踔厉奋发 勇毅前行为建设美好新疆提供水利支撑
发布时间:2022-10-20浏览次数:
【字体:       】    打印   

踔厉奋发勇毅前行

为建设美好新疆提供水利支撑

厅党组成员、副厅长 周海鹰

1016日上午,与厅机关留守办公的同志们一起聆听了总书记作的大会报告,备受鼓舞,倍感振奋,倍加珍惜党的十八大以来新时代的伟大变革取得的举世瞩目伟大成就,更加增添了听党话、跟党走、谱写新时代中国特色社会主义新疆华章的信心和决心。现就学习体会与大家共勉。

一、牢记初心使命,深刻认识党的二十大的历史性意义

党的二十大,是全国各族人民的盛事,这也是中国共产党在建党百年后首次召开的全国代表大会。放在历史和世界的宏大时空里去观察,这次大会具有深远的里程碑意义。

这是一场继往开来的盛会。二十大报告铿锵有力:中国共产党已走过百年奋斗历程,我们党立志于中华民族千秋伟业,致力于人类和平与发展崇高事业。中国共产党从建党之初“不忘初心、牢记使命”到二十大“踔厉奋发、勇毅前行”,展现了百年大党自立自强、克难进取,面对百年来严峻复杂的国际形势和一波一波的巨大风险挑战,以奋发有为的精神,带领全国各族人民,谱写全面推进中华民族伟大复兴的绚丽篇章。

这是一场团结奋斗的盛会。二十大报告掷地有声:团结就是力量,团结就是胜利,全面建设社会主义现代化国家,必须充分发挥亿万人民的创造伟力。中国共产党始终聚力中华民族伟大复兴愿景,面对国际形势急剧变化,自建国伊始,我们党始终保持战略定力,发扬斗争精神,在斗争中维护国家尊严和核心利益,化危为机,团结带领全国各族人民,攻克了许多长期没有解决的难题,办成了许多事关长远的大事要事,推动党和国家事业取得举世瞩目的重大成就。

这是一场从胜利走向胜利的盛会。二十大报告满怀豪情:党用伟大奋斗创造了百年伟业,也一定能用新的伟大奋斗创造新的伟业。百年以来,中国共产党通过艰苦卓绝的探索实践,为解决人类面临的共同问题向中国人民和世界人民提供了成功的中国经验、中国智慧、中国方案、中国道路。我们坚信,在党的正确领导下,在实现第一个百年奋斗目标的基础上,我们一定能实现第二个百年奋斗目标,全面建成社会主义现代化强国,让中华民族伟大复兴事业从胜利走向新的更大的胜利。

二、感悟思想伟力,深入学习领会总书记作的大会报告

    二十大报告深刻回答了事关党和国家事业发展的一系列重大理论和实践问题,描绘了中华民族伟大复兴的美好愿景,通篇闪耀着马克思主义真理的光辉,充分体现了百年大党对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律认识的新飞跃,必将永放光芒、永载史册。

纵观二十大报告,共有十五个篇章,分成四大部分。第一部分由第一篇章组成,从16方面客观系统全面总结了党的十八大以来的十年,党团结带领全党全军全国各族人民撸起袖子加油干、风雨无阻向前行,义无反顾探索实践新时代伟大变革,取得了举世瞩目的历史性重大成就,赢得了对世界具有深远影响的历史性胜利。第二部分由第二篇章组成,科学阐述了马克思主义科学理论指导、马克思主义中国化时代化是党的理论根基,为推进党和国家各项事业提供理论根据和科学思想方法。第三部分由第三篇章组成,明确提出了中国共产党的中心任务、中国式现代化的本质要求、全面建成社会主义现代化强国的总体战略安排,充分展现了中国共产党人胸怀天下的使命担当、放眼世界的战略定力、大公无私的为民情怀。第四部分由第四篇章至第十五篇章组成,从12个大的方面明确了政治、经济、外交、国防等各领域的总体安排和工作方向,吹响了建设社会主义现代化强国和实现中华民族伟大复兴的冲锋号。

三、坚持学用结合,推进新疆水利工作翻章开局

一分部署,九分落实。我们要以党的二十大召开为契机,认真学习贯彻党的二十大精神,坚决贯彻自治区党委的安排部署和工作要求,以时不我待的责任感和紧迫感,履职尽责,担当有为,奋力谱写新疆水利工作新局面。

同志们,宏伟蓝图已经制定,勇毅奋进正当其时。我们要以党的二十大精神为指引,深入学习领会总书记十六字治水思路,不断推进新疆水治理体系和治理能力现代化,为建设美好新疆做出水利贡献。一是立足节水优先、推动新疆水资源集约高效利用;二是注重空间调配,优化新疆水网空间配置格局;三是强化生态调度,复苏新疆河湖生态环境;四是聚焦饮水安全,推进新疆民生水利持续发展;五是夯实防洪根基,筑牢新疆防汛减灾安全屏障;六是深化系统治理,提升流域管理现代化水平;七是创新融资模式,促进水利项目建设多元赋能;八是依托数字水利,支撑科学精准智慧决策;九是荟萃英才智库,焕发新疆水利科技创新源泉活力。


扫一扫在手机打开当前页

主办单位:新疆维吾尔自治区水利厅办公室
承办单位:新疆维吾尔自治区水利厅网络信息中心                                     新公网安备 65010302000747号
地址:新疆乌鲁木齐市黑龙江路146号                                                        联系电话:5815739
新疆水利网站标识码:6500000002                                                           新ICP备14001359号-1   
网站问题联系信箱:email:xjfb2004@sohu.com

   站点地图