关于进一步加强水库大坝基础处理完毕重要隐蔽工程验收工作的通知
发布时间:2022-08-19浏览次数:
【字体:       】    打印   

新水办〔2022202

关于进一步加强水库大坝基础处理完毕

重要隐蔽工程验收工作的通知

各地、州、市水利(务)局塔里木河流域管理局,厅直属各单位,各项目法人,各有关单位:

为进一步加强我区水库大坝施工质量,充分发挥水库大坝基础处理完毕重要隐蔽工程验收的重要作用,有效防范化解水库大坝基础重大安全风险,严格规范建设各方质量责任主体行为,确保工程质量安全可控,根据《水利水电建设工程验收规程》(SL223-2008)、《水利水电工程施工质量检验与评定规程》(SL176-2008)有关规定,结合全区水库大坝建设实际,现就加强水库大坝基础处理完毕后重要隐蔽工程验收工作通知如下:

一、验收主体和范围

(一)验收组织

水库大坝基础处理完毕后重要隐蔽工程验收工作,由项目法人组织监理、设计、施工、工程运行管理单位(施工阶段已经有时)等单位组成联合小组,共同检查核定其工程质量等级并填写签证表,报质量监督机构核备。

(二)适用范围

水库大坝基础处理完毕后重要隐蔽工程验收范围:包括新建、改(扩)建大、中、小型水库大坝(含病险水库)。大、中型水闸、渠首(含病险水闸)等建筑物基础处理完毕重要隐蔽工程验收可参照执行。

二、验收条件

水库大坝基础处理完毕阶段验收应具备以下条件:

(一)坝基开挖完成后,地质编录已完成,揭露的地质缺陷已按设计要求进行处理。

(二)大坝防渗体基础底板混凝土(锚杆)已浇筑完成,混凝土实体质量缺陷已按设计要求处理完成。

(三)大坝基础防渗墙或其他防渗结构已完成。

(四)防渗墙混凝土与常态混凝土特殊结合部位,已按经监理或项目法人审批的施工技术方案完成。

(五)相关基础部位的观(监)测仪器、设备已按设计要求安装和调试,并已测试取得初始值和施工期观(监)测值。

(六)坝基帷幕、固结灌浆前后的压水试验、取芯和岩石声波测试等试验已取得数据,且满足要求,对不满足要求的已提出方案并进行有效处理。

(七)大坝基础固结灌浆、帷幕灌浆前应进行生产性试验,生产性试验方案须经监理单位批复,施工单位依据生产性试验编制的灌浆施工组织设计须经监理单位批准。

(八)大坝固结灌浆、帷幕灌浆已完成。灌浆检查已完成,检查不合格的孔段已查明原因,并采取相应措施进行了处理。

(九)灌浆前已制定灌浆抬动观测方案,灌浆过程中已对抬动变形监测数据统计分析,对灌浆引起的基础及盖重抬动变形及破坏,已按设计要求处理完成。

(十)坝体施工前应完成以下准备工作:

(1)料场(防渗料、坝壳料、过渡及反滤料等)及筑坝材料已按设计及规范要求进行复查,复查报告已编制完成,相应各种坝料试验已完成,并报监理及项目法人批准。

(2)筑坝材料碾压试验已完成,填筑前的各项参数已确定,并经监理单位批准。

(3)筑坝材料生产、制备、采购、储备方案已落实。

(4)坝体填筑各项检测计划已制定,检测仪器设备已检定、检测人员已到位。

(5)分期分区验收的大坝基础处理施工方案及计划已编制完成,并做好相关准备工作。

三、相关要求

(一)分期分区原则

对水库大坝基础处理工程量较大、时段较长、不具备一次验收条件的,可分期分区进行验收。

(二)验收资料

验收资料分为应提供资料和备查资料。各参建单位应对其提交资料的真实性、准确性承担责任。验收资料清单分别见《水利水电建设工程验收规程》(SL223-2008)附录A和附录B。同时,还应提供工程覆盖前的各类有对比性、有参考性的影像资料、图片资料等。

(三)验收报告

各参建单位工作报告应参考《水利水电建设工程验收规程》(SL223-2008)相关要求编制,要突出坝基处理工作内容及坝体填筑前的各项准备工作。

重要隐蔽工程直接影响总体工程的质量、结构的安全性,各项目法人务必高度重视水库大坝基础处理完毕重要隐蔽工程验收,按照要求严格开展相关工作,特别是地质工程师必须参加验收;质量监督机构要切实履职到位,确保水库大坝基础质量;各级水行政主管部门要统筹发展和安全,做好验收监督管理,防范化解水库大坝重大安全风险

                       自治区水利厅办公室

                        2022812


扫一扫在手机打开当前页

主办单位:新疆维吾尔自治区水利厅办公室
承办单位:新疆维吾尔自治区水利厅网络信息中心                            新公网安备 65010302000747号
地址:新疆乌鲁木齐市黑龙江路146号                                                   联系电话:5815739
新疆水利网站标识码:6500000002                                                      新ICP备14001359号-1    

   站点地图