立足新起点 奋进新征程 以党的二十大精神为指引 全面推进新疆水文高质量发展
发布时间:2022-10-20浏览次数:
【字体:       】    打印   

立足新起点奋进新征程以党的二十大精神

为指引全面推进新疆水文高质量发展

自治区水文局党委书记、副局长尚文

1016日上午,在庄严的国歌声中,举世瞩目的中国共产党第二十次全国代表大会胜利召开,全区水文系统提前组织、安排布置广大党员干部职工及时收听收看大会直播盛况,认真聆听习近平向党的二十大作的重要报告,总书记的重要讲话催人奋进、备受鼓舞,进一步激发了使命担当意识,更加坚定历史自信,增强了在奋进新征程上的历史主动精神。

一、党的二十大充分肯定了过去五年工作和高度凝练概括了新时代十年的伟大变革,是提升历史自信的根基。通过认真学习领悟党的二十大报告,深刻感悟到十年的伟大变革是源于以习近平同志为核心的党中央坚强领导,源于党的伟大自我革命,源于党始终坚持以人民为中心的发展思想。十年间,我们战贫困,全面建成小康社会;我们战疫情,最大限度守护人民生命健康;我们统揽“四个伟大”,推动中国特色社会主义进入新时代;我们守初心,隆重庆祝党的百年华诞。十年来,党心、民心更加积极昂扬向上,党和国家事业展现一派勃勃生机景象,我们要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,倍加珍惜这十年来取得的辉煌成就,从中弄明白我们为什么会成功,以及未来如何继续保持成功,不断加强宣传力度,在这一深厚的历史根基上自信自强、守正创新、勇毅前行。

二、党的二十大是指引我们接续奋斗、向第二个百年奋斗目标迈进的行动纲领,是增强历史主动的理论源泉。党的二十大为全党指明了奋斗方向、明确了奋斗目标,制定了行动纲领,我们将围绕大会精神,以基层15个党组织和26个支部为阵地,采取多种形式,迅速在全区水文系统各级党组织和广大党员干部中间掀起广泛学习宣传贯彻热潮,真正做到学深悟透笃行党的二十大精神。历史和实践证明,只有中国特色社会主义才能发展中国,习近平新时代中国特色社会主义思想是指引中国特色社会主义事业走向强大的理论武器,在新的征程上,我们要坚持道路不改、理论不变,毫不动摇坚持中国特色社会主义道路、坚持习近平新时代中国特色社会主义思想指导地位,不断强化理论武装,提升理论指导实践能力,增强历史主动精神。

三、坚持以党的二十大精神为统领,聚焦主责主业,提升支撑全区水发展水安全水保障的水文服务能力水平。党的二十大提出了我们未来五年乃至更长时期的奋斗目标。推动水文发展与时俱进,实现水文现代化,提升水文服务水利和经济社会高质量发展的能力,必须以党的二十大精神为统领,不断解放思想、改进作风,坚持问题导向,努力找差距、补短板、强弱项。必须坚持和加强党对水文工作的集中统一领导,全面从严治党,着力深化干部人才队伍建设,切实培养一批对党忠诚、干净担当、政治硬、业务强、德才兼备的优秀年轻干部人才队伍,确保水文发展有活力,使水文事业始终沿着的正确政治方向前进。必须坚持绿色发展,不断促进人与自然和谐共生,围绕统筹提高水资源高效配置合理利用水平,全面加强水资源监测分析评价能力建设,为全区节水蓄水调水做好水文监测分析服务工作;围绕水灾害防治,进一步加强水文监测预报预警体系建设,不断提升“四预”能力,为防汛抗旱调度提供高效水情信息服务,切实支撑全区水发展水安全。


扫一扫在手机打开当前页

主办单位:新疆维吾尔自治区水利厅办公室
承办单位:新疆维吾尔自治区水利厅网络信息中心                                     新公网安备 65010302000747号
地址:新疆乌鲁木齐市黑龙江路146号                                                        联系电话:5815739
新疆水利网站标识码:6500000002                                                           新ICP备14001359号-1   
网站问题联系信箱:email:xjfb2004@sohu.com

   站点地图