初心使命再宣示 笃行不怠再出发
发布时间:2022-10-20浏览次数:
【字体:       】    打印   

初心使命再宣示笃行不怠再出发

农饮总站党支部书记、主任   张昀

1016日,我怀着无比激动的心情观看了中国共产党第二十次全国代表大会开幕式,认真聆听了习近平总书记代表第十九届中央委员会向大会作的题为《高举中国特色社会主义伟大旗帜为全面建设社会主义现代化国家而团结奋斗》的报告。习近平总书记的报告高屋建瓴、总揽全局、思想深邃,心系民生、直抵人心,作为一名中共党员,我倍感振奋与光荣,收获颇丰。下面我就学习报告,浅谈个人体会,不足之处请批评指正。

一、深刻领会党的二十大《报告》的重要意义和新时代中国共产党的使命任务

中国共产党第二十次全国代表大会,是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。党的二十大《报告》对“以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”作出了全面部署。从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。《报告》凝聚了全党智慧,明确了道路和旗帜,将是我国未来五年乃至更长时期的路线图,是我们迈入新时代、开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动指南。

二、学深悟透党的二十大《报告》,全面推进农村供水保障工作

党的二十大《报告》指出:全面推进乡村振兴,坚持农业农村优先发展,巩固拓展脱贫攻坚成果,加快建设农业强国,扎实推动乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴。

目前,新疆农村饮水安全已经迈入农村供水保障的新发展阶段,工作内涵和外延发生了巨大变化,对标乡村振兴战略的稳步推进,我区农村供水工作还存在一些短板和弱项:一是工程建设存在短板;二是运行管理较为薄弱;三是农村供水自动化控制与信息化管理系统建设滞后;四是各地对农村供水保障支撑乡村振兴战略的重要性认识不足。针对以上突出问题,现阶段要抓好以下工作:

一是加强学习,深刻领会党的二十大报告新思想、新理论、新部署和新要求,运行新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

二是督促各地尽快出台县级《农村供水管理办法(实施细则)》,完善“三个责任”体系,建立长效运行管护机制。逐步统一“从源头到龙头”的农村供水运行管理体制,确保工程长期良性运行。

三是进一步补充完善农村供水防止返贫预警机制,推进农村供水信息化建设,尽早实现动态监测、实时预警、及时解决。加快“千吨万人”规模水厂的监测信息接入,促进农村供水实现“一张图”“一张网”。

四是以全疆现有的6个示范化水厂为样板,持续开展2023年自治区“党建+互联网+农村供水”规范化水厂建设工作。同时,将2022年通过拓宽资金渠道、多方筹集到工程建设资金的县(市)作为典型县,向全疆推广,确保各地区顺利完成年度建设目标。

五是开展农村供水保障培训工作,加强对新出台印发的《自治区农村供水管理办法》《关于做好农村供水保障工作的实施意见》《农村供水工程自动化监控及信息化管理系统设计导则》贯彻落实,提高基层管水员业务能力水平。

作为一名领导干部,我将带头学习贯彻党的二十大精神,坚定理想信念、练就过硬本领,以新时代水利精神,为我区农村供水高质量发展提供坚强服务保障,为实现党的战略目标宏伟蓝图贡献力量。


扫一扫在手机打开当前页

主办单位:新疆维吾尔自治区水利厅办公室
承办单位:新疆维吾尔自治区水利厅网络信息中心                                     新公网安备 65010302000747号
地址:新疆乌鲁木齐市黑龙江路146号                                                        联系电话:5815739
新疆水利网站标识码:6500000002                                                           新ICP备14001359号-1   
网站问题联系信箱:email:xjfb2004@sohu.com

   站点地图