村里的蓝精灵回来了
发布时间:2019-08-02
【字体:       】    打印   

村里的“蓝精灵”回来了

 

这个暑假,在策勒县博斯坦乡、奴尔乡各村,

一批身穿蓝色志愿者服装的“蓝精灵”回到了村里。

他们是各村贫困家庭的返乡大中专学生,

也是参加2019年度“甘泉”新疆策勒志愿扶贫项目的青年志愿者。

40天,他们将给村里带来新的变化;

也将通过社会实践,收获新的成长和进步。

 

“甘泉”的由来——

“‘甘泉’新疆策勒志愿扶贫项目,是中国水利工程协会与中国社会组织促进会共同发起成立的‘甘泉’公益专项基金系列扶贫公益项目之一。 2018年在新疆首次实施后取得了显著成效,所以今年我们提早谋划、积极对接,继续申请实施该项目。”自治区水利厅驻策勒县博斯坦乡阿其玛村工作队员李铁尚说。

“甘泉”项目是由国家水利部的援疆干部、自治区水利厅党组成员、副厅长杨国华协调中国水利工程协会和中国社会组织促进会,主要为解决新疆策勒县部分贫困家庭的孩子因为考上了大学、家里开销增大而出现因学返贫的问题,所以由协会出资、驻村工作队组织当地贫困家庭的暑期返乡大中专学生参加社会实践活动,并给他们发放4000元左右的助学金,以解决他们经济困难,而实施的一项社会扶贫公益项目。

新疆医科大学的学生古丽米热姆·买提尼亚孜在2018年回到家乡博斯坦乡阿其玛村后参加了“甘泉”项目,谈起收获,她感触颇深:“去年在家乡参加社会实践活动,每天与工作队员、村干部一起入户走访,核对录入各类信息,并参加村里组织的各类文体活动,锻炼了我的沟通协调能力,也学到了解决问题的一些方法。我也能发挥所长,向村干部普及计算机知识,给群众教国语、宣传党的路线方针政策,大家都有收获。因此,我今年继续报名参加了‘甘泉’项目。”

和古丽米热姆·买提尼亚孜一样,来自策勒县博斯坦乡、奴尔乡各村的返乡大中专学生都穿上了蓝色的志愿者服装,像一个个蓝精灵活跃在村里,服务千家万户。

2019年度“甘泉”项目带来哪些新变化?

——覆盖范围更广

2018年“甘泉”项目的主要帮扶对象是自治区水利厅“访惠聚”驻村工作队和深度贫困村第一书记所在的26个村贫困家庭的暑期返乡大中专学生。今年,协会将项目覆盖对象扩大到了策勒县博斯坦乡吉格代博斯坦村等6个村,使覆盖范围增加到32个村,招募的大学生志愿者数量由去年的110名增加到今年的120余名。

“‘甘泉’项目不但为我们贫困家庭的大学生提供了一个非常好的勤工俭学机会,而且我们也能通过参与村里的工作,积累经验,并为家乡早日脱贫作出自己的贡献。” 来自中央司法警官学院的学生阿迪力·麦提库尔班,今年回到家乡博斯坦乡吉格代博斯坦村参加“甘泉”项目说。

——帮扶内容更实

今年,志愿者除了继续协助驻村工作队开展扶贫工作之外,主要任务是协助办好村里的“希望课堂”,落实好“七个一”的教学内容,即:志愿者每天为村里的中小学生辅导一次功课,每周教中小学生背诵一首古诗、学唱一首爱国歌曲、学习一篇小散文,每周组织中小学生开展一次体育活动,每周组织中小学生上一次绘画课、一堂健康教育课。

为了不断巩固和提升项目成果,自治区水利厅驻村工作队和派出单位梳理各村情况,积极申请协会不断加大帮扶力度,今年又为策勒县博斯坦乡、奴尔乡的10个深度贫困村捐赠了10台电脑和10台打印机;为各村幼儿园的孩子们捐赠了2000个爱国主义教育魔方;并为120余名志愿者每人捐赠一套工作服和背包、工作日志等。策勒县奴尔乡都木村党支部书记麦提库尔班·卡迪尔说:“‘甘泉’项目太好了,不仅给我们村里的孩子解决了实际困难,还给我们村赠送了4台液晶大电视呢!非常感谢北京的兄弟姐妹们!”

——项目成效更好

“甘泉”项目的实施,不但让大学生志愿者通过自己的劳动,减轻家庭的经济负担,保证他们能够顺利完成学业;而且充分发挥他们熟悉当地情况和双语优势,协助驻村工作队开展各项工作,搭建起了当地村民与工作队沟通交流的桥梁。来自新疆农业大学的学生图尔荪古丽·麦提图尔荪,今年回到家乡博斯坦乡亚喀喀什村第二次参加了“甘泉”项目,她说:“通过参加去年的活动,不仅让我直接受益,还掌握了一定的社会实践经验,也充分感受到了祖国大家庭的温暖。今年,我要在村里开办节水小课堂,教育引导孩子们从小养成节约用水的好习惯;还要协助开展主题鲜明、富有特色的文体活动,教育引导各族群众增强五个认同’的思想观念。”

扶贫先扶智,治贫先治愚’。实施‘甘泉’项目,进一步宣传教育了群众、联系服务了群众、团结凝聚了群众,增强了贫困群众的内生动力,对于推进脱贫攻坚、维护民族团结和社会稳定等具有重要作用。我们要不断总结经验,争取把‘甘泉’项目组织实施得更好!”李铁尚说。

(自治区水利厅“访惠聚”办公室 武开福供稿)

扫一扫在手机打开当前页

开办单位:新疆维吾尔自治区水利厅                                                          主办单位:新疆维吾尔自治区水利厅办公室
承办单位:新疆维吾尔自治区水利厅网络信息中心                                     新公网安备 65010302000747号
地址:新疆乌鲁木齐市黑龙江路146号                                                        联系电话:5815739
新疆水利网站标识码:6500000002                                                           新ICP备14001359号-1

     站点地图