不忘初心强担当 牢记使命履职责争做忠诚干净担当的好干部
发布时间:2022-10-20浏览次数:
【字体:       】    打印   

不忘初心强担当  牢记使命履职责

争做忠诚干净担当的好干部

宣传教育培训处副处长    马忠业

党的二十大报告中,习近平总书记明确提出,“推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌”,为我们做好水利宣传思想工作确立了坐标、指明了方向。通过个人自学、集体学习等方式,现将心得体会汇报如下:

一、着眼全局,牢牢掌握意识形态工作领导权

党的二十大报告指出,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态。具体来说,一是要坚持加强理论武装。最重要的任务就是坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心。要为党组中心组理论学习做好服务,协助开展常态化理论学习和深入研讨,带动各级党委(党组)中心组扎实开展学习活动。二是把互联网建设管理运用作为做好意识形态工作的重中之重,及时掌握网上舆论动态,加强网上敏感舆情管控,建强网上宣传阵地,充分发挥官方媒体的正面宣传作用,最大限度激发网络空间正能量。三是要严格落实工作责任。健全、完善意识形态工作责任制,加强、改进监督考核机制,层层分解任务,层层传导压力,级级明确责任,牢牢掌握话语权,绝不让错误思想言论滋生蔓延。

二、把握重点,培育和践行社会主义核心价值观

党的二十大报告指出,广泛践行社会主义核心价值观,提高全社会文明程度。通过学习,我深刻感到:一是要充分发挥核心价值观的引领作用。强化水校教育引领功能,教育引导青少年扣好第一粒扣子。培育和践行社会主义核心价值观,增进价值认同。二是加强爱国主义教育和思想道德建设。大力弘扬爱国主义精神,大力倡导社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德。鼓励干部职工在社会上做一个好公民,在岗位上做一个好员工,在家庭里做一个好成员。建好用好道德讲堂等阵地,努力提升干部职工对讲道德、尊道德、守道德生活的向往程度。三是要充分发挥党员干部的示范作用。推动党员干部在践行社会主义核心价值观上当先锋、做表率,在水旱灾害防御、水利工程建设、文明创建等一线发挥先锋模范作用。加强对优秀党员干部事迹宣传推介,以实际行动带动干部职工,用身边故事感召干部职工。

三、延伸触角,传承和弘扬先进水文化

党的二十大报告指出,繁荣发展文化事业和文化产业,增强中华文明传播力影响力。在今后的工作学习中,一是加强水文化遗产保护和挖掘,开展水文化遗产调查认定。二是以大中型水利工程为依托,推进水利风景区建设,打造爱国主义教育和水情教育基地。推动新疆水文化博物馆建设。三是支持创作水文化艺术精品,讲好新疆水利故事,推动传统水文化创造性转化、创新性发展。四是深入开展“世界水日”“中国水周”系列活动,扎实做好水利系统模范人物先进事迹宣传学习工作,持续弘扬艰苦奋斗、甘于奉献的精神。

习近平总书记在党的二十大报告中指出:“青年强,则国家强”。这充分体现了党中央对青年一代的殷切期望。作为水利系统的年轻干部,我将深入学习贯彻党的二十大精神,主动把个人的理想追求融入国家和民族的宏大事业、融入新疆社会稳定和长治久安的具体实践,坚持把岗位当阵地守、把工作当事业干、把奉献当本分看,自觉为水利事业添砖加瓦,为早日实现中国梦、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利贡献力量!


扫一扫在手机打开当前页

主办单位:新疆维吾尔自治区水利厅办公室
承办单位:新疆维吾尔自治区水利厅网络信息中心                                     新公网安备 65010302000747号
地址:新疆乌鲁木齐市黑龙江路146号                                                        联系电话:5815739
新疆水利网站标识码:6500000002                                                           新ICP备14001359号-1   
网站问题联系信箱:email:xjfb2004@sohu.com

   站点地图