主站首页
当前位置: 首页>时政要闻
 
以国家公园为主体我区推进自然保护地体系建设
发布时间:2020-06-30浏览次数:
【字体:       】    打印   

来源:新疆日报 转载时间2020-06-30 12:15:54

转载地址:http://wap.xjdaily.com/xjrb/20200630/157935.html

本报乌鲁木齐6月29日讯 全媒体记者刘翔报道:近日,自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅印发《自治区贯彻落实〈关于建立以国家公园为主体的自然保护地体系的指导意见〉的实施意见》(以下简称《实施意见》)。

加快建立分类科学、布局合理、保护有力、管理有效的以国家公园为主体的自然保护地体系,对确保我区重要自然生态系统、自然遗迹、自然景观和生物多样性得到系统性保护,构建丝绸之路经济带核心区生态屏障,推进天蓝地绿水清的美丽新疆建设意义重大。

《实施意见》提出三个阶段性目标:2020年,提出各类自然保护地总体布局和发展规划,落实国家自然保护地分类分级管理体制;到2025年,初步建成以国家公园为主体的自然保护地体系;到2035年,显著提高自然保护地管理效能和生态产品供给能力,建成以国家公园为主体的自然保护地体系。

根据《实施意见》,按照国家制定的自然保护地分类划定标准,对自治区现有的自然保护区、风景名胜区、地质公园、森林公园、湿地公园、沙漠公园等自然保护地进行梳理,按生态价值和保护强度高低,调整和归类为国家公园、自然保护区、自然公园三大类。逐步形成以国家公园为主体、自然保护区为基础、各类自然公园为补充的自然保护地分类系统。


扫一扫在手机打开当前页

开办单位:新疆维吾尔自治区水利厅                                                          主办单位:新疆维吾尔自治区水利厅办公室
承办单位:新疆维吾尔自治区水利厅网络信息中心                                     新公网安备 65010302000747号
地址:新疆乌鲁木齐市黑龙江路146号                                                        联系电话:5815739
新疆水利网站标识码:6500000002                                                           新ICP备14001359号-1

     站点地图