流域面积是怎么计算的?
发布时间:2017-05-12
【字体:       】    打印   

来源:百度百科

流域面积又称汇水面积或集水面积。流域分水线所包围的面积。流域面积大都先从地形图上定出分水线用求积仪或其它方法量算求得,计算单位为平方公里。

 

流域面积的计算

流域面积是指流域周围分水线与河口(或坝、闸址)断面之间所包围的面积,一般指地表水的集水面积,其单位以km2计。一般作出流域的分水线即山脊线,由分水岭所围的区域即为流域的范围;因图形不规范,计算时一般算出图幅面积后,再分析流域面积占图幅面积的比重,相乘即可。

 

 

流域面积和库容的关系

 

水库某一水位以下或两水位之间的蓄水容积。表征水库规模的主要指标。通常均指坝前水位水平面以下的静库容。校核洪水位(关系水库安全的水位)以下的水库容积称总库容;校核洪水位与防洪限制水位(水库在汛期允许兴利蓄水的上限水位)间的水库容积称调洪库容,当汛期内防洪限制水位变化时,指校核洪水位与最低的防洪限制水位间的库容;防洪高水位(下游防护区遭遇设计洪水时,水库达到的最高洪水位)与防洪限制水位间的水库容积称防洪库容,当汛期内防洪限制水位变化时,指防洪高水位与最低的防洪限制水位间的库容;正常蓄水位与死水位(水库在正常运用情况下,允许消落到的最低水位)间的水库容积称兴利库容,又称调节库容,在正常运用情况下,其中的水可用于供水、灌溉、水力发电、航运等兴利用途;正常蓄水位与防洪限制水位之间的水库容积称重叠库容,是防洪库容或调洪库容与兴利库容之间的共用部分;死水位以下的水库容积称死库容,又称垫底库容,它不参加径流调节,只在战备、检修等特殊情况下才允许排放。库容值可由地形图量测计算,也可用地形法或断面法进行实地测量,再经计算获得。

 

一般情况下流域面积大的库容也相对是大的。

 


扫一扫在手机打开当前页

开办单位:新疆维吾尔自治区水利厅                                                          主办单位:新疆维吾尔自治区水利厅办公室
承办单位:新疆维吾尔自治区水利厅网络信息中心                                     新公网安备 65010302000747号
地址:新疆乌鲁木齐市黑龙江路146号                                                        联系电话:5815739
新疆水利网站标识码:6500000002                                                           新ICP备14001359号-1

     站点地图