主站首页
当前位置: 首页>水利要闻
 
水利部部署黄河流域水资源超载地区暂停新增取水许可
发布时间:2020-12-21浏览次数:
【字体:       】    打印   

来源:水利部 转载时间:2020-12-21 10:51:00
转载地址:http://www.mwr.gov.cn/xw/slyw/202012/t20201221_1486978.html

本站讯近日,水利部印发《关于黄河流域水资源超载地区暂停新增取水许可的通知》,全面安排部署黄河流域水资源超载地区暂停新增取水许可工作。

黄河是中华民族的母亲河,在我国经济社会发展和生态安全方面具有重要地位。近年来,黄河流域水资源保障形势严峻,水资源开发利用率高达80%,部分地区水资源超载问题突出。在黄河流域水资源超载地区暂停新增取水许可,是贯彻落实习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展重要讲话精神的关键举措,是强化水资源最大刚性约束、推动解决黄河流域水资源过度开发利用问题的迫切需要。水利部高度重视,鄂竟平部长多次主持召开会议,研究工作依据与标准,部署推进工作。

《通知》明确了黄河流域水资源超载地区,包括干支流地表水超载13个地市(涉及6个省区)、地下水超载62个县(涉及4个省区17个地市)。要求黄河水利委员会、相关地区水行政主管部门就取自超载河流地表水、各超载类型地下水,分别暂停审批相应水源的新增取水许可。为保障民生需求和支撑高质量发展,对合理的新增生活用水和脱贫攻坚项目用水需求,以及通过水权转让获得取用水指标的项目,可以继续审批新增取水许可,但需严格进行水资源论证。

《通知》要求超载地区尽快制定水资源超载治理方案,报省级人民政府批复后实施。《通知》明确了评估和解除机制,水利部每3年组织对黄河流域水资源超载情况进行一次系统评估,对水资源超载地区通过治理后已转变为不超载的,解除对其暂停新增取水许可,对仍然超载的继续执行暂停新增取水许可;水资源超载地区经治理,自评估后认为已经不超载的,可以提前向水利部申请解除暂停审批新增取水许可,经水利部组织核验通过后予以解除。《通知》要求黄河水利委员会、地方人民政府及水行政主管部门强化组织领导,加强监督管理,抓好政策落实等。

下一步,水利部将指导督促水资源超载地区做好暂停新增取水许可工作,制定超载治理方案,督促抓好落实,抑制不合理用水需求,推动用水方式由粗放低效向节约高效转变,强化水资源最大刚性约束,加快推动黄河流域生态保护和高质量发展。

作者:  责编:李姗

扫一扫在手机打开当前页

开办单位:新疆维吾尔自治区水利厅                                                          主办单位:新疆维吾尔自治区水利厅机关党委
承办单位:新疆维吾尔自治区水利厅网络信息中心                                     新公网安备 65010302000747号
地址:新疆乌鲁木齐市黑龙江路146号                                                        联系电话:5815739
新疆水利网站标识码:6500000002                                                           新ICP备14001359号-1    

   站点地图