主站首页
当前位置: 首页>图片新闻
 
防疫防洪不放松 水利建设不停工——自治区水利厅多措并举做好静态管理期间各项水利重点工作
发布时间:2022-08-28浏览次数:
【字体:       】    打印   

防疫防洪不放松 水利建设不停工

——自治区水利厅多措并举做好静态管理期间

各项水利重点工作

  

  当前,正值防洪主汛期,也是水利工程建设黄金期。2022810日乌鲁木齐市实施疫情防控静态管理以来,自治区水利厅系统上下闻令而动,迅速响应,采取封闭办公与居家办公、线上线下联通等方式,多措并举扎实做好疫情防控期间各项水利重点工作。

“线上”“线下”同步,理论学习不断档。厅党组举办“深入学习领会贯彻习近平总书记视察新疆重要讲话重要指示精神”专题学习会。通过视频形式,分别于810日、11日、14日、22日召开专题会议、理论学习中心组会议、党组会议,学习贯彻89日自治区党委专题工作会议精神,特别是马兴瑞书记重要讲话要求,传达学习自治区疫情防控领导小组暨自治区疫情防控指挥部会议精神。厅系统各级党组织结合实际创新组织生活形式,创新“三会一课”载体,充分利用腾讯会议、学习强国、钉钉软件等信息化手段,搭建“线上党支部”“线上党小组”,正常开展“三会一课”、主题党日活动,深入学习习近平总书记视察新疆重要讲话重要指示精神、《习近平谈治国理政》(第四卷)、《习近平经济思想学习纲要》、自治区系列重要会议精神等,做到静态管理期间制度落实不放松、思想理论学习不掉线、抗“疫”行动不松劲。

党员示范带动,坚守岗位不退缩。8108时乌鲁木齐市施行静态管理,水利厅党组第一时间召开会议安排部署疫情防控和水利重点工作。10日上午,厅党组班子成员全员到岗,集中办公。厅机关处室、院内直属单位主要负责同志和业务骨干共计146人坚守工作岗位,占实有人数的64.3%。特别是当前承担“七下八上”防汛重点任务的防御处、运行处、防汛中心等部门全员上岗,24小时紧盯汛情变化形势,第一时间报告洪水态势、抢险动态等情况。留守党员干部及时组建志愿者服务队,协助社区开展志愿服务,做好核酸检测、家属区居民物资采购、垃圾清运等疫情防控服务保障工作。厅系统实行静态管理948人,单位留守办公894人,各级党组织纷纷组建志愿服务队伍、党员先锋队,静态管理区党员干部积极参加到社区志愿服务中,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

筑牢安全防线,防洪度汛不松劲。在当前防汛关键期,厅主要领导靠前指挥防洪调度工作。自810日以来,多次召开专题会议安排防洪度汛工作,每日视频调度洪水防御、会商研判洪水态势,向相关地区下发通知和工作提醒函10余次。及时启动洪水防御Ⅳ、Ⅲ级应急响应,厅领导带队赴塔里木河干流险工险段现场指导应对处置工作。发布4期山洪灾害气象风险预警、洪水预警97条,电话提醒督导250余次,向各级防汛责任人发出预警提醒信息1.15万条,靶向发送公众防范提醒短信500余万条。对洪水影响区域内的150余座水库滚动视频监控,及时掌握水库工况,监管水库汛限水位控制运用。强化工程调度和洪水利用,督促指导各地各流域管理部门合理调库、错峰控泄、引洪分洪,积极做好引洪灌溉、生态补水、水库蓄水,做到防洪兴利并举。816日至25日,塔里木河流域阿克苏河、叶尔羌河、和田河及塔里木河干流洪水增量8.21亿立方米,利用洪水6.2亿立方米,洪水利用率76%。目前全疆大部汛情平稳。

  狠抓时间节点,工程建设不停步。厅党组召开专题会议深入贯彻落实自治区党委专题工作会议精神,认真梳理21项具体问题,逐条深入系统研究,并对阶段性工作任务进行总结,第一时间向自治区党委、人民政府领导报送“成立自治区党委水资源管理委员会”等19份请示报告,提出工作建议,汇报重点工作进展情况,确保自治区党委专题会议精神在厅系统落实落地见效。相关处室、单位利用干部相对集中和居家办公的优势,组织好人员力量,瞄准预期计划目标任务,抓好重大水利工程项目前期工作。每周召开1次调度会,了解在建8项重大水利工程项目进展情况,并及时呈报自治区党委、人民政府、水利部。电话督促各地州市水利局,在做好疫情防控和确保质量、安全的前提下,加快推进大中型灌区节水改造、病险水库(水闸)除险加固、农村安全饮水、水土保持等其他水利工程建设。广大基层水利党员干部职工日夜奋战在水利工作一线,抢抓当前水利工程建设黄金期,确保年度水利投资目标任务完成,切实发挥水利支撑保障经济社会发展作用。


附件:
20220816194101714002.jpg
   

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:新疆维吾尔自治区水利厅办公室
承办单位:新疆维吾尔自治区水利厅网络信息中心                            新公网安备 65010302000747号
地址:新疆乌鲁木齐市黑龙江路146号                                                   联系电话:5815739
新疆水利网站标识码:6500000002                                                      新ICP备14001359号-1    

   站点地图