办事和公众参与”三大功能,按照《国务院办公厅关于加强政府网站建设和管理工作的意见》(国办发〔2006〕104号)和《中华人民共和国政务信息公开条例》等有关规定和法规,结合我厅实际情况,制定“新疆水利”网站信息报送制度。

一、信息报送原则

各单位、各部门应及时提供网站信息更新维护过程中所需要的文字、数据、图片等资料。以“公开是原则,不公开是例外”的原则报送本单位相关信息,凡是非涉密的信息均应上网公布。网站信息做到及时更新,防止重大信息缺失、滞后。各单位、各部门在保证信息上报数量的同时,要注重上报信息的质量。报送信息要坚持真实、准确、全面、及时的原则,反映的情况要真实可靠,数据、事例要核实准确,确保不出差错;要注重本单位、本部门工作的新情况、新思路、新措施;信息主题要鲜明,文题相符,力求用简练的文字和有代表性的数据反映事物的概貌和发展趋势。

二、信息报送的主要内容

(1)全疆水利行业的重大决策部署以及中心工作情况;

(2)部委、自治区委领导视察水利行业工作情况,领导出席会议、活动与到基层调研、检查工作等情况;

(3)领导的重要讲话;

(4)全疆水利行业的重要文件;

(5)水利厅机关重大事项、重要工作以及业务工作等。

三、报送要求

1、人员要求:厅直各单位、机关各处室要充分认识搞好网站建设的重要性和必要性,高度重视网站信息报送工作,主要领导要亲自抓,进行定期督促和检查;分管领导负责指导和落实;明确一名事业心、责任心强的工作人员担任网站信息联络员,具体负责信息收集、起草、编辑和报送工作。

2、报送文档要求:报送的信息介质采用纸质和电子文档两种方式,电子文档可用U盘、光盘、邮件等形式报送。其中,文字类为WORD格式;图片类为JPEG、GIF格式,图片文件大小应控制在500万像素以内;表格类为WORD或EXCEL格式;视频类为RM格式。

3、时间要求:报送的信息应在发生之日起1个工作日内进行报送,以确保网站信息的时效性;

4、数量要求:

四、信息报送制度

(1)严格执行政务信息上网保密制度,实行报送单位领导负责制。本着“谁主管、谁发布、谁负责”的原则,凡涉及国家秘密、工程秘密、个人隐私以及国家保密局规定的涉密内容的,一律不得在“新疆水利”网站上公布。

(2)《新疆水利》是非涉密政府公众网站,凡属涉密和工作秘密的信息不允许在网站上发布。各报送单位主要领导要对信息内容进行审核把关,并签字后方可发布。若因审核把关不严,造成涉密信息泄露,要追究报送责任单位和有关人员的责任。

(3)在“新疆水利”网站首页发布的信息,报送单位审核并由主要领导签字后,还需经厅办公室审定,由厅办公室主任签字后方可发布。

五、信息报送考核

(1)由厅办公室组织每季度对上一季度各单位信息报送工作进行统计,按数量对信息报送单位和信息员进行表彰奖励。

(2)对各单位报送公众服务事项的情况进行统计,每半年通过“新疆水利”网站对统计通报一次。

(3)对年度出色完成信息报送任务的单位和个人由进行表彰奖励。

扫一扫在手机打开当前页

开办单位:新疆维吾尔自治区水利厅                                                          主办单位:新疆维吾尔自治区水利厅机关党委
承办单位:新疆维吾尔自治区水利厅网络信息中心                                     新公网安备 65010302000747号
地址:新疆乌鲁木齐市黑龙江路146号                                                        联系电话:5815739
新疆水利网站标识码:6500000002                                                           新ICP备14001359号-1    

   站点地图