主站首页
当前位置: 首页>水利要闻
 
自治区全面推行河(湖)长制领导小组办公室第一次会议召开
发布时间:2021-01-15浏览次数:
【字体:       】    打印   

2021年1月13日,自治区党委常委、副主席、自治区副总河长、全面推行河(湖)长制领导小组副组长、办公室主任艾尔肯·吐尼亚孜主持召开2021年度自治区全面推行河(湖)长制领导小组办公室第一次会议,听取了自治区河湖长制办公室工作汇报,并发表讲话。

艾尔肯·吐尼亚孜指出2020年,自治区全面推行河(湖)长制领导小组办公室认真落实自治区全面推行河长制领导小组的作部署坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九届五中全会、中央经济工作会议、第三次中央新疆工作座谈会精神,认真贯彻落实新时代党的治疆方略,遵循新时代治水思路深入贯彻落实党中央和自治区党委关于河湖长制工作要求,攻坚克难,克服新冠肺炎疫情影响,加强组织协调,推动全区全面完成河湖长制年度工作任务,河湖管理保护工作取得新成,值得充分肯定。

艾尔肯·吐尼亚孜强调今后一个时期,要围绕全面落实“十四五”规划,加强生态文明建设,推动高质量发展,深入推进我区河湖长制工作。

一是要提高政治站位。要学懂弄通习近平生态文明建设思想,深刻把握“两山”,特别是全面推行河湖长制重大意义和目标任务。高度重视河湖长制工作,坚决贯彻落实全面推行河湖长制部署要求不断提升政治判断力、领悟力、执行力,进一步增强全面推行河湖长制的使命感责任感光荣感。

二是把握重点工作。作为河湖长制工作日常办机构,要把握新形势、明确新任务、解决新问题,不断把河湖长制工作引向深入。要围绕推动全面推行河湖长制重点工作,深入思考研究,提前系统谋划2021年全面推行河湖长制工作,为“十四五”河湖长制工作开好局、起好步。

三是要坚持问题导向。推进河湖长制工作就是围绕水资源管理、水域岸线管理保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复,梳理问题清单,抓住重点任务,拿出措施方案,解决突出问题。要主动向自治区级河湖长汇报,深入分析提出自治区级河湖重点任务清单,坚持高位推动,督促各地抓好落实

四是要突出抓好落实。督促各地落实《关于进一步强化河湖长履职尽责的实施意见》,进一步明确各级河湖长职责,推动部门履职尽责,强化监督考核,形成党政负责、水利部门牵头、相关部门协同、一级抓一级、层层抓落实的工作格局。督促各级河湖长落实《自治区河湖长巡查制度》,规范巡查工作,切实把河湖巡查工作落到实处。指导各地按照《自治区示范河湖建设指导意见》,加快推动示范河湖建设,充分发挥示范河湖引领带动全区河湖管护工作的作用。深入推进最严格水资源管理制度落实,督促各地各部门强化水资源刚性约束,加强用水总量控制,逐级分解用水总量控制指标,推动用水方式由粗放低效向节约集约转变。

五是加强自身建设。持续学深悟透习近平生态文明建设思想,认真学习贯彻习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,坚决落实全面推行河湖长制工作部署要求,成为河湖长制工作的行家里手。要不断加强工作主动性、计划性、协调性、创造性,定期总结汇报工作。要坚持兵地一体,加强成员单位之间的配合,集中力量推进河湖长制工作落实。要适应新形式、新要求,加强制度建设,不断创新工作思路、工作方法,不断提高工作水平,让新疆河湖长制工作再上新台阶新水平。

自治区人民政府副秘书长高志敏、自治区水利厅党组书记伊力汗·奥斯曼自治区水利厅厅长李更生、兵团水利局党组书记、局长赵福义、自治区水利厅副厅长马黔,自治区水利厅办公室、河湖管理处、水资源管理处,兵团水利局河湖管理中心主要负责同志及自治区河湖长制办公室全体成员参加会议。

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:新疆维吾尔自治区水利厅办公室
承办单位:新疆维吾尔自治区水利厅网络信息中心                                     新公网安备 65010302000747号
地址:新疆乌鲁木齐市黑龙江路146号                                                        联系电话:5815739
新疆水利网站标识码:6500000002                                                           新ICP备14001359号-1    

   站点地图