主站首页
当前位置: 首页>水利要闻
 
水利厅召开党组(扩大)会议认真传达学习全国“两会”精神和习近平总书记在中共中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神等
发布时间:2020-06-10浏览次数:
【字体:       】    打印   

水利厅召开党组(扩大)会议认真传达学习全国“两会”精神和习近平总书记在中共中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神等

62日下午,水利厅党组书记伊力汗·奥斯曼主持召开党组(扩大)会议,认真传达学习习近平总书记在全国“两会”期间的重要讲话和全国“两会”精神,传达学习习近平总书记在中共中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神,传达学习陈全国书记在新疆代表团全体会议上的重要讲话精神和自治区党委常委(扩大)会议精神,对抓好学习宣传贯彻全国“两会”精神等进行了安排部署。党组副书记、厅长李更生,党组成员贺兴利、彭国春参加会议。

会议指出,全厅各级党组织和广大党员、干部要切实用习近平总书记重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,充分认识全国“两会”的重大意义,按照党中央决策部署和自治区党委工作要求,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,在常态化疫情防控前提下,只争朝夕、真抓实干,推进水利稳定发展改革各项工作再上新台阶

一要深入学习宣传贯彻全国两会精神。全厅各级党组织要把学习宣传贯彻全国“两会”精神、特别是习近平总书记的重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,把握精神实质,领会核心要义,学以致用、学用结合,不折不扣贯彻落实党中央各项决策部署和自治区党委工作要求。各级党组织主要负责同志要带头深入学习,带头广泛宣传,带头贯彻落实,做到先学一步、学深一层。各级党组织要利用党组织书记讲党课、党支部会议、主题党日等活动载体,迅速掀起学习宣传全国“两会”精神的热潮,从严从实抓好会议精神的贯彻落实,做到学习到位、宣传到位、落实到位,确保全国“两会”精神在水利厅系统落地生根。

二要广泛开展民法典普法工作。全厅广大干部职工要充分认识颁布实施民法典的重大意义,切实学习好、宣传好、贯彻好民法典,法规处负责将民法典作为水利厅系统当前和“十四五”时期普法工作的重点来抓,阐释好一系列新规定新概念新精神,让民法典深入人心,各级领导干部要做学习、遵守、维护民法典的表率,引导广大干部职工养成自觉守法的意识,形成遇事找法的习惯,培养解决问题靠法的意识和能力,更好保障合法权益。

三要慎终如始抓好常态化疫情防控。坚决杜绝麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,时刻绷紧疫情防控这根弦,坚持和完善外防输入、内防反弹各项措施,毫不放松落实好身份核查、畅行码查验、体温量测、消杀通风等常态化防控措施,引导广大干部职工做好自身防护,经常性组织开展爱国卫生运动,提倡文明健康、绿色环保的生活方式;水校要继续严格落实封闭管理和校园各项防控措施,有序推进教育教学,确保防疫到位、教学有序、校园安全。通过大家共同努力,巩固水利厅系统疫情防控良好形势。

四要持之以恒抓好维稳工作。各单位要树牢稳定压倒一切的思想,坚决克服麻痹思想和松懈厌战情绪,落实好自治区党委反恐维稳“组合拳”。要严肃值班备勤纪律,认真做好24小时领导带班、干部值班,加强应急演练,切实提高应急处突能力。经警大队要持续跟踪督促各单位抓好明察暗访发现问题的整改,确保人防、物防、技防措施到位。要继续深入开展“访惠聚”驻村、南疆干部支教、“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动,深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起。

五要坚决打赢水利脱贫攻坚战。紧扣“两不愁三保障”目标任务,农饮总站要继续密切关注伽师县城乡饮水安全工程运行情况,督促县市落实主体责任,确保工程正常运行。要持续开展好农村饮水安全包联帮扶和挂牌督战工作,会同地县两级水利部门深入开展农村饮水安全拉网式排查,补短板、强弱项,巩固水利脱贫成效,为迎接自治区7月份脱贫攻坚普查奠定良好的基础。要加快推进2020年实施的25项农村饮水安全巩固提升工程进度,切实做好已完工项目的竣工验收工作,督促全面落实农村饮水安全管理“三个责任”和“三项制度”,全力推进农村供水水价改革和水费收缴工作,实现工程建得成、管得好、长受益。要做好《“十四五”农村供水保障规划》编制工作,推动脱贫攻坚和乡村振兴有机衔接。

六要扎实做好当前水利重点工作。一是办公室牵头筹备做好半年工作例会各项准备工作,各处室、各单位要认真梳理上半年工作,做好汇报准备。二是各处室、各单位要对标年度重点目标任务,按照时间节点要求认真梳理完成情况,针对上半年受疫情影响的工作进度,要统筹好人力、物力,加大力度把疫情耽误的工作补回来。三是加快推进水利建设项目工作。建设处、规计处、监督处等要形成工作合力,共同制定加快水利投资切实可行的工作方案。规计处、规设局要盯紧今年计划开工建设的库尔干等重大水利工程前期工作进度,压茬推进前置要件办理。规计处会同各有关处室要认真梳理各地中央投资、地方扶贫资金、涉农整合资金、政府债券资金和社会资本等实施的各类水利项目进度情况。规计处、规设局、设计院、水文局会同有关处室共同抓好《新疆水安全战略规划》、《新疆水安全保障“十四五”规划》和《水利基础设施空间布局规划》编制工作,加快推进2020年列入投资计划的阿尔塔什、大石门、大石峡等9项重大水利工程,近期将专题听取汇报。规设局和各有关处室要加快各地上报水利项目前期审查审批工作进度,促使项目尽早落地实施。四是高度警惕当前异常的天气情况,水文局、防御处、防汛抗旱服务中心等要严格落实汛期24小时值班制度,加强与气象部门会商,切实做好洪旱灾害的监测预警预报工作,及时将有关情况向各地进行反馈,为各地提前做好防范应对提供科学依据。防御处要督促各地多渠道筹备抗旱物资,努力把旱情对农业生产造成的损失降至最低。

驻厅纪检监察组,二级局,水科院、水校、白杨河流域管理局、金沟河流域管理局、玛纳斯流域管理局、头屯河流域管理局,水投公司,机关各处(室)、驻乌厅直属各单位主要负责同志参加会议。



扫一扫在手机打开当前页

开办单位:新疆维吾尔自治区水利厅                                                          主办单位:新疆维吾尔自治区水利厅办公室
承办单位:新疆维吾尔自治区水利厅网络信息中心                                     新公网安备 65010302000747号
地址:新疆乌鲁木齐市黑龙江路146号                                                        联系电话:5815739
新疆水利网站标识码:6500000002                                                           新ICP备14001359号-1

     站点地图