深入学习贯彻党的二十大精神将流域水利发展实践融入新的伟大奋斗之中
发布时间:2022-10-20浏览次数:
【字体:       】    打印   

深入学习贯彻党的二十大精神

将流域水利发展实践融入新的伟大奋斗之中

白杨河流域管理局党委书记、副局长张爱民

根据会议安排,在深入学习、对标对表的基础上,现结合自身实际交流如下:

一、深刻领悟开启新征程纲领性文献的丰富内涵

党的二十大报告全面总结中国改革发展取得的重大成就和宝贵经验,全面把握新时代新征程中国事业发展新要求、人民群众新期待,制定了行动纲领和大政方针,明确了以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的实践路径,是新时代十年的答卷,是未来中国社会发展的蓝图,更是开启新征程的纲领性文献。报告通篇突出一个“实”字,特别是新时代十年中我国经济实力实现历史性跃升、实实在在的“三件大事”等伟大成就和伟大变革极大的振奋人心,这些成就的取得,核心在于坚持“两个确立”,强有力地保证了党中央对全党和全国事业的集中统一领导,极大发挥党统领全局、协调各方的优势,攻克了许多长期没有解决的难题,办成了许多事关长远的大事要事。报告开篇明确大会的主题,指出新时代新征程中国共产党的使命任务,并对全面建成社会主义现代化强国的两步走战略安排进行了再强调,深刻指出未来五年是全面建设社会主义现代化国家开局起步的关键时期。报告注重总结新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论在实践中的坚持和创造性运用,为前瞻性思考、全局性谋划、整体性推进各项事业提供科学思想方法,为解决难点、热点问题开辟新理念新思路新办法。

二、新思想引领推进新时代流域水利实践新突破

习近平总书记提出,必须牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,站在人与自然和谐共生的高度谋划发展。自治区党委高度重视水利工作,马兴瑞书记将新疆发展空间与水资源利用效率直接挂钩,反复强调“水是新疆可持续发展的生命线,也是新疆发展最大的瓶颈、短板中的短板。水资源利用效率有多高,新疆的发展空间就有多大”。作为流域管理单位,这就要求我们要在熟读精思报告中蕴含的理论创新和实践要求上下功夫,立足流域发展实际,学以致用、用以促学,在深化理解中,与时俱进的破解流域发展中的难题,以更高高度、更大视野谋划流域水利工作,实现创造性运用、创新性发展。要坚持节水优先,针对农业用水效率低、用水方式粗放等问题,与流域两地共同努力,积极争取项目资金,加大对节水技术推广和节水宣传,改善水利基础设施条件。要坚持空间均衡,立足白杨河流域整体,综合考虑工程功能定位、区域分布,科学确定工程布局、规模、标准,统筹安排工程建设。要坚持系统治理,加大对智慧水利建设的投入力度,夯实信息化建设基础;聚焦地表水充分利用、地下水合理开采的目标,全面掌握白杨河水资源状况,科学统筹用水需求。要坚持两手发力,扭住水费水价这个“牛鼻子”,妥善协调解决供用水矛盾,积极推进水价调整,及时做好水量和水费结算及征收工作。

今后我局把学习宣传党的二十大精神作为当前和今后一段时期首要政治任务,聚焦流域发展需要,埋头苦干、奋勇前进,全力谱写流域生态保护和高质量发展的新篇章。


扫一扫在手机打开当前页

主办单位:新疆维吾尔自治区水利厅办公室
承办单位:新疆维吾尔自治区水利厅网络信息中心                                     新公网安备 65010302000747号
地址:新疆乌鲁木齐市黑龙江路146号                                                        联系电话:5815739
新疆水利网站标识码:6500000002                                                           新ICP备14001359号-1   
网站问题联系信箱:email:xjfb2004@sohu.com

   站点地图