水利厅机关2019年开展民族团结联谊活动工作计划
发布时间:2019-05-09
【字体:       】    打印   

水利厅机关2019年开展民族团结联谊活动

工作计划

 

为认真贯彻落实自治区党委关于推进“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动常态化的决策部署,着力巩固发展民族团结,不断深化水利厅机关“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动的成果,做到“一月一主题、月月有内容”,结合实际,制定水利厅机关2019年民族团结联谊活动工作计划如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以社会稳定和长治久安总目标为统领,以贯彻落实好自治区党委加强民族团结的重大决策部署、做好群众工作为根本任务,全面贯彻落实党的民族宗教政策,充分发挥各族干部职工的主体作用,加强交往交流交融,不断增进干部职工群众之间的感情,像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展。

二、参加范围

厅机关各处(室)、驻乌各单位(不含二级局、水科院、白杨河流域管理局、新疆水校、物资总公司)全体干部职工。

三、活动内容、牵头单位和完成时限

1.组织开展“新年话团结 聚力新时代”迎新年“民族团结一家亲”茶话会。结合元旦,邀请机关离退休干部、机关各处(室)和驻乌直属单位干部职工欢聚一堂,同吃民族团结饭,共叙民族团结情,向各族干部职工致以新年问候,干部职工展示自编自演的文艺节目,唱响民族团结赞歌,展现水利干部风采。

(离退休干部工作处牵头负责,机关工会、机关服务中心等单位协助,20191月完成)

2.举办“迎新春 送温暖 民族团结一家亲”宣讲联谊活动。在春节前后,组织机关干部与结对亲戚开展“迎新春、送温暖”联谊联欢活动,各民族干部职工群众同吃一桌饭、同唱一首歌、同跳一支舞,共同营造团结、欢乐、喜庆、祥和的节日氛围。同时,对机关“文明结亲户”进行表彰奖励,教育引导各族群众解放思想、更新观念、提升素质,树立新时代文明理念,增强“五个认同”和“三个离不开”的思想

(厅工会牵头负责,驻乌各单位协助,20192月完成)

3.开展“闹元宵 赏花灯”民族团结联谊活动。在正月十五元宵节,组织机关干部职工开展“闹元宵、赏花灯”民族团结联谊活动,让各族干部职工徒步走、赏花灯、学历史、促交流,共同感受中华民族传统文化的魅力和浓厚的节日氛围。                                                                                                                                                                                               

(厅政治部牵头负责,机关党委、厅工会协助,20192月完成

4.开展“庆三八·秀家风·展风采”联谊活动。利用“三·八”国际劳动妇女节,以“秀家风·展风采”为主题,开展“书香女人”评选表彰和民族团结联谊活动,引导妇女同志分享治家经验、展现巾帼风采,大力宣传中华民族优秀传统文化,充分发挥妇女半边天的作用。

(机关妇委会〈厅工会〉牵头负责,规计处、规设局等单位协助,20193月完成)

5.开展“造民族团结林 结民族团结情”植树造林联谊活动。认真贯彻党中央关于加强生态文明建设的重大决策,组织各族干部职工开展植树造林和联谊联欢活动,让大家在共同劳动和联谊活动中加深了解、增进感情,进一步提高保护水土资源、维护生态安全的意识,为加强生态文明建设做出应有贡献。

(水保监测总站牵头负责,水土保持处、绿化站等单位协助,20194月完成)

6.开展“亲戚常走 感情常亲”联谊活动。结合“五·一”国际劳动节,组织“文明结亲户”干部群众代表到乌鲁木齐市进行参观考察学习,让各族群众充分感受新疆社会和谐稳定、繁荣发展的大好环境;同时开展联谊联欢活动,让大家在来来往往、说说唱唱、聚聚聊聊中加强交往交流交融,建立水乳交融的民族关系,引导各族群众过上现代、文明、美好的新生活。

(厅活动办牵头负责,科国处、科技推广总站等单位协助,20195月完成)

7.开展“打赢污染防治攻坚战  营造和谐文明水环境”联谊活动。结合“五·四”青年节,组织团员青年到乌鲁木齐水源地保护区开展环境保护和联谊联欢活动,教育引导团员青年牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,为打赢污染防治攻坚战付诸实际行动,共同营造天蓝地绿水清岸美的良好人居环境。

(厅团委牵头负责,水政水资源处、河湖长办、水政监察总队等单位协助,20195月完成)

8.开展“大手拉小手 亲子常交流”民族团结联谊活动。在“六·一”儿童节期间,组织机关干部职工和结对亲戚代表带着孩子共同开展“大手拉小手 亲子常交流”联谊活动,让孩子们相互交流学习,增强民族团结意识,珍视民族团结感情。

