主站首页
当前位置: 首页>水利要闻
 
鄂竟平率工作组赴湖南湖北一线指导协助抗洪工作
发布时间:2020-07-31浏览次数:
【字体:       】    打印   

来源:水利部 转载时间:2020-07-31 10:41:25

转载地址:http://www.mwr.gov.cn/xw/slyw/202007/t20200730_1430364.html

本站讯7月26—27日,在长江3号洪峰来袭、长江中下游干流和洞庭湖持续长时间高水位的紧要关头,国家防总副总指挥、水利部部长鄂竟平带领工作组赴湖南、湖北两省检查指导防汛抗洪工作,与湖南省委书记杜家毫、省长许达哲,湖北省委书记应勇、省长王晓东等共商防汛对策,并与两省分管负责同志一同深入一线检查指导。

在湖南,鄂竟平一行前往君山区长江干堤瓦湾段管涌群、洞庭湖建新垸粮仓湖段滑坡处置现场,仔细查看险情抢护情况,详细询问出险原因、险情发展过程,共同商讨对策,要求做好险情值守和后续处置,及早谋划,汛后从根本上解决新老险情。鄂竟平一行还前往长江干堤云溪区永济垸、洞庭湖君山垸濠河段,查看了堤防巡查防守、抢险物料储备等相关情况。

在湖北,鄂竟平一行先后查看了长江干堤监利白螺段和洪湖市螺山船闸漏水变形险情,听取堤防巡查防守、今年总体险情和单退垸运用情况,分析船闸漏水原因,并现场要求进一步向闸室充水减小水头差,提高安全度。

27日晚,鄂竟平来到长江水利委员会会商室,看望慰问防汛值守的干部职工,并一同会商研判长江3号洪水及中下游防洪形势,研究制定三峡水库及水库群联合调度方案,对调度工作作了具体安排。

鄂竟平指出,7月以来,湖南、湖北洪水过程多、范围广、水位高、流量大,上游洪水与中游洪水遭遇碰头,3号洪水正在通过三峡库区向下演进,三峡水库和中下游水位都很高,后续长江上游还有降雨过程,洪水将持续较长时间,防汛形势十分严峻。前一阶段,湖南、湖北两省广大干部群众全力抗洪,预测预报、水库调度、洲滩民垸运用、巡堤查险、抢险除险等工作扎实有效,在险情发现、人员组织、物料储备等方面还创造了一些有效管用的好办法,保障了重要堤防的安全。

鄂竟平强调,防汛工作目前还不能歇气松劲,一定要切实贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,以及7月8日国务院常务会议上李克强总理关于防汛救灾工作的重要部署,以确保人员安全为目标,以长江干堤和重要堤防为重点,全力以赴打赢防汛抗洪这场硬仗。要盯紧长江干堤和洞庭湖水位,精准预测预报,准确分析研判重点圩堤在长时间高水位下的风险,统筹水库、单退圩、一般圩、蓄滞洪区的运用,尤其对单退圩的运用要果断决策。下一步,一要盯紧三峡等水库,统筹上下游精准调度。二要盯住堤防巡查,千方百计保证巡查到位。三要盯住险情抢护,确保抢护及时、有效除险。四要盯住督查暗访,加强对各地巡查防守、抢险处置工作的督查暗访,推动责任落实到位,确保堤防水库不出大事。

长江防总常务副总指挥、长江水利委员会主任马建华,湖南省副省长隋忠诚、湖北省副省长万勇,水利部水旱灾害防御司、湖南和湖北省水利厅相关负责同志参加检查。

作者:  责编:李霞

扫一扫在手机打开当前页

开办单位:新疆维吾尔自治区水利厅                                                          主办单位:新疆维吾尔自治区水利厅办公室
承办单位:新疆维吾尔自治区水利厅网络信息中心                                     新公网安备 65010302000747号
地址:新疆乌鲁木齐市黑龙江路146号                                                        联系电话:5815739
新疆水利网站标识码:6500000002                                                           新ICP备14001359号-1

     站点地图