主站首页
当前位置: 首页>水利要闻
 
自治区召开2020年主汛期防汛抗旱工作电视电话会议
发布时间:2020-06-10浏览次数:
【字体:       】    打印   

自治区召开2020年主汛期防汛抗旱工作电视电话会议

69日上午,自治区人民政府召开2020年主汛期防汛抗旱工作电视电话会议。自治区党委副书记、人民政府主席,自治区防汛抗旱总指挥部总指挥雪克来提·扎克尔出席会议并作重要讲话,自治区人民政府副主席赵青主持会议。

会议传达了陈全国书记和雪克来提·扎克尔主席关于防汛抗旱工作的批示精神。

雪克来提·扎克尔表示,党的十八大以来,习近平总书记多次就防灾、减灾、救灾工作发表了重要讲话,作出了重要指示,十分鲜明地指出“坚持以防为主,防、抗、救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变”的“两个坚持、三个转变”新理念。习近平总书记的重要指示为我们做好新形势下防灾、减灾、救灾工作指明了方向,提供了遵循。

雪克来提·扎克尔指出,一是要坚持问题导向及时消除隐患。准确把握防汛工作的着眼点和着力点,高度重视防汛隐患排查整治工作。二是要加强监测预报预警。强化部门沟通协作,强化联合监测会商,及时发布预警信息,做好抗洪抢险物资的储备和补充,牢牢掌握防汛工作主动权。三是全力保障水库安全。尽快编制完善各项预案,重点抓好病险、在建水库和水电站的防洪安全管理。特别要明确防汛行政责任人、技术责任人、岗位责任人和防汛指挥调度权限。所有病险水库坚决不能蓄水,必须守住安全底线。四是做好山洪、河流防洪工作。要组织力量对山洪灾害的隐患点,地质灾害的易发点进行排查,特别是加强村镇、学校、旅游景点安居房,行洪道附近及震后转移安置点等重点区域的防范工作。五是统筹做好抗旱保灌供水。各地各有关部门要高度重视,把确保人饮安全和基本口粮安全放在抗旱工作的首位,提前制定预案,认真分析研判后期降雨、来水情况、蓄水现况和用水需求,储备必要的抗旱物资,采取有效措施,积极作好应对工作。

雪克来提·扎克尔强调,自治区防汛抗旱总指挥部各成员单位要服从防总的指挥,按照分工各负其责、密切配合、通力合作。新疆军区、武警部队、各级应急救援部队都是抗洪抢险救灾的主力军,各地要主动地加强和当地驻军部队的联系,建立各方衔接畅通、密切配合,快速高效的联动机制,形成强大合力。

自治区水利厅、应急管理厅、气象局和阿勒泰地区、和田地区、哈密市作大会发言。

自治区人民政府副秘书长高志敏同志;自治区防汛抗旱总指挥部各成员单位、自治区监狱管理局及部分水力发电企业的负责人在主会场参加会议。各地(州、市)、县(市、区)政府主要领导和分管领导、防汛抗旱指挥部各成员单位和有关单位的主要负责同志,自治区各流域管理机构和水库、水电站管理单位的主要负责同志在各地分会场参加会议。



扫一扫在手机打开当前页

开办单位:新疆维吾尔自治区水利厅                                                          主办单位:新疆维吾尔自治区水利厅办公室
承办单位:新疆维吾尔自治区水利厅网络信息中心                                     新公网安备 65010302000747号
地址:新疆乌鲁木齐市黑龙江路146号                                                        联系电话:5815739
新疆水利网站标识码:6500000002                                                           新ICP备14001359号-1

     站点地图