(离退休干部处〈厅关心下一代委员会〉牵头负责,厅办公室、机关服务中心、网信中心、水资源规划研究所、水资源中心等单位协助,20196月完成)

9.举办“天山儿女心向党 民族团结一家亲”联谊活动。以开展庆祝建党98周年活动为契机,组织党员干部职工举办“天山儿女心向党 民族团结一家亲”联谊活动,传承红色基因,拓展“民族团结一家亲”活动宣传教育的政治效应、文化效应和社会效应,增强各族群众感党恩、听党话、跟党走的信心和决心。

(机关党委牵头负责,政治部、活动办等单位协助,20197月完成)

10.开展“甘泉志愿行 水利一家亲”联谊活动。争取中国水利工程协会的支持,继续实施“甘泉”助学公益项目,组织机关干部和结对亲戚子女代表进行参观考察学习,开展联谊联欢活动,为孩子们开阔视野、增进知识创造条件,在孩子们心中从小播种爱我中华和“民族团结一家亲”的种子。

(厅活动办牵头负责,建管处、建安中心、各驻村工作队等单位协助,20197月完成)

11.开展“军民共建鱼水情 民族团结一家亲”联谊活动。把拥军优属与“民族团结一家亲”活动紧密结合起来,组织机关干部职工看望慰问军警部队,开展座谈交流,推动军民融合深度发展,巩固和发展“同呼吸、共命运、心连心”的军民关系。

(经济民警大队牵头负责,安监处、机关工会等单位协助,20198月完成)

12.开展“共叙亲情  欢度节日”民族团结联谊活动。在古尔邦节前夕,组织机关干部职工欢聚一堂,开展联谊联欢活动,让大家共叙亲情、共话团结、共度佳节。

(机关工会牵头负责,农水处、水电局、外资办、牧水总站单位协助,于20188月完成)

13.开展“花好月圆人团圆  民族团结一家亲”联谊活动。在中秋节,组织机关干部职工开展“花好月圆人团圆”趣味运动会等联谊联欢活动,营造欢欢喜喜过中秋的节日氛围,促进各族干部职工相互欣赏、相互学习、相互帮助。

(机关服务中心牵头负责,防洪办、水管总站、改水办、机关工会等单位协助,20199月完成)

14.开展“水润新疆”庆祝新中国成立70周年联谊活动。在国庆节前后,举办“水润新疆”庆祝新中国成立70周年文艺汇演等丰富多彩的活动,把新中国自成立以来的伟大变化宣传到各族干部群众心里,增强广大干部职工的民族自豪感和国家荣誉感

(厅工会牵头负责,机关党委、厅活动办及各部门、各单位协助,201910月完成)

15. 开展“民族团结一家亲 我们都是一家人”爱国影片观影联谊活动。组织各族干部职工观看民族团结主题优秀影片,并进行联谊联欢,进一步深化民族团结教育,弘扬崇高的爱国主义精神。

(机关工会牵头负责,财务审计处、会计核算中心等单位协助,201911月完成)

16.开展“唱响民族团结赞歌,共建文明和谐社会”宣讲联谊活动。组建主题宣讲团,向各族干部职工深入宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,宣讲民族团结感人事迹并进行联谊,教育引导各族干部群众团结一心、守望相助,唱响民族团结赞歌,共建文明和谐社会。

(劳培处牵头负责,机关工会、活动办等单位协助,201912月完成)

四、工作要求

1.加强组织领导。各部门各单位要高度重视、精心组织、周密安排,把民族团结联谊活动各项任务抓紧抓实抓好。牵头单位要主动担当、认真负责,协助单位要积极配合,全体干部职工要共同参与,确保各项任务落到实处、收到实效

2.强化跟踪落实。厅活动办要加强统筹协调、强化督促落实,对各部门各单位牵头负责的活动开展情况进行跟踪指导,发现问题及时协调解决,确保活动扎实有效推进。

3.重视舆论宣传。积极邀请电视台、报社、网站等新闻媒体对水利厅“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动进行宣传报道;充分利用水利厅内外网、宣传栏、LED大屏、QQ群、微信群等各类宣传载体,做好宣传报道工作,不断扩大活动的影响力和感召力,形成人人参与民族团结、人人支持民族团结的良好局面。

 


扫一扫在手机打开当前页

开办单位:新疆维吾尔自治区水利厅                                                          主办单位:新疆维吾尔自治区水利厅办公室
承办单位:新疆维吾尔自治区水利厅网络信息中心                                     新公网安备 65010302000747号
地址:新疆乌鲁木齐市黑龙江路146号                                                        联系电话:5815739
新疆水利网站标识码:6500000002                                                           新ICP备14001359号-1

     站点地图