信念的力量
发布时间:2017-05-11
【字体:       】    打印   

信念的力量

这是一条用五千年丈量的道路,兴水利、除水害,沉淀着一个民族共同的梦想;这是一首在新世纪唱响的颂歌,保民生、促发展,汇聚了两千多万边疆各族儿女幸福的眺望!

两鬓斑白的老党员怀着激动坚定的心,像战士一样,对祖国宣誓:塔里木河,额尔齐斯河、伊犁河,将在我们手中,变成新疆最强大的动力给养;各族儿女携满腔滚烫的热血,穿越浩渺的戈壁和沙漠,在天山南北谱写新疆水利人壮丽的诗行;一批又一批年轻的水利建设者,从祖国的四面八方,来到生命禁区和“沙海”,在茫茫戈壁上顶烈日,冒严寒,战天斗地,顽强拼搏,把青春献给脚下的土地,让胜利的旗帜在自己亲手筑起的大坝上高高飘扬!

“中国共产党党员必须全心全意为人民服务,不惜牺牲个人的一切,为实现共产主义奋斗终身。”这是党章第一章第二条中的一句话。此时此刻,我想起在我们身边,许许多多水利系统平凡而优秀的共产党员。

水利前辈王蔚,踏遍昆仑四十载,只为团结幸福水,感染激励着一批又一批的新疆水利人。年轻的地质专家杨松青,在高山峡谷中,用歌声面对艰难,用生命谱写水利发展的音符。全国劳模吴贵武,坚守水文测站23年,在荒无人烟的小河旁,用青春年华诠释水利精神。革命烈士朱丰儒舍身跳入湍急的渠水中,用生命奏响民族团结的颂歌!

昨天,与癌症作斗争的祝向民同志打来电话“帮我把这两个月的党费交上,一定交上”。他还记得,老伴常念叨,在新疆工作几十年了,都没有一起出去转转,真遗憾呀!“等几天,再等几天!等忙完了最近的工作,我一定陪你出去”,没想到,老伴身患绝症,未能等到他兑现承诺。没想到,老伴从突然发病到悄然离去,未能等到再见他一面,老伴走了,留下的是打湿了的遗憾!

克里雅河吉音水利枢纽面板浇筑的重要时刻,工程师小马为了能让远在乌市的妻子做晚饭,总是通过视频聊天照顾两岁的儿子“爸爸,抱抱!爸爸,抱抱!”儿子站上凳子想摸摸屏幕上爸爸的脸,凳子一斜,儿子摔在茶几上,血流满面望着屏幕,小马的眼泪刷刷地流下!

帕米尔高原上的下坂地水利工地,总工老王突然接到甘肃老家母亲病逝的电话,他急着想要去见母亲最后一面,神情恍惚的他围着工地转了一大圈,又回到了指挥所,泪水一滴一滴从这个八尺男儿脸上滑落,他抱着头跪倒在地上      面朝老家的方向给母亲磕了三个头,“娘呀,工期紧,儿不能回去给您送终了”!

舍小家,顾大家,这就是我们新疆水利人献身的精神;爱岗敬业,敢于担当,这就是我们新疆水利人负责的精神;精益求精,勇于探索,这就是我们新疆水利人求实的精神;敢于担当,勇于奉献,我们是新时代的水利人!

青草盼着雨露,因为雨露沁润心脾;大地渴望阳光,因为阳光孕育生机;人民热爱共产党,因为共产党为人民带来幸福,带来光明,带来希望。

一年前,哈巴河县牧民72岁的达吾列老人病倒了,一个信念支撑着他,“我要坚持住,我要看看盼望了几代人的水库”今年的619日,是他的生日,拖着虚弱的身体,爬上村边最高的山坡,面对出现在眼前的一湖碧水,他跪下了,泪水潸然而下!

莎车县的库尔班大叔,天天都要到叶尔羌河防洪工地上去看一看,记得每年汛期,全村的壮劳力都要到堤坝上去防洪,那千军万马的场面,壮观得让人身心憔悴,看着叶尔羌河防洪工程一天天的筑起,库尔班大叔的心里像灌了蜜一样的甜!今年北疆大旱,骄阳烘烤着农田,乐土驿镇的老文望着自家经营的几百亩棉田却满面喜色,“今年又是一个丰收年,这都是高效节水的功劳啊!”

此时此刻,我又想起一个个、一群群水利人,抛家离子、挑灯夜战、封闭攻坚、主动服务、科学论证、严格把关、挂牌督办……他们的心啊,和着春天的脉搏,总想着要快点,再快点,仔细点,再仔细点……

我又想起了那支驼队,那支行进在冰山大坂上的驼队,地质专家杨松青是一路唱着歌去的,他说大山里唱歌很美,伴着歌声,他走进连救援的飞机也很难进入的深山!他回来了,他是用毡子和树枝捆在驼背上回来的,山谷中寒冷的风吹动着骆驼高昂着的头顶的鬃毛,他被驮回来了,他去了,他去的哪样义无反顾,他去了,为了他心爱的事业,何惧“马革裹尸”还!壮士的心啊,山知道,水知道,还有那旷野、山间的花哟!在悄悄透露着他们的心迹!

望着这片生我养我的土地,我常常想,应该立一座碑,   永远铭记这样的一个时代;望着这片生我养我的土地,我常常想,应该立一座碑,永远铭记这样的一群共产党人!

或许,不用了,看着那大坝长堤、江河安澜和“三化”的推进,看着那老人和孩子们欢乐的笑容,或许,不用了,人民的需要,是我们最大的幸福;人民的需要,是我们最大的幸福!

上善若水,厚德载物。今天,来自天山南北的水利人,用合格共产党员的标准,捧着伊犁河谷美丽的鲜花,舞动塔里木河亮丽的彩带,齐聚于此。出征的雷鼓已经敲响,奋进的号角再次嘹亮,新疆水利人将又一次执著自信地扬帆起航,迎着冉冉升起的朝阳,续写新的辉煌!

 

扫一扫在手机打开当前页

开办单位:新疆维吾尔自治区水利厅                                                          主办单位:新疆维吾尔自治区水利厅机关党委
承办单位:新疆维吾尔自治区水利厅网络信息中心                                     新公网安备 65010302000747号
地址:新疆乌鲁木齐市黑龙江路146号                                                        联系电话:5815739
新疆水利网站标识码:6500000002                                                           新ICP备14001359号-1

   站点地图