认真学习领会党的二十大精神 迅速行动起来为完成党的中心任务做出应有的努力
发布时间:2022-10-20浏览次数:
【字体:       】    打印   

认真学习领会党的二十大精神迅速行动起来

为完成党的中心任务做出应有的努力

厅二级巡视员、总经济师  叶新

党的二十大胜利召开。新时代新征程,习近平总书记向全党发出号召:从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。结合自己的工作实际谈点初步的认识和体会。

一、坚定不移地加强党对一切工作的统一领导。坚持党的坚强领导是我们取得胜利完成任务的根本保证。党的二十大报告明确要求我们在前进道路上,必须牢牢把握的重大原则:坚持和加强党的全面领导,坚持中国特色社会主义道路,坚持以人民为中心的发展思想,坚持深化改革开放,坚持发扬斗争精神。中国式现代化是中国共产党领导的社会主义现代化。这就要求我们党员领导干部要用系统思维,统筹好全局工作,牢记总书记“国之大者”的谆谆教诲,守住底线,以人民为中心,深化改革开放,攻坚克难、敢于斗争。在日常工作中发挥好表率和带动作用,身先士卒,不做旁观者和评论家,形成敢于斗争,人人认真履职、忠诚尽责、勇于担责的和谐共事氛围,使每一项工作要求、任务布置都能圆满完成,做到事事有回应、件件能落地。

二、坚持发展是对我们各项工作的基本要求,也是我们事业成功的根本基础,更是我们每一个党员干部不断谱写马克思主义中国化时代化新篇章的庄严历史责任。党的二十大报告清晰绘就我国经济社会发展的宏伟蓝图,明确未来五年是经济发展的重要方向、重要任务和重要目标的五年。发展是我们党执政兴国的第一要务,也是对我们每一个党员干部工作的基本要求。自治区党委十届三次、五次全会对新疆水利工作提出了明确的要求和任务,为今后的水利工作指明了方向。我们要在水资源的科学配置、水市场的完善培育、水工程的精细管理、水灾害的科学防御、水安全的有效保障等方面发挥新疆水利人的智慧和力量。我们必须承担起重大政治责任、进一步提高政治站位,深刻领悟“两个确立”的决定性意义、坚决做到“两个维护”,完整准确贯彻新时代党的治疆方略和习近平总书记视察新疆重要讲话重要指示精神。紧密结合新疆水资源的独特特点,从严从细做好新疆水利工作,扎实推进水利改革发展各项任务。使“水资源集约节约的空间有多大,新疆的经济发展空间就有多大”的论述变为现实,为社会稳定和长治久安总目标的实现付出水利人的心血和汗水,为全社会营造平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境做出新疆水利人的贡献和努力。

三、坚持深化改革,以新思想新理念为新时代的经济发展提供强大动力。党的二十大提出在经济方面坚持新发展理念,加快构建新发展格局,以经济建设为中心推动供给侧结构性改革等等,指出贯彻新发展理念是新时代我国发展壮大的必由之路,强调坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,……。我们要用系统思维统筹谋划好新疆水利这篇大文章,平衡原水、农业、工业、城镇、生态、再生水等经济关系,要一体化、全面系统的理论深入研究,科学合理的工程布局和产业引导,积极稳妥的推进为建立以节约用水为核心,体现水资源稀缺程度杠杆调整机制的建立完善,并形成投资、融资、运营、收益等的良性循环。

党的二十大明确要求我们加快构建新发展格局,着力推动高质量发展。高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。新疆水利这个产业链是完整成熟的,产业链的优势就是我们新疆水利人为新疆经济社会发展做好服务和支撑的最大底气。


扫一扫在手机打开当前页

主办单位:新疆维吾尔自治区水利厅办公室
承办单位:新疆维吾尔自治区水利厅网络信息中心                                     新公网安备 65010302000747号
地址:新疆乌鲁木齐市黑龙江路146号                                                        联系电话:5815739
新疆水利网站标识码:6500000002                                                           新ICP备14001359号-1   
网站问题联系信箱:email:xjfb2004@sohu.com

   站点地图