主站首页
当前位置: 首页>时政要闻
 
自治区党委十届五次全会在全区各地各部门引发热烈反响——凝聚更强大合力把总书记为新疆擘画的美好蓝图变为现实
发布时间:2022-09-15浏览次数:
【字体:       】    打印   

来源:新疆日报  转载时间:2022-09-15 09:40:28

转载地址:https://xjrb.ts.cn/xjrb/20220915/199055.html

连日来,我区各地各部门通过多种形式传达学习自治区党委十届五次全会精神。广大干部群众一致表示,要认真学习贯彻全会精神,同心协力、砥砺前进,凝聚更强大合力,切实把发展成果体现到惠及民生、凝聚人心上,把总书记为新疆擘画的美好蓝图变为现实。

把思想和行动统一到全会精神上来

全会对深刻领会习近平总书记视察新疆重要讲话重要指示的精神实质、丰富内涵和实践要求作出具体部署,为做好新时期新疆工作指明了方向、提供了遵循。

“全会彰显了自治区党委团结带领全区干部群众,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的政治自觉、思想自觉、行动自觉。”自治区医疗保障局党组副书记、局长王志华表示,全区医保系统广大党员干部要切实把思想和行动统一到全会精神上来,牢记领袖嘱托,践行初心使命,用心用情用力解决群众关心的难点、堵点和痛点问题,切实推动全会精神落实落细。

自治区党委教育工委常务副书记、自治区教育厅党组书记胡艳桢表示,全区教育系统将坚定不移沿着习近平总书记指引的正确方向前进,落实立德树人根本任务,坚持依法治教,扎实推进事关长治久安的根本性、基础性、长远性工作,重点在铸牢中华民族共同体意识教育,全面推进国家通用语言文字教育和普及使用,推进教育质量提升工程等方面真抓实干,久久为功,努力推动新疆教育高质量发展。

自治区市场监督管理局党组书记许小宁表示,要深入学习贯彻全会精神,进一步提升市场监管的质量和效益,围绕高质量发展推动质量强区战略实施等方面,结合市场监管部门实际,在稳市场、增信心、促消费、保民生上解决好人民群众的烦心事、操心事和揪心事。

切实把发展成果体现到惠及民生、凝聚人心上

民生改善始终是自治区党委和政府的关切。全会强调,要坚持以人民为中心的发展思想,切实把发展成果体现到惠及民生、凝聚人心上。

自治区民政厅党组副书记、厅长依明江·扎日说,自治区民政厅将对标对表全会提出的目标任务,不忘本职、不务虚功,聚焦群众关切,兜牢兜实民生底线,把发展成果体现到惠及民生、凝聚人心上,让各族群众获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。

新疆大学党委副书记、校长姚强表示,我们要牢记总书记嘱托,将立德树人融入教育各环节,推进中华民族共同体基础性问题研究,积极探索将铸牢中华民族共同体意识教育融入办学治校、教书育人全过程,持续提升科研能力,更好服务国家安全和经济社会发展面临的现实问题和紧迫需求,不断推动新疆大学“双一流”建设迈上新台阶。

自治区人力资源和社会保障厅党组书记平新来表示,人社厅将认真贯彻落实全会精神,坚持人社事业为人民,以稳定和扩大就业为主线,集中力量突出抓好农村劳动力、高校毕业生、就业困难人员等重点群体就业,着力健全社会保障体系,稳步提高社会保障水平,持续加强人才政策供给,不断提升人才服务保障水平,认真排查人社领域风险隐患,扎实有效化解矛盾纠纷,依法维护劳动者的合法权益。

加快推动全会精神落到实处见到实效

一分部署,九分落实。

“通过反复学习全会精神,工作思路越来越清晰,为我们干好今后工作增添了信心和力量。”柯坪县玉尔其乡劳保站干部胡尔西代姆·卡地尔说,我们将以更加务实的工作态度,把劳保站涉及医疗、养老、低保等人民群众关心的事办妥办好,以实际行动造福群众,为党的二十大胜利召开积极贡献力量。

就业关乎民生,是维系社会稳定与发展的根基。当前,阿克苏地区公共就业服务中心正持续推动实施公共就业服务质量提升工程。阿克苏地区公共就业服务中心人力资源市场主任齐碧英表示,中心将以只争朝夕的奋进姿态,加快推动全会精神落到实处见到实效,统筹开展各项公共就业创业服务活动。

“这些年,看到乡亲们享受着党和国家的好政策,笑脸越来越多,日子越来越好,我工作起来充满干劲。”墨玉县扎瓦镇敦巴格村民政协理员图尔迪麦麦提·图尔迪说,我们要全面贯彻落实全会精神,进一步加大对最低生活保障、特困供养等群众服务保障工作,将符合条件的困难群众及时纳入保障范围,让党的惠民政策惠及更多群众。

(记者赵西娅,参与记者李琳、于熙、任春香、任华,通讯员张锡涛)

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:新疆维吾尔自治区水利厅办公室
承办单位:新疆维吾尔自治区水利厅网络信息中心                            新公网安备 65010302000747号
地址:新疆乌鲁木齐市黑龙江路146号                                                   联系电话:5815739
新疆水利网站标识码:6500000002                                                      新ICP备14001359号-1    

   站点地图