自治区水利厅召开全疆农村贫困人口饮水安全工作推进会
发布时间:2020-06-03浏览次数:
【字体:       】    打印   

自治区水利厅召开全疆农村贫困人口

饮水安全工作推进会

2020521日,自治区水利厅召开全疆农村贫困人口饮水安全工作推进会。此次会议主要任务是通报全疆农村贫困人口饮水安全工作进展情况,进一步分析梳理10个未摘帽县、25个已摘帽县和44个有扶贫任务的非贫困县农村饮水安全工作中存在的问题和不足,安排部署下一阶段的工作,确保农村饮水安全工作经得起检验和验收,确保高质量打赢农村饮水安全水利脱贫攻坚战。会议由党组成员、副厅长贺兴利主持,党组成员、副厅长鲁小新通报全疆农村饮水安全工作情况,水利厅厅长李更生作出指示并提出要求塔里木河流域管理局、额尔齐斯河流域工程开发建设管理局、伊犁河流域开发建设管理局、厅机关各处(室)、直属各单位要负责人于主会场参会,各地(州、市)水利(水务)局、22个农村饮水安全包联指导责任单位同志通过视频会议的形式于分会场参会。

会议指出,今年以来,各级、各单位积极克服疫情带来的影响,采取有效措施积极推进农村饮水安全工作,取得了显著成效。一是伽师县城乡供水工程31日复工,目前已通水试运行;二是2020年策勒县、和田县两项续建项目进展顺利,新开工的中央预算内投资的25项农村饮水安全巩固提升工程累计完成投资3亿元;三是《自治区“十四五”农村供水保障规划》已编制完成,经水利部审核后正在进一步修改完善,近期将完成修改报自治区审核;四是在持续深入开展挂牌督战和包联帮扶22个深度贫困县饮水安全工作的基础上,5月上旬,水利厅从各流域机构抽调人员组成帮扶组对13个已摘帽县和有贫困任务的44个非贫困县贫困人口的饮水问题进行了摸排,目前所有排查工作已全部完成,并建立了台账,各地对发现的问题正在进行整改。五全疆已有45个县(市)完成了新一轮水价改革,水价改革工作上新台阶;六是疫情期间的供水保障邮箱推进,通过电话、网络等形式对水厂农村饮水工程运行管理情况进行抽查,均运行正常。

会议强调,解决农村贫困人口饮水安全问题责任重大,使命光荣。给贫困地区群众稳定、长期提供安全用水、健康用水是我们水利人的职责,更是全面打赢脱贫攻坚战的要求。

会议要求,一是进一步提高政治站位,增强打贏脱贫攻坚战的责任感和紧迫感。二是齐心协力,扎实做好摸排工作,全面补齐农村饮水安全短板弱项。三是加快推进巩固提升工程建设。四是巩固农村饮水安全成果,建立运行管理长效机制。五是查找不足,完善问题清单,逐项解决。

会后,大家要立即行动起来,再查问题、再添措施、再鼓干,主要领导亲自上,认真对标对表,补齐薄弱短板。及时召开会议,把今天的会议精神不折不扣、原原本本地传达给每位参战的工作队员,让大家识大势、晓利害、明责任,以志在必得的信心和舍我其谁的勇气,破斧沉舟、背水一战,奋力打嬴脱贫攻坚战!


扫一扫在手机打开当前页

开办单位:新疆维吾尔自治区水利厅                                                          主办单位:新疆维吾尔自治区水利厅办公室
承办单位:新疆维吾尔自治区水利厅网络信息中心                                     新公网安备 65010302000747号
地址:新疆乌鲁木齐市黑龙江路146号                                                        联系电话:5815739
新疆水利网站标识码:6500000002                                                           新ICP备14001359号-1

     站点地图