主站首页
当前位置: 首页>图片新闻
 
水利厅党组中心组进行2020年第6次集体学习
发布时间:2020-07-14浏览次数:
【字体:       】    打印   

2020713日下午,水利厅党组书记伊力汗·奥斯曼主持党组中心组2020年第6次集体学习。集体学习习近平总书记对进一步做好防汛救灾工作作出的重要指示精神、给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生的重要回信,认真传达学习8日自治区党委常委(扩大)会议精神、自治区警示教育大会会议精神和自治区推进经济高质量发展现场会精神,传达了《关于党的十九大以来全区党员和国家公职人员违纪违法案件情况通报》,集中观看了警示教育片,对做好防汛抗旱救灾、党风廉政建设和推动水利高质量发展等工作进行再安排、再部署。党组副书记、厅长李更生,党组成员贺兴利、鲁小新、彭国春、张晓敏,副总工程师官福海参加学习。


会议指出,全厅各级党组织和广大党员、干部要坚决把思想和行动统一到习近平总书记重要指示和重要回信精神上来,统一到党中央决策部署和自治区党委工作要求上来,统一到陈全国书记的重要讲话要求上来,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,在抓好常态化疫情防控的前提下,主动作为、攻坚克难,全力推进新疆水利高质量发展。

一要全力以赴做好防汛抗旱救灾工作。坚定坚决贯彻落实习近平总书记的重要指示,按照自治区党委、政府近期关于防汛抗旱的一系列部署要求,切实扛起防汛抗旱责任,高度警惕部分地区可能出现旱情向洪灾急转。防办要严格汛期24小时人员值班值守,督促各地防办每日报送当地洪旱形势,并结合实际向各地提出有关要求,不定期抽查各地防汛抗旱工作落实情况;要制定工作方案,加密与水文、气象部门会商研判频次,规范建立与应急、交通等部门的联席会议制度,及时发布灾害预警信息,为各级党委、政府提前做好应对防范提供决策参考。水文局要加强河流水情监测预报,每日定时向厅领导发送重点河流水情,河流出现超警戒水位时要实时发送水情。水管总站要每日向厅领导报告重点水库蓄水情况,接近或超过汛限水位时要实时报告。防办、防御处、监督处、水管总站等要督促各地持续加强水库、堤防、险工险段等隐患排查整治,对前期排查出来还未整治完成的隐患问题,跟踪督促倒排时间抓紧整治完毕;要指导各地紧盯水库安全度汛、山洪灾害、超标准洪水防御三大风险,进一步完善防汛预案、组织开展应急演练、做好防汛物资储备,确保一旦发生险情,能够及时组织转移避险,尽最大努力保障人民群众生命财产安全。

二要不断强化纪律规矩意识。严明政治纪律和政治规矩,坚持把加强反分裂斗争、维护社会稳定作为最根本的工作标准。要深化对党员干部政治素质特别是与“三股势力”作斗争现实表现的考察考核,教育引导党员干部严肃反分裂斗争纪律,在维护祖国统一、加强民族团结、开展反分裂斗争等重大原则问题上,旗帜鲜明、立场坚定、认识统一、态度坚决,任何时候、任何情况下都与党同心同德、同心同向,始终做政治上的明白人,坚决把水利厅系统的“两面人”铲除干净!全厅各级党组织和广大党员干部必须认真反思,以案为镜、举一反三,深刻汲取严重违纪违法案件教训,进一步强化纪律意识、规矩意识、法律意识,以案明纪,知敬畏、存戒惧、守底线,从小事做起,自我革命、律己树人,全力推进水利系统腐败和作风问题专项整治,为推进水利高质量发展注入强大的廉洁力量。

三要坚决扛起全面从严治党责任。各级党组织要以高度负责、强烈担当的精神落实全面从严治党主体责任,增强“两个维护”的政治自觉,强化政治担当,紧紧抓住落实全面从严治党主体责任这个“牛鼻子”,坚持管党治党与水利业务工作同谋划、同部署、同推进、同考核。党组织书记要履行好管党治党第一责任人职责,主动抓、主动推、主动管,抓好班子、带好队伍、管好自己、做好表率。班子成员要履行“一岗双责”,坚持既抓水利业务,又抓党风廉政建设,强化对分管单位、部门党风廉政建设的监管和指导,真正做到守土有责、守土负责、守土尽责。各级领导干部要以上率下、作出示范,形成一级带一级的良好局面,推动党风廉政建设和反腐败工作各项任务落到实处。

四要持之以恒抓好维护稳定工作。要充分认识新疆“三期叠加”的态势没有根本改变,新疆分裂和反分裂斗争长期的、复杂的、尖锐的,是一场持久战,也是一种政治常态,决不能刀枪入库、马放南山,对稳定工作不能有丝毫懈怠。各单位要继续严格落实自治区党委反恐维稳“组合拳”,毫不放松做好值班带班、登记检查等工作,继续常态化开展应急演练和维稳工作明察暗访。要继续扎实开展“访惠聚”驻村、南疆干部支教、驻内地管理服务工作,持续深入开展好“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动,铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融,牢固树立“三个离不开”的思想,最大限度团结和凝聚人心,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起。

五要持续推进水利高质量发展。坚定不移践行水利改革发展总基调,按照中办、国办印发的《推动基础设施高质量发展意见》,加快补齐全区水利基础设施短板,充分发挥水利工程建设促投资、稳增长的积极作用,统筹推进水资源配置工程、中小河流治理、山洪灾害防治、病险水库(水闸)除险加固、大中型灌区续建配套与节水改造等水利工程进度,全力加快阿尔塔什、大石门、玉龙喀什等8项续建节水供水重大水利工程建设进度,确保完成全年260亿元固定资产投资目标任务。要全力推进库尔干、奥库前期工作,力争实现年内开工建设。要继续加大农村饮水安全包联帮扶、挂牌督战工作力度,持续做好查漏补缺工作,不断强化供水工程运行管护,全力巩固水利脱贫攻坚成果。要持续强化河湖生态保护与修复,扎实开展河湖三年整治行动,落实最严格水资源管理制度,努力推动形成“河畅、岸绿、水清、景美”的河湖生态格局。

会议强调,水校要切实做好毕业生就业工作,千方百计帮助和支持毕业生实现就业,让毕业生在工作岗位上为党和人民建功立业。

驻厅纪检监察组,二级局、水科院、水校、白杨河管理局、水投公司党委班子成员,驻乌厅直属单位、机关)副处级以上干部参加学习。


附件:
图片3.png
   

扫一扫在手机打开当前页

开办单位:新疆维吾尔自治区水利厅                                                          主办单位:新疆维吾尔自治区水利厅机关党委
承办单位:新疆维吾尔自治区水利厅网络信息中心                                     新公网安备 65010302000747号
地址:新疆乌鲁木齐市黑龙江路146号                                                        联系电话:5815739
新疆水利网站标识码:6500000002                                                           新ICP备14001359号-1

     站点地图