水利厅党组理论学习中心组学习发言提纲
发布时间:2022-10-20浏览次数:
【字体:       】    打印   

水利厅党组理论学习中心组学习发言提纲

塔管局党委书记、副局长  托乎提·艾合买提

根据会议安排,下面我就学习领会贯彻落实党的二十大精神谈谈自己的思考和体会,不足之处,敬请批评指正。

党的二十大是在迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,对于我们党在新征程上举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的目标继续前进具有十分重大而深远的意义。习近平总书记所作二十大报告,立意高远、内涵丰富,思想深邃、鼓舞人心,举旗定向、引领时代,进一步指明了党和国家事业的前进方向,具有很强的政治性、思想性、战略性和指导性,是中国共产党不忘初心、担当使命、继续前进的政治宣言,是实现中华民族伟大复兴中国梦的行动指南,是指引我们党团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴前进方向的纲领性文献。我们要进一步深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定坚决把思想和行动统一到习近平总书记重要报告、重要讲话精神上来,统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署和自治区党委关于全疆水利工作和塔河水利事业的各项工作安排上来,立足岗位实际、履行职责使命,确保党中央重大决策部署和自治区党委各项工作安排在塔管局系统落地生根、开花结果。

一要持续加强党对水利事业的全面领导。总书记在报告中指出,坚持党的全面领导是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。塔河流域地域广阔、“三生”用水矛盾突出,我们必须坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,深入学习贯彻习近平总书记“十六字”治水思路和关于治水重要讲话、重要指示批示精神,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,把党对水利事业的全面领导贯穿于各项工作的各个方面,无条件执行党中央作出的战略决策,全力抓好自治区党委各项工作安排的落实,确保水利工作始终沿着正确方向前进。

二要推进水资源集约节约利用水平保障流域高质量发展。总书记在报告中强调,必须完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。塔河流域各地位于“一带一路”和向西开放的重要位置,是国家重要的能源资源战略基地,高质量发展任重而道远,我们必须深入学习领会,完整、准确、全面贯彻新发展理念,进一步解放思想、转变观念,统筹水资源、水生态、水环境、水灾害系统治理,努力提升水资源集约节约利用水平,着力构建流域统筹、区域协同、上下联动的供水服务保障格局,为流域经济社会各项事业高质量发展提供坚强的水资源保障。                          

三要全面贯彻落实新时代党的建设总要求。总书记在报告中强调,全面从严治党永远在路上,必须持之以恒推进全面从严治党。塔管局系统服务于流域各族人民群众,我们必须认真贯彻落实新时代党的建设总要求,树立选人用人正确导向,健全全面从严治党体系,锲而不舍落实中央八项规定精神,持续深化纠治“四风”,重点纠治形式主义、官僚主义,坚决破除特权思想和特权行为,坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战。

四要认真学习好宣传好贯彻好党的二十大精神。我们要把学习宣传贯彻落实党的二十大会议精神、特别是习近平总书记重要报告、重要讲话精神作为当前和今后一个时期的头等大事和首要政治任务,深入学、反复学、结合实际学,切实把学习贯彻党的二十大会议精神转化为完整准确贯彻新时代党的治疆方略的强大力量,转化为在新时代新征程上奋力建设美丽塔河的具体行动,转化为提高水资源利用效率为南疆经济社会可持续发展提供坚强水资源支撑的有力实践。


扫一扫在手机打开当前页

主办单位:新疆维吾尔自治区水利厅办公室
承办单位:新疆维吾尔自治区水利厅网络信息中心                                     新公网安备 65010302000747号
地址:新疆乌鲁木齐市黑龙江路146号                                                        联系电话:5815739
新疆水利网站标识码:6500000002                                                           新ICP备14001359号-1   
网站问题联系信箱:email:xjfb2004@sohu.com

   站点地图